22 апреля 2012 / Валерий Иванов

Маленький сад, стань большим!

Что делать, если сад стал казаться вам слишком маленьким? Не удивляйтесь: надо разбить его на несколько еще более мелких!
0/5
Голосов: 0
Садовое пространство

Как это работает

Для начала откроем маленький секрет: тесноту создает наше воображение. Когда пространство становится мало для семьи?


  1. Когда не находится места для уединения.
  2. Когда слева и справа – куда ни посмотри – виднеются пограничные заборы или соседские дома.
  3. Когда не удается гармонично объединить все, что хочется: огород, альпийскую горку, цветник, японский садик.
  4. Когда вы со вздохом возвращаете на полку садового центра понравившуюся скульптуру, фонарик, вазон, потому что в «концепции» вашего сада для них нет места.

Разбейте общее пространство на серию миниатюрных садов с разным дизайном – и воображение начинает работать в обратном направлении! Важен не физический, а психологический объем сада: его богатство и разнообразие. Русский огород может находиться буквально в метре от японского сада, но если установить между ними визуальную преграду, то за счет смены впечатлений расстояние психологически увеличится в несколько раз.

Зонирование сада по-старому…

Традиционно в русских и европейских садах в качестве зонирующих перегородок использовались живые изгороди или плотные группы из деревьев и кустарников (зеленые кулисы). Возможно, это идеальный способ, но только если в вашем распоряжении не меньше 20 соток, и вы разбиваете их на достаточно крупные модули с хорошим доступом света. Но при попытке отгородить кустарниками небольшие уголки придется столкнуться с проблемами. Во-первых, растительные кулисы сами по себе занимают немало места (минимальная ширина живой изгороди – около полуметра, и то если регулярно ее стричь). Во-вторых, растения отбрасывают плотную тень, и с этим приходится считаться, планируя посадки. Большинству огородных культур противопоказано даже часть светового дня проводить в тени. Не любят тени и конкуренции с распространяющимися вширь корнями кустарников многие цветы. Да что говорить – в нашей холодной зоне даже летнюю столовую хочется отгородить, но так, чтобы хотя бы в первой половине дня там было солнце!

…и по-новому

Для современного частного сада дизайнеры рекомендуют использовать архитектурные перегородки из лиственницы, устойчивой к разрушению на открытом воздухе. По красоте и долговечности лиственница равняется с баснословно дорогими редкими породами древесины, а по цене весьма доступна, хотя и дороже сосны. Стоимость определяется сложностью обработки твердой смолистой лиственничной древесины — но именно такая структура придает породе ее уникальные свойства.

Как выбрать

Столбы и секции лиственничных ограждений, арки представляют собой конструктор для легкого структурирования пространства. Важно, что весь арсенал хорошо подстраивается под ваши задачи, но этим надо уметь воспользоваться. Несколько несложных правил помогут вам сделать удачный выбор.

  1. Не злоупотребляйте конструкциями, дающими сплошную тень. Не случайно дизайнеры предлагают множество полупрозрачных элементов (и в этом одно из преимуществ деревянных оград перед капитальными заборами и живыми изгородями). Они обеспечивают ветрозащиту и эффект уединения, но частично пропускают свет. Например, если вы огораживаете открытую столовую, то важнее всего, чтобы тень на нее падала сверху, защищая вас в знойные полуденные часы летом. С этой задачей справится навес, увитый растениями. А вот если и боковые перегородки со всех сторон сделать сплошными, пространство станет неуютным в утренние и вечерние часы, особенно в начале и в конце сезона, когда солнце стоит низко. Весной оно будет поздно просыхать и прогреваться — отмечать майские праздники в темной сырой «коробочке» не захочется никому, не для этого мы мчимся на дачу с первым теплом! Решетчатые ограждения лучше выбрать не только для веранды, летней столовой, но и для огорода, участков с цветниками и рокариями.


  2. Заранее определитесь, будет ли заданная вами структура сада «окончательной и бесповоротной», или в будущем возможны перестановки. Легкие деревянные конструкции не требуют серьезных фундаментов, если вы только не собираетесь комбинировать их с бетоном, кирпичной кладкой или чем-то подобным. Если избежать «основательных» решений и закрепить ограждения на точечных опорах, их можно будет, когда понадобится, перенести, дополнить новыми элементами.

  3. Чередуйте конструкции, не устраивайте однообразный забор. Роль разделителя в некоторых местах может выполнить зеленый тоннель — пергола, увитая растениями. Деревянные ограды интереснее смотрятся, если чередовать их с фрагментами живых изгородей. Не забывайте так же устраивать в зонирующих перегородках проемы, приоткрывающие красивые виды на соседние уголки сада.

Для частного сада как нельзя лучше подходит правило средневековых мастеров китайского сада: усложнять пространство так, чтобы «посетитель не мог понять, как он попал в сад и не мог без посторонней помощи оттуда выбраться». Череда сменяющих друг друга «садовых комнат» создает иллюзию бесконечности, делает сад более разнообразным и уютным. А главное — с помощью деревянных перегородок вы легко делаете пространство сада многофунукциональным, дружественным каждому члену семьи. Вы можете воплотить не одно, а несколько представлений об идеальном саде - и ваши близкие наверняка это оценят.

За предоставленную информацию благодарим компанию ТАМАК, www.tamak.ru

Иллюстрации к материалу: Компания ТАМАК

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев