7 апреля 2020 / Ольга Петина

Как сформировать южный навес из винограда в Подмосковье: личный опыт

В зоне средней полосе России и в Подмосковье тоже можно создать настоящий классический навес из винограда и целиком накрыть патио или автостоянку.

4/5
Голосов: 1
виноград в Подмосковье, сформированный на беседке

Какие сорта винограда выбрать для посадки у беседки или для создания навеса?

Для посадки лучше выбрать «амурца» или «американца», например знаменитую Альфа. В принципе можно рассматривать любых технорей, которые относятся к группе неукрывного винограда с морозостойкостью -34...-45 °С.

На фото виноград в возрасте 15 лет, предположительно Альфа, зимой. Укрыта лапником только нижняя часть лозы.

Сколько растений винограда необходимо посадить, чтобы быстро получить зеленый навес?

Одно растение через 6–7 лет сможет накрыть площадь примерно 2 м на 3 м, через 15 лет – 3 м на 6 м. И это не предел!

Если вы хотите как можно быстрее закрыть поверхность, посадите два и более растений, но через 5–6 лет лишние придется удалить или пересадить. Не волнуйтесь: виноград хорошо приживается после пересадки, даже довольно взрослые растения.

Плодоношение 7 летней лозы, поднятой на высоту примерно 2,3 м.

Как правильно ухаживать за виноградом на беседке?

Первые два-три года на зиму лианы снимайте со шпалер и утепляйте, после – оставляйте на опоре. Но укрывайте низ винограда. Я утепляю низ куста лапником, сверху кладу слой лутрасила.

За первые годы сформируйте лиану так, чтобы все молодые плодоносящие побеги оказались наверху, голова и начало рукавов – снизу.

В последующие годы при осенней обрезке постоянно формируйте виноград: разрежайте и при необходимости перенаправляйте побеги.

на фото: Виноград над автомобильной парковкой. Формируется уже в течении 5-6 лет. Изначально высажено 2 куста, в прошлом году одно растение пересажено. Площадь покрытия составляет 2,5 м по ширине и порядка 3-4 метров по длине. В дальнейшем планируется полностью закрыть площадь размером 3 м на 6 м. При этом высота навеса 2,5 метра.

На фото: Виноград, высаженный около беседки. Трехлетние растения были высажены 2011 году. Вокруг беседке (по двум сторонам - 4 м и 3 м) было высажено 4 растения условно-укрывного типа. В 2017 году осталось  - три. Лишнее было удалено, так как окружающие кусты сильно разрослись и стали мешать.

Так как данный виноград на зиму нужно снимать с опор и укрывать, то с помощью осенней обрезки поддерживается длина рукавов 2,5 метра, примерно до высоты опор. Чтобы молодые побеги располагались горизонтально.

Размер винограда (1 куста) растущего над стоянкой на август 2019 года, т.е. примерно 10 летний экземпляр.

Урожай 2019 года с винограда, растущего у беседки.

Расположение участка: МО. Ногинский район

 


 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев