Варенье без сахара - это возможно
Варенье - одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его ...
"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. Кто-то сетует на вредоносность сахара, кому-то в любой момент приятней сделать себе подарок и купить баночку готового. В магазинах действительно полно симпатичных баночек". Но мы подобрали такие рецепты варенья, которые вы не встретите в продаже!
Цены у готового необычного варенья неоправданно завышены. И в составе то и дело попадаются дополнительные ингредиенты, которые совсем не добавляют фруктам и ягодам натуральности, а организму - пользы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить нашу хитовую подборку самых удивительных и интересных сочетаний. В комментарии приглашаем обсудить тех, кто приготовил!
Персиковое варенье с апельсинами
Продукты:
Как готовить:
Персики ошпарить крутым кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды пополам и удалить косточки. Апельсины очистить от кожуры и косточек. Нарезать фрукты маленькими кусочками.
В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин., добавить фрукты. Еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 мин., постоянно помешивая. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Опустить банки с вареньем в кипящую воду на 5 мин., затем герметично закрыть и поставить вверх дном до полного остывания. Персиковое варенье с апельсинами готово.
Пятиминутка из слив и персиков
Продукты:
Как готовить:
Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать, удалить косточку. Вместо косточек вставить ядрышки миндаля.
Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить в емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения, варить 5 мин. Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5–7 мин. Добавить сливы, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
Персики или нектарины нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Положить розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавить лимонный сок и полоски цедры, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 5 мин. Всыпать сахар, довести до кипения, варить еще 5–7 мин. Добавить персики, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
Джем из яблок и имбиря
Продукты:
Как готовить:
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными кубиками. С лимонов снять цедру, выжать сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки и имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке. Варить джем на небольшом огне до загустения, примерно 20 минут. Остудить и разложить в чистые сухие банки.
Пряный томатный джем с яблоками
Продукты:
Как приготовить:
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30–40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.
Очистите и мелко порубите имбирь. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите плодоножку и сердцевину, тщательно вырежьте все перегородки (если вы любите острое, этого можно не делать). Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–6 мм.
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. Этот мешочек содержит практически весь нужный для вашего джема пектин.
Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили. Положите в будущий джем мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.
Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – джем должен стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из джема мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к мясу, к рыбе, к сыру. Джем при подаче должен быть холодным.
Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров – разных цветов и плотности, включая помидоры черри и кумато (они почти черного цвета). Тогда он получится особенно красивым.
Варенье из огурца, лайма и мяты
Продукты:
Как приготовить:
Огурцы нарежьте крупными кубиками 1х1 см. Засыпьте сахаром в кастрюле и оставьте, пока они не дадут сок. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и прогревайте.
На мелкой терке счистите цедру лайма, выдавите сок. Через 10-15 мин после варки огурцов добавьте подготовленные ингредиенты и веточки мяты. Доведите до кипения и варите 10 мин.
Снимите с огня и полностью охладите. Повторите ещё 3 раза. Удалите мяту и разлейте по банкам. Укупорьте, переверните и полностью охладите.
* Рецепт разработан и предоставлен рестораном Огурец (Суздаль).
Варенье - одно из наиболее любимых лакомств, особенно в зимнее время. Но наличие сахара делает его ...
Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно ...
Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть "в свежем ...