25 апреля 2016 / Marivlada

Насос для горячей воды

Рециркуляционный насос для горячей воды

Многим владельцам загородных домов кажется привычной и естественной ситуация, когда на кухне, в ванной или душе приходится некоторое время ждать появления горячей воды. Примерно через минуту холодная вода сливается, и можно пользоваться горячей с полным комфортом.

Проведем небольшой расчет. Допустим, у вас семья из 3 человек и вы ежедневно пользуетесь душем, в жаркое время 2 раза в день. Если ждать горячую воду приходится около 60 секунд, это означает, что за месяц вы проводите в ожидании около 3 часов, а за год уже набегает около 25 часов. Но это не самое главное.

За минуту ожидания вытекает примерно 12 л воды. За год эта цифра превращается уже в 18000 л (18 куб. метров) воды. Именно такое количество воды расходуется абсолютно бесполезно за время ожидания всего в 60 секунд.

Проблема мгновенного получения горячей воды решается довольно просто. Ключ к решению – установка рециркуляционного насоса. Насос для горячей воды предназначен для перемещения горячей воды от бойлера до точки водоразбора (то есть до крана или душа) и переноса охлажденной воды обратно к нагревательному элементу. Это позволяет получать горячую воду мгновенно.

Бытовые насосы для горячей воды GRUNDFOS UP

Насосы для рециркуляции горячей воды имеют широкую сферу применения и по своей сути являются циркуляционными насосами, которые обеспечивают немедленную подачу горячей воды в краны в тех ситуациях, когда основные потребители горячей воды в квартире и доме удалены от станции на 15 и более метров. Такое решение обеспечивает минимизацию бесполезного расхода воды и повышает удобство и комфорт водопотребления. Устанавливаются в системах ГВС, небольших системах отопления и системах «теплый пол».

Насосы для горячей воды UP B имеют фиксированную скорость, но потребляют всего 5-8,5 Вт. Поэтому они способны существенно снизить энергозатраты по сравнению с обычными циркуляционными насосами за счет эффективности своей работы.

Насосы UP PM работают в трех режимах: постоянном, температурном и режиме AUTOADAPT.

С целью снижения энергопотребления на насосах рециркуляции систем ГВС устанавливаются таймеры, с помощью которых программируется включение и отключение оборудования. Благодаря такому техническому решению насос рециркуляции ГВС работает только при наличии потребности в горячей воде. В температурном режиме бытовой насос для горячей воды включается, если температура падает ниже заданного значения, и выключается, если температура поднимается выше.

Работая в «интеллектуальном» режиме AUTOADAPT (для насосов UP BA PM, UP BXA PM), насос для рециркуляции горячей воды с помощью специального датчика регистрирует график потребления горячей воды в системе водоснабжения конкретного дома. Эти данные сохраняются во встроенном календаре, который содержит историю пользования водой за 2 недели. На основе этой информации корректируется работа насоса для горячей воды: он включается только при необходимости. Рециркуляция между периодами расхода сводится к минимуму, в среднем до 3 часов работы в день. Таким образом, использование режима AUTOADAPT позволяет сэкономить до 96% электроэнергии и до 48% тепловой энергии по сравнению с обычным циркуляционным насосом.

Поскольку контур циркуляции системы ГВС отличается сравнительно малым расходом воды, рекомендуется использовать насосы рециркуляции небольшой мощности. При установке более мощного оборудования высокая скорость потока существенно повышает вероятность появления шума в трубопроводе системы.

Насосы UP PM компактны и отличаются низким уровнем шума: их установка возможна и в жилых помещениях. Как и другие насосы, разработанные компанией GRUNDFOS, они отличаются простотой монтажа и совместимостью с предыдущими версиями оборудования. Благодаря сферическому ротору насоса практически невозможна блокировка рабочего колеса из-за загрязнений и примесей в воде.

Условные обозначения моделей насосов для горячей воды:

  • B - Корпус насоса из меди
  • X - Встроенные отсекающий и обратный клапаны
  • U - Таймер 24 часа
  • T - Термостат
  • A - Функция AUTOADAPT
  • PM - Корпус насоса из меди, встроенный отсекающий и обратный клапаны

 

 

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев