21 ноября 2019 / Редакция

Декоративная яблоня: сорта, посадка и уход

Яблоня как чисто декоративная культура может затмевать собой многие красивоцветущие и декоративнолиственные деревья и кустарники.

4,33/5
Голосов: 3
Яблоня декоративная

Декоративная яблоня в цвету сравнима по красоте со знаменитой сакурой, ее мелкие яркие плоды очень украшают сад в конце сезона и долго не опадают, а некоторые виды декоративных яблонь имеют необычные оттенки летней и осенней листвы. Кроме того, существуют яблони с удивительными зонтичными или плакучими кронами. И все это сочетается с неприхотливостью, выносливостью и долговечностью привычных нам садовых яблонь.

Сорта и виды декоративных яблонь

Понятнием "яблоня декоративная" объединяют разновидности обычных садовых яблонь, выращиваемых ради эстетического эффекта: красивых цветков и плодов, изящной кроны и необычной листвы. Сортов довольно много и они достаточно различны по размерам дерева, форме кроны и характеру цветения. Особенно интересны следующие:

Яблоня декоративная Adirondack

Сорт высотой 2,5 м (реже – до 5 м), с колонновидной кроной, у которой ветви устремлены вверх. Бутоны розовые, цветки белые, цветение очень обильное. Мелкие (1 см) оранжево-красные плоды плотно усеивают ветви.

Яблоня декоративная сорт Adirondack

Яблоня декоративная сорт Adirondack

Яблоня декоративная Evereste

Кустарник или дерево высотой 4-6 м (до 8 м), с широкой пирамидальной кроной. Листья темно-зеленые, черешки красные.

Цветки белые с розоватыми краями, 3-3,5 см. Плоды оранжево-красные, собранные по несколько штук.

Яблоня декоративная сорт Evereste

Яблоня декоративная сорт Evereste

Яблоня декоративная Golden Hornet

Яблоеня высота 4-6 м, крона округлой формы. Листья глянцевитые, зеленые. Бутоны розовые, цветки в роспуске белые, цветение обильное. Плоды яркого желтого цвета, долго не опадают.

Яблоня декоративная сорт Golden Hornet

Яблоня декоративная сорт Golden Hornet

Яблоня декоративная Helena (описание сорта и фото предоставлены Аллой Малаховой)

Куст невысокий и компактный, округлый, 2,5 м вверх и вширь. Отличается бронзово-бордовой листвой весь сезон, листочки и продолговатые, и пальчатые, а ярко-розовые цветки в соцветиях-кисточках дают после цветения темно-бордовые яблочки, похожие на ягоды черноплодной рябины.

Яблоня декоративная сорт Helena

Яблоня декоративная сорт Helena

Яблоня декоративная сорт Helena

Яблоня декоративная сорт Helena

Яблоня декоративная John Downie

Высота 4-6 (до 8) м, крона раскидистая. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета.

Бутоны розовые, цветки белые, относительно крупные – до 4,5 см. Очень оригинальные плоды: вытянутой формы, оранжевые с красными боками, размером до 4 см.

Яблоня декоративная сорт John Downie

Яблоня декоративная сорт John Downie

Яблоня декоративная Makamik

Высота 4-6 м, крона округлая, молодые листья пурпурные, взрослые – зеленые. Очень эфффектны цветки – розово-пурпурные, диаметром до 5 см. Цветение обильное. Плоды красные, мелкие.

Яблоня Макамик

Яблоня декоративная сорт Makamik (фото предоставлено Аллой Малаховой)

Яблоня декоративная Ola

Яблоня высотой до 5 м, крона округлая. Листья при распускании красновато-бронзовые, взрослые – зеленые с бронзовым отливом. Цветки крупные, ярко-розовые, плоды пурпурные.

Яблоня декоративная сорт Ola

Яблоня декоративная сорт Ola

Яблоня декоративная Royal Beauty

Высота 3-5 м, крона плакучая, очень необычных очертаний. Молодые листья бронзово-красные, взрослые – зелено-пурпурные.

Бутоны пурпурные, цветки в роспуске насыщенного розового цвета. Плоды темно-красные, мелкие.

Яблоня декоративная сорт Royal Beauty

Яблоня декоративная сорт Royal Beauty

Яблоня декоративная Rudolph (Рудольф)

Дерево или кустарник, высота 4-6 м, крона растет вертикально. Листья при распускании бронзовые, затем темно-зеленые.

Бутоны розовые, цветки крупные, до 5 см в диаметре, темно-красные, по мере отцветания розовеют. Плоды размером до 2 см, оранжево-желтые.

Яблоня декоративная сорт Rudolph

Яблоня декоративная сорт Rudolph

Видовые декоративные яблони

Видовые растения также представляют большой интерес для садоводов. 

Яблоня Недзвецкого

Дерево достигает высоты 6-8 метров, крона шатровидная, диаметром до 8 м. Молодая кора коричневая с пурпурным оттенком, старая приобретает серый цвет. Листья пурпурные или темно-зеленые с красноватым отливом, к середине сезона или в тени обычные зеленые.

Цветение очень обильное, в мае; некрупные (3-4 см) цветки темно-розовые или пурпурные. Мелкие (2 см) плоды созревают в августе и имеют насыщенный пурпурный цвет.

Зимостойкость высокая. Эти яблони неприхотливы и не требуют специального ухода.

Яблоня Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого

Яблоня обильноцветущая

Родина этой яблони – Япония, и в наших широтах ее нередко используют в псеводяпонских садах. Высота дерева 6-10 м, крона раскидистая, листья темно-зеленые.

По мере роспуска оттенок цветения меняется: карминно-красные бутоны превращаются в свело-розовые, а затем и белые цветки диаметром до 3 см, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветение очень обильное, в мае-июне. Плоды диаметром до 8 мм желтые, по мере созревания (в сентябре) краснеют.

Зимостойкость высокая, в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Эта яблоня считается одной из самых эффектных, а неприхотливость позволяет использовать ее даже для городского озеленения.

Популярные сорта:

Pendula – дерево высотой до 4 м с красивой плакучей кроной.

Яблоня сибирская или ягодная

Яблоня ягодная - один из самых морозостойких видов декоративных яблонь, выдерживает морозы до - 40°С. Это дерево или кустарник высотой 5-10 м с опрятной шаровидной кроной. Кора серо-коричневая, иногда с пурпурным оттенком, листья глянцевые, зеленые, с более светлой обратной стороной. Цветки белые, 4-4,5 см, белые, собраны в соцветия по 4-8 шт. Цветение в мае, плоды созревают в сентябре-октябре, очень мелкие (до 1 см), желтые или красные.

Популярные сорта яблони ягодной:

Street Parade – крона вытянутая, ближе к овальной форме, цветки более крупные, чем у видовых растений, бутоны розовые. Зимостойкость ниже, чем у видовых яблонь.

Яблоня сибирская

Яблоня сибирская

Декоративные яблони: как посадить и ухаживать

Декоративные яблони лучше всего развиваются на солнечных местах, могут расти также в легкой тени. К почвам нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированные, питательные, с нейтральной кислотностью или слабокислые. Не переносят близкого залегания грунтовых вод и заболачивания почвы. Посадка, полив и подкормка – как для обычных яблонь. Что касается обрезки, то яблоне Недзвецкого и обильноцветущей требуется только начальная формировка в первые годы жизни; яблоня сибирская хорошо переносит обрезку, поэтому пригодна для регулярной формировки. Тем не менее все виды декоративных яблонь нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.

Саженец декоративной яблони

Саженец декоративной яблони

Декоративные яблони в дизайне сада

Яблоню Недзвецкого с ее крупной внушительной кроной часто используют как акцент в смешанных группах соразмерных растений, а также как эффектный солитер. В больших садах подходит для аллейной посадки.

Яблоня обильноцветущая выгоднее всего смотрится в смешанных группах и в качестве солитера. Специалисты предпочитают именно ее для создания бонсаи и садиков в японском стиле.

Яблоня сибирская может использоваться для свободно растущих живых изгородей, аллейной посадки, хороша в смешанных группах и как солитер.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...

Яблоня колонновидная

Яблоня колонновидная

Плодовые деревья бывают разные – высокие, с мощным стволом и широкой кроной, или стелющиеся, ...

Яблоня

Яблоня

Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 22 ноября 2019 20:54:21

Алла, прекрасно. А Вы можете фотку этого сорта выложить у себя в профиле, а мы ее включим в этот обзор с Вашим описанием? Или мне на почту прислать, если это удобно?

Алла Малахова Алла Малахова 22 ноября 2019 15:49:46

Я бы добавила к этому замечательному, уже большому списку декоративных яблонь новый сорт Helena. Куст невысокий и компактный, округлый, 2,5 м вверх и вширь. Отличается бронзово-бордовой листвой весь сезон, листочки и продолговатые, и пальчатые, а ярко-розовые цветки в соцветиях-кисточках дают после цветения темно-бордовые яблочки, похожие на ягоды черноплодной рябины. Что характерно: я посеяла семена и получила 100% сеянцев, повторивших материнскую раскраску листвы! Сейчас мои три яблоньки уже цветут, остальные сеянцы раздарила. Этот сорт заслуживает самого пристального внимания особенно на маленьких участках! Алла Малахова

Голованова Леля Голованова Леля 21 ноября 2019 17:48:40

Спасибо, поправили!

Алла 21 ноября 2019 15:29:25

Под надписью сорта Makalmik - не яблоня вовсе, а хеномелес!