9 секретов вкусного шашлыка

  • Топор Fiskars
Вот и наступила настоящая весна. Распустились листья, зацвели сады. Но после всех забот в саду, найдется время и для отдыха, и для шашлыка на свежем воздухе. Прихватив мясо и мангал, отправляемся за город.

Конечно, можно заранее купить в магазине уголь и другие приспособления для розжига. Но ведь настоящее удовольствие доставляет не только обед на природе, но и процесс его приготовления: разведение жаркого огня, подготовка правильных углей. Здесь каждый может проявить свое мастерство. Например, угли из древесины яблони, груши или вишни - придают мясу неповторимый аромат.

Помните, во время обрезки мы откладывали толстые ветви для шашлыка? Теперь пришло время их использовать. Для начала наиболее толстые и длинные ветви нужно распилить на подходящие по размеру поленья. Удобно сделать это с помощью садовой пилы Fiskars с крупным зубом. Расположение и заточка зубьев у нее сделаны таким образом, что позволяют пилить с минимальным образованием опилок. Кроме того, узкое лезвие дает возможность работать прямо на месте, где уложены ветви.

Самые толстые поленья стоит расколоть. Так как древесина плодовых деревьев достаточно плотная, расколоть обычным топориком их вряд ли удастся. Для этого подойдет топор-колун Fiskars. Благодаря выпуклой форме клина он не только врезается острием в древесину, но и раздвигает волокна, с легкостью раскалывая толстое полено пополам. Когда расколотых поленьев будет достаточно, чтобы нажечь углей, можно заняться разведением огня.

Туристический топорик Fiskars - легкий, но очень острый. Он почти не занимает место в рюкзаке и в то же время с его помощью можно заготовить колья для палатки и нарубить дров. Ну, а в нашем случае - расщепим толстые поленья на тонкие лучинки, которые позволят быстро зажечь огонь в мангале. Умение быстро и красиво - с одной спички - разжечь огонь, как правило, является гордостью любого мужчины (по секрету скажем, что и женщины могут справиться).

Чтобы не ударить в грязь лицом подскажу некоторые приемы, помогающие без промаха продемонстрировать свое мастерство. Пригодится универсальный нож, которым нужно сделать кружево из стружки на нескольких наколотых лучинах. Теперь сложите их шалашиком, чтобы лучинки с застругами удобно было поджигать. Как только огонь разгорится, аккуратно подкладывайте наколотые дрова. Кладите их параллельно друг другу - в этом случае они дадут больше углей.

Итак, в мангале или барбекю разгорелся огонь, готовятся угли. Пришло время заняться мясом. И вновь пригодится универсальный нож. Острое лезвие с легкостью позволяет разрезать любое мясо на куски подходящего размера. Выбор мяса - дело вкуса, обычно для шашлыка я предпочитаю брать говядину или баранину. Свинина, хоть и содержит много сала, но в шашлыке становится слегка суховатой. Кстати, в ручке ножа есть секретное отделение! В торце ручки находится оранжевая пробочка - открыв ее, вы обнаружите внушительную емкость. Путешественник может держать здесь необходимый набор швейных или рыболовных принадлежностей. А в нашей ситуации - эта емкость послужит в качестве рюмки - для аперитива перед шашлыком.

Перед жаркой мясо маринуют. Можно использовать белое сухое вино, уксус, сметану, горчицу - кому что нравится. На мой взгляд, достаточно нарезать много лука, слегка его посолить и помять руками, затем положить в него нарезанные куски мяса и хорошенько перемешать. Добавив в эту смесь специй, таких как красный перец и зира, вы получите ароматное мясо. Пропитавшись дымком, оно будет столь аппетитно, что могут не устоять и некоторые вегетарианцы.

Пока вы резали и мариновали мясо, угли уже приготовились. Нанизывайте мясо на шампуры или кладите их на решетку и ставьте на мангал. Главное следить, чтобы мясо не подгорало, а угли не вспыхивали от капающего на них жира. На этом этапе можно использовать сухое вино. Оно придаст легкий привкус мясу и, в то же время, послужит "огнетушителем" для вспыхивающих углей. А если вы предпочитаете аромат пива или кваса, при жарке мяса можно использовать их.

Шашлык готов, стол в саду накрыт, вино открыто - начинается застолье. Но не стоит сильно шуметь - прислушайтесь! Уже наступили сумерки,  по саду разливается аромат цветущих деревьев и... совсем рядом раздается трель соловья. Насладитесь этими мгновениями!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fiskars

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017

Яблоневые использую и при приготовлении шашлыка и сало коптить.