7 апреля - Международный день бобра

7 апреля празднуется Международный день бобра, International Beaver Day.

5/5
Голосов: 1
бобр

Этот памятный день отмечается в мире с 2009 года. Праздник учрежден, чтобы  привлечь внимание людей к проблемам восстановления популяции.

Интересные факты о бобрах

  1. Международных дней бобра два! Первый празднуется 7 апреля, а второй - 18 октября. Первый относят к канадскому бобру (Castor canadensis), второй - к европейскому обыкновенному, или речному бобру (Castor fiber). Других видов бобров нет!  Оба виды очень похожи внешне и по поведению. НО, имеют разное количество хромосом: 48 у обыкновенного и 40 у канадского.
  2. Большие передние зубы бобров, которыми они так славятся, НИКОГДА  не перестают расти. В некотором роде они вынуждены постоянно грызть древесину, чтобы зубы не выросли слишком длинными.
  3. В средневековье монахи причисляли бобров к рыбе (плавают в воде и имеют чешуйчатый хвост). Сделано это было для того, чтобы их мясо можно было есть в пост. Мясо бобров действительно съедобно, но они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза.
  4. На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до 60-70 кубов дров. Любой дачник позавидует!
  5. Бобры могут задерживать дыхание до 12-15 минут. Но обычно проплывают по 750 метров за раз, держась под водой около 5 минут. Нырять обыкновенный бобр может на глубину до 4х метров.
  6. Бобёр — второй по величине грызун в мире. Взрослый бобер может весить 30-32 кг. При этом самки чуть крупнее.
  7. При погружении в воду ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются прозрачными мигательными перепонками, что позволяет им хорошо видеть под водой.
  8. Бобры могут жить до 15-17 лет на воле и до 30-40 - в неволе. Бобры живут обособленными семьями по 5-8 особей. Это семейная пара и детеныши, при этом детеныши живут вместе с родителями до двух лет. Беременность у бобров длится 105—107 дней, детеныши (по 1-6) родятся в апреле—мае, весят в среднем 0,45 кг. Через 1-2 суток они уже могут плавать. От родителей бобрята отделяются в двухлетнем возрасте, уходят из семьи, находят пару и образуют новую бобриную семью.
  9. В Бобруйске, есть целых два памятника бобру. Скульптура бобрам также открыта в Альпийском зоопарке в городе Инсбрук в Австрии.
  10. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов, водохранилищ и карьеров. Участок обитания бобровой семьи со всеми ее норами, хатками, лазами, тропами, плотинами, каналами называют бобровым поселением.
  11. Вход в бобровую норку находится под водой на достаточно большой глубине, чтобы вход не замерзал зимой. Бобровые домики обычно имеют две комнаты: одна для сушки после входа в домик, вторая для жизни. Зимой они не впадают в спячку. Но зимой активность снижается, при температуре -20 градусов и ниже бобры не выходят из жилищ.
  12. Бобры ведут ночной образ жизни. У них плохое зрение, но хорошие обоняние и слух.
  13. Бобры питаются корой деревьев (предпочитают вишню, клен, березу, иву и осину), кувшинками, кубышками, ирисами, водорослями, рогозом, тростняком и листьями. Ольху и дуб обычно не едят, но едят желуди.
  14. Самая большая бобровая плотина в мире, длиной 850 метров, построена в национальном парке Вуд-Баффало на севере Альберты, Канада.  
  15. В местах, где численность бобров очень высокая, бобры могут наносить урон: вызывать затопление сельхозугодий, населённых пунктов, дорог.
  16. Изображение бобра можно встретить на гербах многих муниципалитетов (общин и городов): Герб Омли, Норвегия, Герб Беверна, Германия, Герб Биберштайна, Швейцария, В России - Герб Донского, Герб Боброва, Герб Искитима, Герб Хорошёво-Мнёвники.

Бобр европейский

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев