
Болезни яблонь и груш: грибы, бактерии и вирусы атакуют сад, а мы его защитим
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...
Чтобы не запутаться, когда вносить навоз, а когда минералочку, сколько и кому, мы составили удобный график удобрения плодовых деревьев и кустарников. Распечатывайте или сохраняйте файл и пользуйтесь на здоровье весь год. Удачных урожаев!
Подкормку деревьев проводят по бороздам, выкопанным по кругу на расстоянии 1,5–2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение растворяют или размешивают в воде, разливают по бороздам и засыпают землей. Вместо борозды можно выкопать 8–12 лунок глубиной 20 см на том же расстоянии от ствола и равномерно распределить удобрение по ним. Подкормку плодовых кустарников совмещают с поливом, распределяя удобрение по проекции кроны.
Такие подкормки могут использоваться для быстрого восполнения дефицита микроэлементов, проявившегося в течение лета. Недостаток питания растений может быть вызван следующими причинами:
Быстрый результат и высокая биологическая доступность компонентов даже в плохую погоду. Внекорневую подкормку проводят жидкими комплексными удобрениями, разведенными в концентрации примерно в 10 раз ниже обычной.
Яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок, при остром голодании листья опадают. Мелкие листья на концах побегов собираются в виде розетки, в запущенных случаях отмирают верхушки. Цветки высыхают, плоды деформируются, их мякоть и кожица становятся похожи на пробку. Для восполнения недостатка бора проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты (10–20 г на 10 л воды).
Клубника: листья искривляются, их края отмирают. Для решения проблемы проводят внекорневую подкормку: 5 г борной кислоты на 10 л воды.
Листва становится блеклой, побеги истончаются. При продолжительном дефиците калия листья скручиваются, покрываются морщинами, желтеют, затем буреют и отмирают вместе с черешками. Иногда растения неестественно обильно цветут, потом формируют мелкие плоды.
Решение: внекорневая подкормка жидким удобрением, содержащим калий.
Деревья и кустарники поздно зацветают. Листья приобретают нехарактерную для них окраску: сначала становятся темно-зелеными, затем их оттенок меняется на пурпурный и фиолетовый. Затем листья деформируются и опадают. Симптомы проявляются в первую очередь на старых листьях. У винограда дефицит фосфора встречается редко и проявляет себя тем, что листья становятся мелкими и вялыми, скручиваются в трубочку, грозди становятся рыхлыми, а ягоды осыпаются.
Профилактика заключается в своевременном внесении удобрений. Следует помнить, что при избытке фосфора растения
хуже усваивают бор и цинк.
При нехватке азота молодые листья не растут, остаются мелкими и бледно-зелеными или желтоватыми. Старые листья желтеют, начиная с кончиков, могут приобретать красноватые оттенки. Побеги становятся хрупкими. У кустарников заметно угнетение роста, плохое кущение. Растения скудно цветут, завязи опадают, плоды преждевременно созревают, но остаются мелкими. У сливы, абрикоса, вишни может наблюдаться покраснение коры.
При недостатке азота необходимо внести мочевину под корень или в виде подкормки по листьям. Для внекорневой подкормки готовят 0,5%-ный раствор (50 г мочевины на 10 л воды), норма расхода – около 3 л раствора на 100 кв.м.
Дефицит магния становится заметен летом, в середине вегетации, особенно если стоит жаркая и засушливая погода. Листья бледнеют, затем желтеют или краснеют между жилками, которые остаются зелеными. Особенно это заметно на старых листьях. У крыжовника и смородины по краю листа могут образовываться красные полосы. Листья малины желтеют от центра к краям.
При дефиците магния помогает только внекорневая подкормка сернокислым магнием (0,2%, 20 г препарата на 10 л воды), так как внесение магния в почву дает результаты лишь в следующем году. Подкормку по листьям проводят несколько раз после окончания цветения, с интервалом около 10 дней.
Недостаток калиция проявляется прежде всего на молодых побегах: их верхушки слабеют и отмирают, листья становятся белесыми. Старые листья могут желтеть. Побеги утолщаются, опадают завязи. У кустарников заметно угнетение роста. Профилактика дефицита кальция – своевременное раскисление почвы и внимательное отношение к внесению калийных удобрений, так как избыток калия в почве препятствует усвоению кальция.
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
Главные секреты правильных подкормок многолетников не зависят от фаз Луны, но наш календарь содержит ...
Мне помог Здравень Аква-Стрим. Еще весной прошлого года решилась заказать концентрат удобрения Здравень Аквастрим. При заказе проконсультировалась с менеджером, ведь не совсем поняла, как именно его разводить и дозировать. Тогда консультант мне подсказал, что разводить ничего не надо. Потребуется насадка на шланг. Здравень Аквастрим, которая подключается и к бутылке с концентратом, и к шлангу с водой. После этого уже автоматически идет полив растений не только водой, а смешанной с удобрением. На самом деле пользоваться ним достаточно удобно, хоть он и пластиковый, но качество неплохое.
Хорошая статья про правильное введение удобрений.
Хорошая статья!