2 декабря 2008 /

Хмель: размещение, размножение, уход

Хотя селекционеры абсолютно равнодушны к тому, каким будет внешний вид нового сорта хмеля, садоводы с удовольствием используют эту лиану для озеленения приусадебных участков.

Хмель, Humulus lupulus
Хмель, Humulus lupulus

Поделись с друзьями

Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 метра.

Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.

Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под "зеленым шатром" постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.

Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.

Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.

Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40–50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.

В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку – для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.

Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия – приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето – тли. Они не только ослабляют растение – если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 15 июля 2014

Гость, это липовый слизистый пилильщик. От него помогает любое средство от насекомых-вредителей.

Гость 15 июля 2014

добрый день,помогите пожалуйстас советом; у меня кто то сожрал весь хмель осталась одна основа листьев,,как марлевка.Насекомых никаких не видно. Может быть болезнь?

Гость 11 июля 2014

Подскажите, пожалуйста, как бороться с вредителями на листьях хмеля: всю красоту портят дырочки на листьях и они после этого быстро скукоживаются. С уважением и пр.

Гость, для этой культуры это нормально. Замульчируйте почву и поливайте в жару.

Гость 10 июня 2013

Почему желтеют и сохнут листья у хмеля?

Гость 19 ноября 2012

на каком расстояние нужно посадить хмель от дома???

Гость 29 октября 2012

Большой участок хмель заполонил? Если не очень, то самый экологически чистый метод - накрыть темной пленкой на годик. Через сезон снимаете, под ней - никто не выжил, а земля рыхлая, перекапывать - одной удовольствие. Если площадь большая, да и времени жалко, тогда менее экологичный метод - гербициды. Покупаете средство из тех, что у вас доступны, разводите по инструкции, набираете в большой одноразовый шприц и вводите в основание растений, к корням поближе. Тоже никто не выживает. Вводить муторно, если хмеля много, но зато обеспечивает "точечную обработку", с гарантией не задевающую ничего, что хотелось бы сохранить.

Гость 27 октября 2012

Помогите пожалуйста! Как избавиться от хмеля, уже устали с ним бороться. Что не делаем, и вырубаем его постоянно, и корни стараемся вырвать насколько возможно. А ИЗБАВИТСЯ ОТ ЭТОЙ ГАДОСТИ НИКАК НЕ МОЖЕМ! Очень будем благодарны если посоветуете нам что-нибудь.

Марина 19 августа 2012

Подскажите пожалуйста, а если хмель посадить близко к дому, то не разрушит ли он фундамент? На каком расстоянии от дома нужно сажать хмель?

Гость 24 июля 2012

Хмель появился сам, никто не сажал. Четыре лета так, сам по себе, плотно и красиво оплетает веранду. Каких-либо насекомых не наблюдал и, вообще, ничего негативного. Самые сильные стебли растут из под дома (на каменных ножках дом). При пересадке весной, или загибается, или даёт слабые стебли (?). Мощные стебли только те, что сами вырастают и это регулярно с одинаковым приятным результатом.

Елена 16 июля 2012

Пыталась из семян вырастить рассаду хмеля многолетнего и посадить на садовом участке, ничего не получается - ни одно семя не взошло, как ни пыталась, может потому что оболочка семян твердая, но тогда что с ней делать?

Гость 23 июня 2012

Здравствуйте!!!!Скажите,а будет ли хмель расти в тени?

Administrator Administrator 13 июня 2012

Добрый день, уважаемые гости! Комментарии предназначены для обмена мнениями о статье или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум, где есть раздел, посвященный вредителям и болезням садовых растений вот здесь. Последний вопрос уже перенесен в тему про болезни хмеля. Статья что такое мучнистая роса и как с ней бороться находится по ссылке.

Гость 12 июня 2012

СОС! У хмеля мучнистая роса (или ложная МС), как бороться???

DimaTeo 14 марта 2012

Подскажите какой хмель используется в пивоварении и как его приготовить в домашних условиях, если можно в личку ссылки, заранее премного благодарен.

Гость 14 октября 2011

Да корневище большое было. Балкон утепленный, но в мороз все равно промерзнет до звона.

Гость 13 октября 2011

Площадь вроде бы получается нормальной. Но, по-моему, контейнер слишком мелкий? Мы его как-то корчевали: корневая мощнейшая, уходит глубоко в землю и в стороны. Мне кажется, ему глубины не хватило. Балкон утепленный у Вас или открытый? Ящик зимой до звона промерзнет?

Гость 12 октября 2011

Спасибо за ответы. По поводу контейнера 1м на 0,2м на 0,2м - это мало? Но вроде он не пересыхал. Т.е. сейчас смысла нет что либо сним делать? Как узнать живые корневища или нет, и как и где мне его контейнер с хмелем хранить и надо ли поливать?

Гость 11 октября 2011

Возможно, Вы ему подобрали слишком маленький контейнер? Летом он у Вас часто пересыхал? Сейчас хмель в любом случае собирается на зимовку. Если корневища живые, то весной они могут снова пойти в рост. Главное, чтобы всего хватало: и влаги, и питательных веществ. Чего при маленьком контейнере добиться, конечно, труднее, чем в открытом грунте.

Гость 10 октября 2011

поливал. он сначала начал рости, потом остановился и по тихоньку засох.

Гость 10 октября 2011

"Выкопал посадил он сначала начал расти, а потом засох. Скажите что не так, если его начать поливать...", - а после посадки Вы его что, не поливали что ли?

Гость 8 октября 2011

Здравствуйте я садовод с очень не большим стажем (первое лето), на даче хмеля очень много и он там обвивает все что можно хотел сделать то же самое и дома на балконе. Выкопал посадил он сначала начал расти, а потом засох. Скажите что не так,если его начать поливать можен он все таки пойдет или уже все потеряно.

надежда 14 июня 2011

SOS! На листьях хмеля обнаружила большие скопления мелких черных гусениц, а к середине лета на листьях появляется налет в виде серого порошка, после чего лист становится дырчатым и желтеет. Хмель растет на одном месте более 20 лет и жалко уничтожать, так как летом только эта великолепная "стена" спасает веранду от палящего солнца.

Нинель 7 июня 2011

лефевр, возможно, Ваш хмель поедают какие-то вредные насекомцы вроде клещика.

лефевр 6 июня 2011

прошу помочь:почему края листьев хмеля усыхают? СЕЙЧАС НАЧАЛО ИЮНЯ-06.06.11 Г. ПОЛИВ-КАК ВСЕГДА.. РАЗВИТИЕ-НОРМАЛЬНОЕ. ПОСАДКЕ УЖЕ ЛЕТ 20. КТО ЗНАЕТ- ОТВЕТИТЬ ПРОШУ УБЕДИТЕЛЬНО

Гость 11 апреля 2011

Нет, хмель из семян вырастить просто. Можно сеять сначала в горшочки на рассаду, с пересадкой в мае на постоянное место. Или сразу на постоянное место в ОГ в мае. Если вы собираетесь сломать крыльцо, то можно: а) посеять какой-нибудь однолетний вид, с тем расчетом, что его в следующем сезоне снова возобновлять придется. б) перед началом стройки сделать запас посадочного материала: деленок, черенков, отводков. Когда крыльцо отремонтируете, вернете в нужное место, он быстро отрастет по новой. Но я бы не стала сажать хмель у крыльца: его вправду очень сильно любят всевозможные насекомые.

Гость 9 апреля 2011

Большое спасибо за советы, тоже очень хочу посадить хмель, чтобы задекорировать и часть дома и непривлекательное крыльцо, мне только подарили семена и не могу нигде найти как вырастить из семян хмель, видимо это сложно? И еще вопрос, если я все-таки выращу хмель у своего крыльца, как поступить если мы будем ломать крыльцо и строить новую пристройку?

Гость 26 сентября 2010

Полностью согласен с Alla. Не стоит идти с химией на тлю - это вредно абсолютно всем, не только тле

Alla 14 июня 2010

не нужны инсектициды против тли.3-4 жучка божьих коровок через 10 дней дадут потомство в виде множества личинок,которые настолько прожорливы,что легко освободят от тли и заросли хмеля и огромную 30-летнюю яблоню от медяницы.Личинки божьей коровки не похожи на своих родителей.Они серого цвета с красными пятнами на боках форма тела напоминает крокодила и прожорливость такая же.Старайтесь поменьше химичить-жалейте себя и природу.