Томаты-самоцветы: лучшие сорта необычных томатов
Огородом я занимаюсь уже более 20 лет, как до этого моя мама и бабушка. Сколько себя помню, столько ...
Все чаще в самых актуальных предложениях семян томатов встречается характеристика – мясистый сорт. А что это такое, почему в путеводитель по миру томатов добавилась эта опция? Какие мясистые томаты самые вкусные и основные секреты выращивания этой группы вы узнаете в нашей статье.
В сознании и воспоминаниях старшего поколения еще живы вкус и аромат того самого астраханского томата, который пахнет солнцем, ветром и настоящим помидором. Который, когда разламываешь и ешь, ощущаешь сахарную мякоть, нежность и сладкий томатный сок. И огородники, когда ищут мясистые томаты, описывают именно этот вкус, эти ощущения и воспоминания.
Имея на выбор так много сортов и гибридов томатов, вы можете задаться вопросом «в чем разница?». Мы составили это руководство по мясистым сортам томатов и их использованию, чтобы вы могли найти идеальный томат для своего главного блюда и научились выращивать эту группу.
Группу мясистых томатов не стоит путать с биф-томатами. Это общее название крупноплодных томатов, весом от 300 г. Они могут и не быть мясистыми. Мясистый томат имеет мало семян и томатного сока-геля, одно мясо!
Мясистые томаты – это крупноплодные, среднерослые или высокорослые томаты, в основном сердцевидной или плоскоокруглой формы. Цвет от бело-желтого до красно-малинового. Такие томаты чаще всего используют для свежего потребления, в салаты, для приготовления соков, аджики, кетчупа и томатной пасты.
Многие агрофирмы, пользуясь ностальгическим настроением дачников, выпускают массу томатов с названием типа: "Тот самый вкус", "Вкус детства", "Астраханский сахарный", "Самый мясистый", но по сути это маркетинговый ход для привлечения покупателей.
Сажаешь такие томаты, растишь их, холишь и лелеешь, ждёшь, а в итоге получаешь самый банальный помидор с посредственным вкусом. И не всегда реклама или советы знакомых помогают выбрать и вырастить вкусные и мясистые томаты.
Принято считать, что розовые и малиновые томаты сердцевидной или плоско-округлой формы более сладкие и сахарные, нежели остальные, но селекция не стоит на месте.
Сейчас есть масса красных, розово-малиновых томатов.
Например, Минусинской селекции, такие как Минусинский безразмерный, Минусинский гигант, Минусинский традиционный и другие, которые по мясистости и вкусу ничуть не уступают розовым и малиновым томатам.
Минусинский безразмерный – мощный высокорослый томат с крупными плоско-округлыми плодами, ребристыми плечиками. Плоды крупные, малиново-красные, "арбузная" мякоть, тающая во рту, ароматные, мясистые, очень вкусные. Этот томат поражает своей мощью, урожайностью и вкусом плодов.
Файтер Рейн – идеальное томатное сердце. Это один из самых вкусных и мясистых красноплодных томатов, в нем почти нет семян и томатного геля. Как говорится, сплошное томатное "мясо"! Это коллекционный томат. Ярко-красный, сердцевидной формы, часто с вытянутым носиком. Мясистый, очень сладкий, малосемянной томат. Мякоть сахаристая, тает во рту. Этот томат стоит иметь в своей коллекции из-за неповторимого вкуса и красивой формы плодов.
Задница обезьяны, Дедушкино петушиное пёрышко – розово-малиновые сердцевидные томаты, тоже мясистые и вкусные.
Среди желтых, оранжевых и биколлоров встречается много мясистых томатов: Русский Доусон, Медовый гигант, Ночная свеча, Большой желтый симпсон. Это все коллекционные томаты.
Русский Доусон – среднеспелый, высокорослый томат. Плоды двухцветные: оранжевые с малиновыми разводами и румянцем. Очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, сладкая и ароматная. Этот томат покоряет своей красотой, ароматом и вкусом.
У агрофирм Поиск, Аэлита, Сибирский сад, Семена Алтая и другие можно найти очень вкусные мясистые томаты. А у Агрохолдинга Поиск есть целая серия "Вкуснотека", где представлено много вкусных крупноплодных томатов. Некоторые из перечисленных фирм стали выпускать под своим брендом томаты иностранной селекции, иногда меняя им названия и выдавая за свою селекцию.
К сожалению, если посадить томаты, обладающие всеми перечисленными качествами, то не факт что у вас будут вкусные и мясистые томаты. Очень много зависит от агротехники, земли и ухода.
На бедных или слишком унавоженных почвах вряд ли можно получить хороший урожай. В первом случае томаты будут хилыми и полностью не покажут свой потенциал и не раскроют вкус томатов, а во втором – из-за обилия навоза могут вырасти шикарные кусты с крупной зеленой листвой, толстыми стволами, но фактически не зацветут и не дадут урожай. Все хорошо в меру.
После высадки рассады в грунт, в большей степени томаты нужно кормить азотосодержащими удобрениями: рыбной мукой, сброженной травой, настоем куриного оргавита или помета. Чтобы растение набирало зеленую массу, хорошо росло и развивалось, также нельзя забывать о калийно-фосфорных удобрениях и микроэлементах. Недостаток одного из них может привести к дисбалансу в развитии растения.
В период цветения и начала плодоношения при подкормке уменьшается доза азотных удобрений и увеличивается калийно-фосфорная подкормка. Она улучшает качество, вкус, сладость и сахаристость томатов, повышает урожайность и сопротивляемость к некоторым болезням, обеспечивает более длительное хранение плодов.
Как правильно удобрять и поливать помидоры в теплице и в открытом грунте: 4 подкормки за сезон
На этапе массового цветения надо обработать томаты по листу борной кислотой. Такая обработка нужна для завязываемости плодов, увеличения урожая и улучшения вкуса плодов.
Борной кислоты 2,5 грамма или 1/2чайной ложки на 10 литров воды – такую обработку делают 2-3 раза за сезон. Первый раз в начале цветения, второй раз – массовое цветение и когда начнут появляться первые плоды, третий раз (не обязательный) при начале массового плодоношения. Обработка только по листу мелким рассекателем.
Подробнее о применении в огороде борной кислоты здесь >>>
Томаты любят редкий, но достаточно обильный полив под корень. Ни в коем случае нельзя поливать томаты по листу. Такой полив ведет к развитию многих заболеваний. Есть правило, что при созревании томатов полив сокращается, но остается все-таки достаточно регулярным. Если в период созревания томатов их поливать часто, например, каждый день, то плоды будут водянистые и с кислинкой.
И если соблюдать все эти простые правила, то вы легко можете вырастить вкусные и мясистые томаты. А когда в солнечный летний день вы зайдете в теплицу и сорвете большой и теплый помидор, откусите его и ощутите сладкий, сахарный, может с фруктовыми нотками вкус, то поймете, что жизнь удалась и все было не зря...
Меня зовут Ольга Пимкина.
Я увлеченный садовод-огородник. Люблю экспериментировать на своем дачном участке. К томатам испытываю особую любовь и трепет. Считаю это растение одним из уникальных, которые создала природа и которое совершенствует человек. Постоянно учусь и открываю для себя что-то новое.
Приходите ко мне на страничку:
@ogorodniymaniac
@id23423746
https://t.me/ogorodniymaniac
Огородом я занимаюсь уже более 20 лет, как до этого моя мама и бабушка. Сколько себя помню, столько ...
Ни один настоящий дачник не обходится на огороде без томатов, или помидоров! Если у вас есть теплица ...
Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые ...
Обожаю помидорки, но наш климат не располагает к богатому урожаю. Поэтому, будем ставить теплицу, а фундамент для нее сделаем бетонный