27 ноября 2017 / Редакция

Натургарден - сад в природном стиле

Технологии натуралистичного дизайна все больше проникают из европейских садов в российские. Они помогают гармонично соединить сад с природным окружением и даже экономить на его содержании.

Натургарден

История

Стиль натургарден зародился в Германии в конце XVIII века в результате дискуссии об английском пейзажном саде. Немецкий природный сад должен был отличаться от английского варианта большей функциональностью, научным подходом и меньшим идеализированием природы. В XX веке натургарден завоевал особую популярность в Западной и Северной Европе и сейчас трансформируется в экосад, в котором весь проект участка, включая постройки, выполняется с учетом максимальной экологичности.

Общие принципы

Натургарден призван объединить человека и природу. Здесь особо приветствуются «родные» растения, дизайн ориентирован на исконные для данной местности пейзажи, но от дикой природы отличается тем, что пространство планирует и создает человек, он же за ним и ухаживает. Исключено использование химических препаратов, с болезнями и вредителями растений борются методами органического земледелия.

натургарден, сад, водоем, пруд, утка

Покрытия

Дорожки могут быть гравийными или засыпанными мульчей, площадки – в виде деревянных настилов, но в любом случае не мощеными. Они должны пропускать воду и не способствовать уплотнению почвы. Место газона обычно занимает лужайка с местными видами трав.

дизайн сада, ландшафтный дизайн, водоем, пруд

Растения

Иногда в описаниях растений стоит пометка «для создания цветников природного облика, натургарденов». Последний – это попытка вырастить на участке природные виды, обладающие декоративными свойствами. Такие цветники впоследствии должны требовать минимального ухода, так как, если все сделать правильно, растения будут сами регулировать рост и развитие, как в лесу, в поле, на лугу, – смотря какой натургарден был выбран за образец. Участок разбивают на миниатюрные экосистемы в зависимости от условий: болотце, луг, рокарий, лес – куда и высаживают соответствующие виды растений.

дизайн сада, ландшафтный дизайн, пруд, водоем

В основе сада лежит правильный подбор растений, в строгом соответствии с существующими на участке экологическими условиями. Главные факторы – освещенность, влажность и плодородие почвы. Строго нормируется количество трав и злаков, цветущих растений, летников и многолетников, чтобы они могли обеспечить естественное возобновление. Посадки обязательно мульчируют щепой, корой или другими естественными материалами. В первые несколько лет после создания такие сады требуют тщательного ухода: прополки, полива. На второй-третий год, в результате постепенного смыкания растений между собой, работы по уходу будут сокращаться.

Важную роль играют местные деревья и кустарники, папоротники, злаки, луковичные естественного облика (например, если тюльпаны – то ботанические).

3 полезных идеи от создателей стиля натургарден

1. Умная схема посадок. В идеале растения должны быть подобраны и размещены так, чтобы сад вообще не нуждался в поливе и прополке.

На практике это удается редко, но достаточно реализовать идею хотя бы частично, это уже облегчит содержание сада.

Разделите его на участки в зависимости от экологических условий: отметьте, где весь день жарко и солнечно, где растет мох и чувствуется сырость, а где зимой сдувает снег. Составьте списки растений для каждого места по справочнику. Учитывайте их требования к освещенности и почве. Лучше не придавать слишком большого значения времени цветения, форме листвы и другим декоративным признакам. Растения всегда гармоничы, и даже неожиданные сочетания могут оказаться на редкость удачными. Возможно, вам захочется впоследствии заменить некоторые виды, но их будут единицы.

2. Пропускающие воду покрытия. Каменные и бетонные дорожки не пропускают воду в нижние слои почвы, а перераспределяют ее так, что в одних местах оказывается слишком сухо, в других – сыро. Микробиологические процессы в почве нарушаются, она теряет пористую структуру, слеживается. За растениями становится сложнее ухаживать, к тому же уплотненная почва может стать преградой на пути движения грунтовых вод.

теневые растения, сад, дизайн сада, тень, папоротник, дорожка, гравий

Старайтесь использовать больше фильтрующих, то есть пропускающих воду и воздух покрытий для дорожек и площадок. Деревянные и композитные настилы, гравий, газоны не нарушают экологии участка.

3. Местные материалы. Присмотритесь к традиционным для вашей местности отделочным и ландшафтным материалам. Они, как правило, и самые недорогие, а кроме того, наиболее естественно смотрятся в натуральном саду.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Террасированный сад

Террасированный сад

Как обыграть и оформить участок с большим перепадом высот? Автор сада - Светлана Чижова - ...

Сад в стиле кантри

Сад в стиле кантри

Если ориентироваться на дословный перевод слова «кантри» – сельский, ...

Сад по фэн-шуй

Сад по фэн-шуй

Тяга к чудесному – естественное свойство человеческой натуры. В этом современные люди мало ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев