5 ноября 2013 / Homegrown Lady

А какие овощи исконно русские?

Ребенка накрыл нежданный приступ квасного патриотизма. Задумчиво ковыряя вилкой в обеденной тарелке (киноа, лук, морковь, томат, баклажан, болгарский перец, не считая приправ и специй) он вопросил:

- Мама, а вот какие из овощей, что мы едим, русские? Картошка – из Америки. Кукуруза, томат, баклажан – тоже. А исконно русское у нас что?

Слушайте, а ведь вопрос и вправду интересный! Лично я на вскидку не вспомнила ничего, кроме репы! Свеклой в современной виде мы обязаны французам, прародители – передняя Азия какая-нибудь наверняка? Капуста – средиземноморье. Редька, и та скорее из Египта с Китаем по миру пошла.

Хрен? Кто что еще вспомнит, не гугля? Чем питались древние братья-славяне?:)

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 5 декабря 2013

Ну вот: осетрина, зайчатина... А репу и редьку все забыли.

Homegrown Lady Homegrown Lady 13 ноября 2013

Цитата в тему Ой, не могу! Что нагуглила! Уважаемая Ночная Мышь полностью права:) И вправду, кажись, осетрины с зайчатиной ели куда больше, чем овощей. Судите сами! Мельников-Печерский. "В лесах" (обратите внимание, не в столицах!) "Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей. – Покушай ушицы-то, любезненькой мой,– угощал отец Михаил Патапа Максимыча,– стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие,– говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки.– За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто... Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие. Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки. Новая перемена явилась на стол – блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки. Такой обед закатил отец Михаил... А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные – чудо. Таково было «учреждение» гостям в Красноярском скиту. Насилу перетащились от стола до постелей."

Homegrown Lady Homegrown Lady 13 ноября 2013

Боюсь, что лук с чесноком – тоже не эндемики:) У лука наиболее вероятный ареал происхождения Азия. Из Азии – в Египет через Иран или Афганистан. Оттуда в Европу через Грецию и Рим. А вот в России, по слухам, появился всего-навсего в XII…XIII веках. Это уже, естественно, волшебная помощь гугля. Сама такого не то что не помню, а даже не знала. Чеснок – тоже из Азии. В Китае с Египтом прижился раньше, чем в Греции с Римом. В Европу, как и лук, был занесен римлянами. На Русь, если верить великому интернету «мог попасть с Востока через древнюю караванную дорогу из Китая в Европу, либо с юга через Византию.» Но ко времени Киевской Руси уже вполне прижился на русских огородах.

anna.filonova 13 ноября 2013

Лук и чеснок )

Homo_Viator 6 ноября 2013

Лучший овощ - это осетрина! За неимением сойдет и зайчатина! Спасибо, искренне улыбнули:) Слушайте, а полба - это толченая пшеница?

Полба, толокно, зайчатина, ржаной хлеб, грибы, орехи, мед...

Кисель из овса, яблоки, рыба - осетрина )))