Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно

Если вы не хотите стать героем сводки происшествий или очередной нелепой истории наподобие всем известной легенды про даму, решившую посушить в микроволновке свою собаку, обязательно прочтите эту статью. А лучше - повесьте памятку на стену рядом с микроволновкой.

4,5/5
Голосов: 2
Что нельзя делать в микроволновке

Микроволновые печки появились в России несколько десятилетий назад и уже давно входят в стандартный набор оборудования практически каждой кухни. И тем не менее именно с этим прибором связано самое большое количество историй — не только смешных, но и грустных – из категории «Как не надо было поступать».

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

А какая посуда подойдет для микроволновки?

Как проверить, подходит ли посуда?

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

Эти продукты требуют осторожности

Можно ли использовать микроволновку для стерилизации?

Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?

Теоретически все имеют представление, что микроволновая печь подходит не для каждого продукта (или не каждый продукт подходит для нее), что существуют ограничения на материал и свойства посуды для микроволновки, а главное – что микроволновка предназначена исключительно для приготовления пищи и дает гораздо меньше простора для неожиданных идей, чем обычная плита или духовка. Что характерно, производители всего этого не скрывают и снабжают каждую инструкцию по эксплуатации своего прибора солидным списком разнообразных «нельзя» и «не рекомендуется». Но увы, наш человек редко читает инструкции, сколько бы его ни убеждали в их важности и ни пугали последствиями. В результате из всего домашнего оборудования именно микроволновая печь до сих пор остается «генератором неожиданностей», которых могло не быть.

микроволновка

Перед использованием микроволновки читайте инструкцию

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.

Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.

Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева. Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:

Посуда для микроволновки обозначение

Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи

С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.

Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.

Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Пластиковые контейнеры для микроволновки

А какая посуда подойдет для микроволновки?

Огнеупорное или толстое обычное стекло, стеклокерамика, фарфор, обожженная глина, вощеная бумага, с осторожностью – фаянс без росписи, так как он имеет свойство довольно сильно нагреваться.

Алюминиевую фольгу, вопреки всеобщему убеждению, в микроволновке использовать можно, но строго при определенных условиях (и если в инструкции к конкретной модели печи не указано иное). Так, готовые блюда в алюминиевой упаковке можно разогревать или размораживать, сняв крышку и соблюдая расстояние в 2 см между краями упаковки и внутренними стенками печи. При этом пища будет подогреваться только сверху.

Также фольгу можно использовать для защиты продуктов от неравномерного нагрева – например, если вы готовите куски мяса разной толщины. Чтобы более тонкие не подгорели, их разрешается накрыть небольшими кусочками фольги при условии, что она будет находиться не менее чем в 2 см от стенок печи. Во время работы прибора возможны треск и небольшое искрение – это нормально.

Что нельзя делать в микроволновке

Разогрев еды в алюминиевой фольге

Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки?

Если у вас есть сомнения, пригодность посуды можно проверить экспериментально. Для этого пустую емкость ставят в печь, выставляют максимальную мощность (если такая опция предусмотрена) и включают прибор на 30 секунд. Если посуда вызывает треск и искрение, сразу разогрев сразу же останавливают кнопкой «Стоп» или открытием дверцы, а посуду в дальнейшем не используют в микроволновой печи.

Никогда не включайте пустую печь и не нагревайте посуду без содержимого! Если вам все-таки нужно запустить печь «вхолостую», поставьте в нее стеклянную плошку с водой.

Что нельзя делать в микроволновке

Что нельзя делать в микроволновке

Какие продукты нельзя греть в микроволновке

  • Цельные яйца – сырые и вареные, в том числе очищенные от скорлупы. В последнем случае «взрывоопасным» остается желток, который имеет плотную оболочку и сильно расширяется при нагревании. Впрочем, запрет на приготовление яичницы в микроволновой печи не строгий: в продаже можно найти специальные контейнеры для этого. Омлет в микроволновке готовить можно, так как все оболочки яиц разрушаются еще до попадания в печь.
  • Блюда во фритюре. Горячее масло очень огнеопасно, а контролировать степень его нагревания в микроволновой печи практически невозможно. Это касается всех растительных и животных жиров.
  • Напитки на основе алкоголя (например, глинтвейн или пунш) – опять-таки из-за высокой огнеопасности спирта и его паров.
  • Консервы в закрытых банках. Перед разогревом содержимого следует обязательно откупорить банку и заодно убедиться, что она не имеет металлизированного покрытия.
  • Нельзя использовать СВЧ-печь для сушки домашних заготовок: фруктов, грибов, лекарственных трав.
  • Нельзя греть любые продукты, если их общий вес менее 50 г.

