27 июля 2013 / Homegrown Lady

Насекомые в нашей жизни

[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939924/][/url]

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, Когда б /.../ не комары да мухи»... Когда на разогретую долгой дорогой машину вылетает приветственная делегация оводов и слепней, невольно вспоминаешь солнце нашей поэзии. Настырные кусачие злыдни реагируют на тепло. Водитель, выбравшийся из авто, тоже годится в качестве закуски. Поэтому, поаплодировав наспех их восторгу, лучше как можно скорее отбежать как можно дальше от верного стального друга. Холодная машина их уже не привлекает, поэтому без нее они, как ни странно, не особенно досаждают мелким теплокровным вроде человека.

Зато нездоровый интерес комаров к горожанам со сладкой кровью не радует устойчивостью и постоянством. «Невелика зверина - комар, а от него и оберучь не отмашешься», - гласит мудрость наших предков. Кому охота из беленьких-красивеньких превращаться в пятнистых?
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939922/][/url]
Приходится активно обороняться. Арсенал широк. Народные средства предлагают начать с засаживания периметра клещевиной и/или помидорами. Мол, эти растения отпугивают летучих гадов ядреным запахом листьев. Личный опыт не подтвердил эффективность этих средств. Следующая рекомендация — умастить все маслами. Эфирными, ароматическими - гвоздичным, анисовым, эвкалиптовым, кедровым... В общем, каким угодно, хоть цитронелловым, лишь бы пахло покрепче. Но, кажется, эффект от них исключительно психосоматический. Обоняние кусателей явно не так восприимчиво, как у их человеческих жертв.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939923/][/url]
Куда более действенными представляются противосмокитные сетки на дверях и окнах, репелленты (спреи, крема, эмульсии, для кожи и одежды), фимигаторы, ультразвуковые отпугиватели, синюшные лампы...
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939918/][/url]
А окуриватели сейчас стали попадаться вообще романтически симпатичные. Например, вот такие свечи. У них выявился единственный недостаток: люди, страдающие аллергией или склонные к ней, реагируют на них куда болезненней комаров.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939920/][/url]
А для полноценного геноцида можно приобрести настоящую «машинку смерти», фактически, газовую камеру для крылатых кровосов. В мешке этого смертоубийственного аппарата скапливаются на погибель сотни безвинных кровопийц.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939916/][/url]
В инструкции написано, что эффект наблюдается уже через пять-семь дней непрерывной работы. Вправду, виден. Количество комаров заметно сократилось в сравнении с периодом до ее появления. Но все равно кусаются, заразы!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939917/][/url]
А ведь укусы еще и зудят! Народная мудрость предлагает растирать их содой, разведенной в воде, настойкой календулы, борной кислотой и прочее-прочее-прочее. Самой разумной из всех этих рекомендаций кажется фенистил-гель. Но если чувствительность к укусам повышенная, даже он что мертвому припарка. А вот горячий душ реально помогает. Если ошпарить покусанную тушку горячей водой на пределе терпимости, зуд стихает на глазах. Есть повод расстараться с водонагревателем.

Плодиться и размножаться эти кровопийцы предпочитают в стоячей воде. Поэтому, строго говоря, собственный ландшафт лучше украшать не прудиком, а текучими ручьями. Тем более, что в пруду обязательно поселится множество других любителей покусаться. Например, жуки-плывунцы.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939921/][/url]
Как выяснилось эмпирическим путем, они а) умеют летать; б) лететь предпочитают в детский бассейн, стоит снять с него крышку. Откуда они узнают, что его открыли, непонятно. Но первый налетчик пикирует практически мгновенно; в) они кусаются! Они больно кусаются! Поэтому в комлекте с детским бассейном не помешает сачок. Выдворять вон незванных гостей.

На фоне этого эпического противостояния медведки, например, начинают вызывать едва ли не умиление.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939919/][/url]
С внешностью им не повезло: страшны на вид как личинки стрекозы! Сразу видно — вредитель. Но зато незаметны и ненавязчивы! Живут в норках и портят себе корни с корнеплодами и луковицами, не покушаясь на столь крупных животных как человек. И, кстати, тоже умеют плавать!

А безобидные опылители так просто приводят в восторг. Выходишь на опушку какую-нибудь, а они сидят себя там стайками, перепархивают с цветка на цветок, мелькая крылышками в горошек...
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939926/][/url]
И не обращают на тебя ни малейшего внимания! Счастье-то какое, а? Когда красиво и не трогают при этом!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/939925/][/url]

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев