30 июля 2016 / lemongrass

Обриета

  • Обриета

Обриета - растение для любителей и ценителей садоводства, поскольку требут к себе постоянного внимания. На приусадебном участке обриета может создать яркий ковер, поэтому не удивительно, что именно это растение так популярно в альпинариях. Она хорошо переносит разные условия и очень декоративно смотрится на каменистых склонах и способна преобразить любой ландшафт. Обриета хорошо разрастается, поэтому не следует выпускать её из под контроля. После цветения куст обрезают, чтобы ограничить рост и вызвать вторую волну цветения.

Обриета - многолетнее травянистое почвопокровное растение семейства крестоцветные. Достаточно морозостойкое, на зиму не скидывают листья, но все же лучше закрыть растения опавшей листвой. Предпочитает хорошо дренированную легкую некислую почву, плохо переносит застой воды, глинистые, кислые почвы, почвы с содержанием торфа.

Место для обриеты лучше выбирать солнечное, поскольку в полутени растение может не зацвести. При посадке почву вокруг растения можно замульчировать речным песком.

Обриета не требовательна к поливу, но в засушливые периоды полив необходим, особенно молодым растениям. 

Цветение обриеты начинается в мае и продолжается 4-7 недель. После первого цветения обрезают засохшие побеги, после чего возможна вторая волна цветения.

Сорта обриеты:

Aubrieta deltoidea - исходный вид, куст высотой 8-12 см, листья серо-зеленые, цветки до 2 см в диаметре.

Aureovariegata - имеет лавандовые цветки и листья с желтыми пятнами

Bressingham Pink - махровый, розовый

Doctor Mules - пурпурный

Red Carpet - красный

Carnival - темно-фиолетовый

Gloriosa - розовый

Wanda - махровый, бледно-красный

Dream - бледно-голубой

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lemongrass lemongrass 31 июля 2016

Обязательно буду пробовать в следующем году высаживать в цветник. Такие пышные шапочки, а еще и многолетник.