Контейнер для приготовления яиц в микроволновке

Нельзя разогревать продукты в закрытой таре! Обязательно снимайте крышки с контейнеров и консервных банок. Исключение – специальные контейнеры для СВЧ с клапаном: крышку у них можно не снимать, но нужно не забывать открыть клапан. При разогреве детского питания снимайте с бутылочек не только крышку, но и соску.

 

Что нельзя делать в микроволновке

Выкипание напитка в микроволновке

Эти продукты требуют осторожности

  • Напитки. При разогреве напитков (и других жидкостей) нужно помнить о таком явлении, как отсроченное кипение, когда температура кипения уже достигнута, но внешние признаки (бурление, пузырьки) отсутствуют. Опасность состоит в том, что сотрясение при вынимании такой жидкости из печи может вызывать взрывообразное выкипание с выделением большого количества пара и выплескиванием кипящей жидкости за край посуды. Чтобы избежать ожогов, выдержите паузу в 20-30 секунд между выключением печи и извлечением жидкости.
  • Попкорн. Для приготовления в СВЧ-печи подходит только попкорн в специальной упаковке с соответствующей пометкой.
  • Картофель в мундире, куриная печень и другие продукты с плотной оболочкой или кожурой. Перед приготовлением оболочку обязательно нужно проколоть в нескольких местах. То же самое касается специальных пакетиков для разогрева полуфабрикатов.
  • Продукты с низким содержанием воды (например, хлеб). При перегреве и пересушивании возможно их возгорание.

Что нельзя делать в микроволновке

Что нельзя делать в микроволновке

Можно ли использовать микроволновку для стерилизации?

Лучше не надо. Нужно иметь в виду, что СВЧ-излучение – это всего лишь радиоволны определенной частоты, которые сами по себе не обладают никаким обеззараживающим действием. Таким образом, стерилизация чего бы то ни было в микроволновой печи основана на все том же «дедовском способе» – сильном нагреве. При этом для уничтожения бактерий необходим нагрев до 70°С и более в течение как минимум 10-15 минут; для уничтожения спор бактерий и грибов требуется температура 90...100°С. Соответственно, стерилизовать в микроволновке предметы, не способные выдерживать такой нагрев, нельзя по определению. К тому же следует помнить, что в микроволновую печь нельзя ставить пустую посуду: те же банки для домашнего консервирования пришлось бы наполнять водой. Вообще же производители не одобряют такой способ применения микроволновой печи; в большинстве инструкций по эксплуатации вы увидите однозначный запрет на стерилизацию предметов.

Что нельзя делать в микроволновке

Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?

Сама по себе необходимость пропаривания грунта сейчас вызывает споры у специалистов. С одной стороны, при высокой температуре действительно погибают патогены, в том числе возбудители грибных инфекций растений. С другой – прогревание грунта столь же губительно и для полезной почвенной микрофлоры. Эту проблему чаще всего решают последующей обработкой грунта биопрепаратами, содержащими живые культуры почвенных микроорганизмов. Однако есть и другие возражения против прогрева грунта. Кроме микрофлоры, биологическую полноценность ему обеспечивают другие органические компоненты, в первую очередь гумусовые кислоты. Есть данные, что как минимум некоторые из них способны разлагаться при температурах около 100°С и выше.

Если вы все же считаете необходимым пропаривать грунт для рассады или комнатных растений, делать это в микроволновой печи все-таки не стоит – как минимум из-за невозможности контролировать температуру нагрева и обеспечить его равномерность.

То же самое касается обеззараживания грунтов для аквариумов и субстратов для домашних животных, тем более что субстраты растительного происхождения (опилки, кокосовое волокно) при перегреве могут воспламеняться.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кекс в кружке легко

Кекс в кружке

Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться ...

Выбор садовой печи

Выбор садовой печи

Уличные печи выгодно отличаются от мангала и гриля. Их не нужно устанавливать каждый ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев