9 января 2020 / Маргарита СеменоваМария Хаустова

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить навоз, а когда минералочку, сколько и кому, мы составили удобный график удобрения плодовых деревьев и кустарников. Распечатывайте или сохраняйте файл и пользуйтесь на здоровье весь год. Удачных урожаев!

Когда вносить удобрения

Как правильно вносить удобрения?

Подкормку деревьев проводят по бороздам, выкопанным по кругу на расстоянии 1,5–2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение растворяют или размешивают в воде, разливают по бороздам и засыпают землей. Вместо борозды можно выкопать 8–12 лунок глубиной 20 см на том же расстоянии от ствола и равномерно распределить удобрение по ним. Подкормку плодовых кустарников совмещают с поливом, распределяя удобрение по проекции кроны.

Что делать нельзя:

  • Смешивать мочевину (карбамид) с жидкими удобрениями, а также с простым суперфосфатом, известью, доломитовой мукой и мелом.
  • Вносить фосфорные удобрения одновременно с известью-пушонкой, так как известь препятствует усвоению фосфора; доломитовая мука такого эффекта не имеет.
  • Вносить подкормки в сухую землю: это приводит к ожогу корней.
  • Проводить внекорневую подкормку днем, в жару и при ярком солнце: капли воды фокусируют солнечные лучи, что вызывает ожоги листьев. К тому же при температуре воздуха выше +28 °С устьица листьев закрываются, и подкормка не усваивается.

Как удобрять плодовые

Особенности внекорневой подкормки плодовых деревьев и кустарников

Такие подкормки могут использоваться для быстрого восполнения дефицита микроэлементов, проявившегося в течение лета. Недостаток питания растений может быть вызван следующими причинами:

  • состав почвы, затрудняющий усвоение питательных веществ;
  • холодная погода и затяжные дожди. В таких условиях растения хуже усваивают микроэлементы из почвы;
  • активный рост, потребность в элементах питания превышает возможности корней (у молодых растений).

Преимущество внекорневых подкормок

Быстрый результат и высокая биологическая доступность компонентов даже в плохую погоду. Внекорневую подкормку проводят жидкими комплексными удобрениями, разведенными в концентрации примерно в 10 раз ниже обычной.

Подкормка сада

Правила подкормки плодовых деревьев

  • Азотные удобрения должны содержать азот в аммиачной форме. Он способствует усвоению растениями жизненно необходимого фосфора, в отличие от нитратного азота, который конкурирует с фосфором за проникновение в клетки растения и снижает его доступность. 
  • Ошибочно считать, что осенью растениям совсем не нужен азот: потребность в нем сильно снижается, но не исчезает. После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается; многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной, поэтому осеннее удобрение должно содержать небольшое количество азота. 
  • Удобрения нужно не просто рассыпать, а заделывать в почву. При поверхностном внесении азот не проникает к корням.
  • Калийные удобрения рекомендуется применять вместе с раскислителями почвы (известью-пушонкой, доломитовой мукой), так как они имеют повышенную кислотность.
  • При внекорневой подкормке старайтесь опрыскивать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа.
  • И конечно, соблюдайте дозировку и сроки внесения удобрений, учитывая фазу жизненного цикла растений: потребности молодых и взрослых растений различны.

Плодовый сад

План внесения подкормки под молодые посадки

Когда удобрять сад

План внесения подкормки под плодоносящие деревья

Как удобрять сад

Чего не хватает плодовым деревьям?

Нехватка бора

Яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок, при остром голодании листья опадают. Мелкие листья на концах побегов собираются в виде розетки, в запущенных случаях отмирают верхушки. Цветки высыхают, плоды деформируются, их мякоть и кожица становятся похожи на пробку. Для восполнения недостатка бора проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты (10–20 г на 10 л воды).
Клубника: листья искривляются, их края отмирают. Для решения проблемы проводят внекорневую подкормку: 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Нехватка калия

Листва становится блеклой, побеги истончаются. При продолжительном дефиците калия листья скручиваются, покрываются морщинами, желтеют, затем буреют и отмирают вместе с черешками. Иногда растения неестественно обильно цветут, потом формируют мелкие плоды.

Решение: внекорневая подкормка жидким удобрением, содержащим калий.

Нехватка фосфора

Деревья и кустарники поздно зацветают. Листья приобретают нехарактерную для них окраску: сначала становятся темно-зелеными, затем их оттенок меняется на пурпурный и фиолетовый. Затем листья деформируются и опадают. Симптомы проявляются  в первую очередь на старых листьях. У винограда дефицит фосфора встречается редко и проявляет себя тем, что листья становятся мелкими и вялыми, скручиваются в трубочку, грозди становятся рыхлыми, а ягоды осыпаются. 
Профилактика заключается в своевременном внесении удобрений. Следует помнить, что при избытке фосфора растения 
хуже усваивают бор и цинк.

Удобрения


Нехватка азота

При нехватке азота молодые листья не растут, остаются мелкими и бледно-зелеными или желтоватыми. Старые листья желтеют, начиная с кончиков, могут приобретать красноватые оттенки. Побеги становятся хрупкими. У кустарников заметно угнетение роста, плохое кущение. Растения скудно цветут, завязи опадают, плоды преждевременно созревают, но остаются мелкими. У сливы, абрикоса,  вишни может наблюдаться покраснение коры.

При недостатке азота необходимо внести мочевину под корень или в виде подкормки по листьям. Для внекорневой подкормки готовят 0,5%-ный раствор (50 г мочевины на 10 л воды), норма расхода – около 3 л раствора на 100 кв.м.

Нехватка магния

Дефицит магния становится заметен летом, в середине вегетации, особенно если стоит жаркая и засушливая погода. Листья бледнеют, затем желтеют или краснеют между жилками, которые остаются зелеными. Особенно это заметно на старых листьях. У крыжовника и смородины по краю листа могут образовываться красные полосы. Листья малины желтеют от центра к краям.

При дефиците магния помогает только внекорневая подкормка сернокислым магнием (0,2%, 20 г препарата на 10 л воды), так как внесение магния в почву дает результаты лишь в следующем году. Подкормку по листьям проводят несколько раз после окончания цветения, с интервалом около 10 дней.

Нехватка кальция

Недостаток калиция проявляется прежде всего на молодых побегах: их верхушки слабеют и отмирают, листья становятся белесыми. Старые листья могут желтеть. Побеги утолщаются, опадают завязи. У кустарников заметно угнетение роста. Профилактика дефицита кальция – своевременное раскисление почвы и внимательное отношение к внесению калийных удобрений, так как избыток калия в почве препятствует усвоению кальция.

Удобрения

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни яблонь и груш

Болезни яблонь и груш

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 23 сентября 2017 06:22:32

Хорошая статья про правильное введение удобрений.

Александр Романенко 23 февраля 2017 20:54:33

Хорошая статья!