25 апреля 2016 / Marivlada

Насосные станции: оптимальное решение для вашего дома

Как установить и использовать самовсасывающий насос

Водоподъемное оборудование обычно размещают в доме. Оно может находиться на первом этаже или в подвале. Но если дом у вас небольшой, то отдавать жилплощадь под оборудование не имеет смысла. В этом случае предлагают использовать для скважины кессон или подавать воду при помощи насосной станции, которую еще называют самовсасывающим насосом.

Что такое кессон и зачем он нужен?

Кессон - герметичная стальная конструкция, имеющая форму цилиндра, высотой - около 2 метров. Диаметр кессона обычно — от 1 до 2 метров, внутри него находится скважина. Конструкцию утепляют с помощью пенопласта и устанавливают на территории участка. Во-первых, наличие кессона позволяет защитить скважину и трубы от промерзания в холодное время года.

Во-вторых, кессон защищает скважину от попадания сточных и грунтовых вод. Паводковые воды весной, ливневые стоки, близко расположенный соседский туалет, поверхностные загрязнения не смогут повлиять на качество воды, добытой даже из неглубокой скважины. В-третьих, и это важно для использования его в дачном доме, кессон позволяет сэкономить жилое пространство. В него перемещается оборудование системы водоснабжения: фильтры грубой очистки, датчики давления, другое электрооборудование и, наконец, гидроаккумуляторный бак, который может иметь емкость от 20 до 500 литров. Причем если в кессон стандартного размера все оборудование не помещается, можно заказать конструкцию по индивидуальным размерам.

Установка кессона

Чтобы установить кессон, вокруг скважины выкапывают яму глубиной около 1,8 м. Такая цифра позволяет превысить глубину промерзания (в Подмосковье — 1,5 м). После этого готовый кессон устанавливают на обсадную трубу. Оголовок скважины может находиться не только в центре, но и сбоку, что часто удобнее для использования кессона. После установки кессон герметично приваривают к трубе и засыпают землей. На поверхности остается только верхний люк с крышкой, через который в дальнейшем можно проникнуть внутрь.

Самовсасывающая насосная станция

Существует еще одно решение для системы водоснабжения на даче — компактная насосная станция.

В отличие от отдельного самовсасывающего насоса, станция укомплектована всеми необходимыми составляющими, то есть все устройства управления, защиты и водонакопления объединены в едином компактном корпусе. Только что приобретенная насосная станция готова к монтажу в системе водоснабжения. Так как ее отличает небольшой размер и вес, установить ее по силам одному человеку.

Разместить самовсасывающую станцию можно практически в любом месте дома, например, под раковиной. При летней эксплуатации ее располагают даже на открытом месте, рядом с колодцем, из которых производится забор воды. Достаточно сделать над устройством небольшой навес от дождя.

Эксплуатация насосной станции

Самовсасывающий насос, встроенный в насосную станцию, установленную на поверхности земли, сам поднимает воду из неглубоких скважин и колодцев (до 8 метров) с помощью всасывающего патрубка небольшого диаметра. Для начала работы станции нужно залить немного воды в корпус через специальное отверстие.

Помимо самого насоса, изготовленного с применение композитных материалов, делающих конструкцию насоса надежной и малошумной, в состав насосной станции MQ (Grundfos) входят электродвигатель, датчик давления, система управления, обратный клапан и мембранный бак. Таким образом, с помощью станции можно повысить давление в системе. Так как станция полностью автоматизирована, управление ею не требует специальных технических знаний. Встроенная защита от перегрева и «сухого хода» при необходимости автоматически отключает электродвигатель MQ. После этого в течение 24 часов насос будет пытаться вновь запуститься каждые 30 минут.

Пример монтажа насосной станции MQ (Grundfos)


 

 

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев