15 ноября 2022 / Ольга Пимкина

Что такое мясистые томаты, лучшие сорта и мои секреты успеха

Все чаще в самых актуальных предложениях семян томатов встречается характеристика – мясистый сорт. А что это такое, почему в путеводитель по миру томатов добавилась эта опция? Какие мясистые томаты самые вкусные и основные секреты выращивания этой группы вы узнаете в нашей статье.

5/5
Голосов: 1
мясистые томаты

В сознании и воспоминаниях старшего поколения еще живы вкус и аромат того самого астраханского томата, который пахнет солнцем, ветром и настоящим помидором. Который, когда разламываешь и ешь, ощущаешь сахарную мякоть, нежность и сладкий томатный сок. И огородники, когда ищут мясистые томаты, описывают именно этот вкус, эти ощущения и воспоминания. 

мясистый томат Дедушкино петушиное перышко

Имея на выбор так много сортов и гибридов томатов, вы можете задаться вопросом «в чем разница?». Мы составили это руководство по мясистым сортам томатов и их использованию, чтобы вы могли найти идеальный томат для своего главного блюда и научились выращивать эту группу.

По науке, плод томата – мясистая созревшая завязь цветкового растения, содержащая семена. Таким образом, томаты технически являются мясистыми фруктами.

Группу мясистых томатов не стоит путать с биф-томатами. Это общее название крупноплодных томатов, весом от 300 г. Они могут и не быть мясистыми. Мясистый томат имеет мало семян и томатного сока-геля, одно мясо! 

Что такое мясистые томаты

Мясистые томаты – это крупноплодные, среднерослые или высокорослые томаты, в основном сердцевидной или плоскоокруглой формы. Цвет от бело-желтого до красно-малинового. Такие томаты чаще всего используют для свежего потребления, в салаты, для приготовления соков, аджики, кетчупа и томатной пасты.

мясистый томат

Как выбрать вкусный, мясистый и сахарный томат? 

Многие агрофирмы, пользуясь ностальгическим настроением дачников, выпускают массу томатов с названием типа: "Тот самый вкус", "Вкус детства", "Астраханский сахарный", "Самый мясистый", но по сути это маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Сажаешь такие томаты, растишь их, холишь и лелеешь, ждёшь, а в итоге получаешь самый банальный помидор с посредственным вкусом. И не всегда реклама или советы знакомых помогают выбрать и вырастить вкусные и мясистые томаты. 

Принято считать, что  розовые и малиновые томаты сердцевидной или плоско-округлой формы более сладкие и сахарные, нежели остальные, но селекция не стоит на месте.

Сейчас есть масса красных, розово-малиновых томатов.

Например, Минусинской селекции, такие как Минусинский безразмерный, Минусинский гигант, Минусинский традиционный и другие, которые по мясистости и вкусу ничуть не уступают розовым и малиновым томатам. 

Минусинский безразмерный – мощный высокорослый томат с крупными плоско-округлыми  плодами, ребристыми плечиками. Плоды крупные, малиново-красные, "арбузная" мякоть, тающая во рту, ароматные, мясистые, очень вкусные. Этот томат поражает своей мощью, урожайностью и вкусом плодов.

Файтер Рейн – идеальное томатное сердце. Это один из самых вкусных и мясистых красноплодных томатов, в нем почти нет семян и томатного геля. Как говорится, сплошное томатное "мясо"! Это коллекционный томат. Ярко-красный, сердцевидной формы, часто с вытянутым носиком. Мясистый, очень сладкий, малосемянной томат. Мякоть сахаристая, тает во рту. Этот томат стоит иметь в своей коллекции из-за неповторимого вкуса и красивой формы плодов.

Задница обезьяны, Дедушкино петушиное пёрышко – розово-малиновые сердцевидные томаты, тоже мясистые и вкусные.

мясистый томат

Среди желтых, оранжевых и биколлоров встречается много мясистых томатов: Русский Доусон, Медовый гигант, Ночная свеча, Большой желтый симпсон. Это все коллекционные томаты.

Русский Доусон – среднеспелый, высокорослый томат. Плоды двухцветные: оранжевые с малиновыми разводами и румянцем. Очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, сладкая и ароматная. Этот томат покоряет своей красотой, ароматом и вкусом.

У агрофирм Поиск, Аэлита, Сибирский сад, Семена Алтая и другие можно найти очень вкусные мясистые томаты. А у Агрохолдинга Поиск есть целая серия "Вкуснотека", где  представлено много вкусных крупноплодных томатов. Некоторые из перечисленных фирм стали выпускать под своим брендом томаты иностранной селекции, иногда меняя им названия и выдавая за свою селекцию.

мясистый томат

Как вырастить мясистые томаты: секреты успеха

К сожалению, если посадить томаты, обладающие всеми перечисленными качествами, то не факт что у вас будут вкусные и мясистые томаты. Очень много зависит от агротехники, земли и ухода. 

1. Какая почва нужна мясистым томатам

На бедных или слишком унавоженных почвах вряд ли можно получить хороший урожай. В первом случае томаты будут хилыми и полностью не покажут свой потенциал и не раскроют вкус томатов, а во втором – из-за обилия навоза могут вырасти шикарные кусты с крупной зеленой листвой, толстыми стволами, но фактически не зацветут и не дадут урожай. Все хорошо в меру.

2. Какие подкормки нужны мясистым томатам

После высадки рассады в грунт, в большей степени томаты нужно кормить азотосодержащими удобрениями: рыбной мукой, сброженной травой, настоем куриного оргавита или помета. Чтобы растение набирало зеленую массу, хорошо росло и развивалось, также нельзя забывать о калийно-фосфорных удобрениях и микроэлементах. Недостаток одного из них может привести к дисбалансу в развитии растения.

В период цветения и начала плодоношения при подкормке уменьшается доза азотных удобрений и увеличивается калийно-фосфорная подкормка. Она улучшает качество, вкус, сладость и сахаристость томатов, повышает урожайность и сопротивляемость к некоторым болезням, обеспечивает более длительное хранение плодов.

Как правильно удобрять и поливать помидоры в теплице и в открытом грунте: 4 подкормки за сезон

3. Как провести обработки борной кислотой для завязываемости плодов

На этапе массового цветения надо обработать томаты по листу борной кислотой. Такая обработка нужна для завязываемости плодов, увеличения урожая и улучшения вкуса плодов.  

Борной кислоты 2,5 грамма или 1/2чайной ложки на 10 литров воды – такую обработку делают 2-3 раза за сезон. Первый раз в начале  цветения, второй раз – массовое цветение и когда начнут появляться первые плоды, третий раз (не обязательный) при начале массового плодоношения. Обработка только по листу мелким рассекателем.

Подробнее о применении в огороде борной кислоты здесь >>>

4. Как поливать мясистые томаты

Томаты любят редкий, но достаточно обильный полив под корень. Ни в коем случае нельзя поливать томаты по листу. Такой полив ведет к развитию многих заболеваний. Есть правило, что при созревании томатов полив сокращается, но остается все-таки достаточно регулярным. Если  в период созревания томатов их поливать часто, например, каждый день, то плоды будут водянистые и с кислинкой. 

И если соблюдать все эти простые правила, то вы легко можете вырастить вкусные и мясистые томаты. А когда в солнечный летний день вы зайдете в теплицу и сорвете большой и теплый помидор, откусите его и ощутите сладкий, сахарный, может с фруктовыми нотками вкус, то поймете, что жизнь удалась и все было не зря... 

Ольга Пимкина

Меня зовут Ольга Пимкина.

Я увлеченный садовод-огородник. Люблю экспериментировать на своем дачном участке. К томатам испытываю особую любовь и трепет. Считаю это растение одним из уникальных, которые создала природа и которое совершенствует человек. Постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.

Приходите ко мне на страничку:

@ogorodniymaniac
@id23423746
https://t.me/ogorodniymaniac

Ключевые слова

томат, помидор, сорта овощей
Иллюстрации к материалу: Ольга Пимкина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев