Как выращивать шампиньоны на даче?

Процесс приготовления компоста для шампиньонов

     Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:
     1) увлажнение и перемешивание;
     2) компостирование в буртах.
    
     Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.
 
     Схема предварительного увлажнения и перемешивания
 
     1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см  высотой, хорошо увлажняя каждый слой.
     2 день. Перемешивают солому и увлажняют.
     3 день. Поливают. Температура разогретой соломы - 45-50°С, влажность - 80%.
     4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное  - равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.
     5-6 день. Контроль температуры и влажности.
     7 день. Перебивка и формирование новой кучи - конуса. Температура в куче понижается.
     8 день. Повышение температуры.
     9 день. Перебивка и формирование новой кучи.
     10 день. Контроль температуры и влажности.
 После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.
     11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая  прочную конструкцию. Поливают водой.
 Размеры: 2 м - ширина, 2-2,5 - высота.
     12 день. Разогрев бурта.
     13 день. Температура снижается. Производят  перебивку (1-я) - при необходимости добавляют воду.
     14 день. Разогрев бурта.
     15 день. 11-я перебивка.
     16 день. Разогрев бурта.
     17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.
 
     Соотношения компонентов в приготовлении синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:
 
     1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет - 1000 кг; гипс или алебастр - 60 кг.
     2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина - 625 кг; птичий помет - 125 кг.
 
     Процесс компостирования состоит  из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.
 
     I-я фаза. На соломе образовывается налет - ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель  представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.
 
     Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.
 
     II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.
 
     Главной целью пастеризации является уничтожение  вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.
 
     Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя - 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С  в час). Оптимальная температура - 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.
 
     Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).
 
     Посев проводят зерном,  зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 - 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.
 Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность - 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.
 
     Приготовление покровной почвосмеси
 
     Наша следующая задача - подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л - 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.
 
     Перед нанесением покровная почва должна быть влажной  (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.
 
     Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву - 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.
 
     В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива  следует  только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.
 
     Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать "ток". Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.
 
     Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется "волнами". Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.
 
     Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура - 17-19°С,  влажность - 89-91%).
 
     Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей - 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.
 
     При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Фёдоров Алексей Фёдоров Алексей 30 ноября 2012

Грибы Лет 5 назад как-то пробовал их выращивать. Так ничего и не получилось. Может терпения не хватило...

kredit 22 ноября 2012

ЦИК – это Гипермаркет продуктов финансового рынка! Широкий выбор финансовых продуктов. Направления нашей деятельности: услуги кредитования, ипотечное кредитование, кредиты для физ. лиц, кредиты Центральный Ипотечный Кредитор (ЦИК), предлагает различные услуги в финансовой области. бизнесу, операции с недвижимостью, риэлторские услуги, купля, продажа, аренда недвижимости, услуги страхования, страхование автомобилей и недвижимости, юридические консультации, финансовый и инвестиционный аудит и оценочная деятельность. Услугами компании активно пользуются как частные лица, так и собственники бизнеса. Центральный Ипотечный Кредитор - это личный финансовый консультант, представляющий Ваши интересы в финансовых компания. С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться на сайте. Узнайте больше о наших услугах на страницах сайта компании. Приглашаем к сотрудничеству. 8-495-960-58-82 http://www.mykred.ru

blogger 13 ноября 2012

Спасибо за подробную информацию! Надо взять на вооружение!