23 января 2019 / Ольга Воронова

Как определить зимой, пострадали ли от морозов плодовые деревья

Сильные морозы опасны для большинства плодовых культур: яблонь, груш, слив и вишен, не говоря уже о теплолюбивых черешнях. Как определить, насколько сильно пострадал ваш сад, если весна еще только впереди? Такой способ есть!
 

Как определить зимой, пострадали ли от морозов плодовые деревья

Но на каждом участке складываются индивидуальные условия, свой микроклимат. Это зависит от рельефа участка, декоративных посадок, наличия крупных деревьев, садовых перегородок, близости построек соседей, преобладающего направления ветров в данной местности и близости природных водоемов. Так что низкие температуры сами по себе могут вызвать повреждение растений,
а могут и не вызвать.

Как же узнать, пострадали ли именно ваши деревья этой зимой? Нужно взять ветки ваших плодовых деревьев и испытать их в тепле. Только не пытайтесь прямо на даче надрезать ветки и рассматривать цвет срезов, в мороз это не показательно.

1. Отрежьте секатором по 2–3 веточки с каждого  плодового дерева, желательно из разных частей кроны.

2. Свяжите и подпишите точки, чтобы не перепутать.

3. Оставьте ветки полежать в тепле несколько часов. Затем надрежьте их секатором и внимательно рассмотрите, какого цвета срезы.

4. Если срезы зеленые, ваше дерево не пострадало! Если срезы желто-коричневатые или коричневые, дерево сильно подмерзло, а возможно, и вымерзло.

5. Бывают случаи, когда цвет сложно определить – он не зеленый, но и не коричневатый, а переходный. Это значит, дерево пострадало, но вот до какой степени? Чтобы это определить наверняка, поставьте такие веточки в воду. Дней через 10–12 должны распуститься листья. Если они распустятся и вскоре засохнут, дерево сильно пострадало; весной проведите восстановительные мероприятия. Ну а если этого не произошло, повреждения небольшие, то дерево справится само!

Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев