25 апреля 2016 / Marivlada

Погружной насос для скважины

Глубинный насос для скважины

При устройстве автономной системы водоснабжения загородного дома приходится выбирать между двумя типами источников воды – колодцами и скважинами на известняк (артезианскими скважинами), оборудованными погружными насосами. В зависимости от этого выбирается насосное оборудование: глубинный насос для скважины или погружной насос для колодца. Фильтрующие скважины на песок принимать в расчет не стоит. Такие источники недостаточно надёжны, а главное, непредсказуемы и недолговечны. Колодцы по ряду причин предпочтительнее, однако, и с ними тоже не всё гладко. Во-первых, их производительность зависит от насыщенности водоносного песчаного горизонта (заранее определить невозможно). Но воды на песке и вовсе может не оказаться. Типичная ситуация – колодезные мастера выкопали на участке яму большой глубины, применили множество технических ухищрений, дополнительно потратили время – всё напрасно. Во-вторых, стоит разобраться, какой смысл вкладывается в термин «песчаный горизонт». Лучше, если водоносный слой будет обнаружен в глинистых грунтах. Колодец с песчаным дном (неважно, что его засыпают гравием и щебнем) набирается быстро, да вот только столб воды в нём не превышает 1,5 м, что затрудняет работу погружного насоса и ограничивает его производительность. Иначе говоря, объем воды и её качество сводят уровень комфорта к минимуму, да и насосу в таком колодце делать нечего. В-третьих, поверхностные источники, к которым относятся и колодцы, сильно подвержены техногенному и органическому загрязнению. Кому захочется пить воду с превышенной концентрацией нитратов или свинца? А система водоподготовки обойдется дороже колодца.

Если вы планируете жить в загородном доме постоянно, то вам нужно заказать бурение артезианской скважины и установить погружной насос для скважины. В этом случае вода забирается из сформировавшихся геологических отложений. Водонасыщение известковых артезианских слоёв происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. Причем зоны поступления воды в грунт обычно расположены за много километров от зон потребления. Например, дожди прошли в Волоколамском районе. Вода сначала просочилась через все вышерасположенные слои, а затем по известняку достигли Пушкинского района. После такого массивного фильтра ни от каких примесей не останется и следа.

Артезианские скважины бурят на глубину до 250 метров. Чтобы не допустить просачивания грунтовых вод в известняковые горизонты, бурение производят с большими предосторожностями. Периметр металлической обсадки герметизируют цементным раствором, что предотвращает образование трещин и минимизирует риск загрязнения источника.

Раньше при бурении артезианских скважин ограничивались одинарной стальной обсадкой. В последние десятилетия широкое распространение получила прогрессивная европейская технология, предусматривающая установку двухтрубной конструкции. В этом случае внутрь стальной колонны вставляют трубу из пищевого пластика с перфорацией в нижней части. Зазор между двумя обсадками заполняют специальной глиной – компактонитом. При контакте с водой гранулы компактонита разбухают, перекрывая все лазейки перетокам из верхних горизонтов. Дополнительная обсадка повышает надёжность и срок службы скважины, а также исключается появление ржавчины в воде.

Из сказанного ясно, что артезианская скважина обходится недёшево. Но она всего лишь магистраль для доставки воды. Собственно водозабор обеспечивает глубинный насос для скважины, который существенно влияет на общую сумму расходов по созданию и обустройству источника водоснабжения. Здесь действует прямая зависимость - Чем больше насос для скважины в поперечнике, тем больше диаметр обсадной колонны и, значит, дороже скважина.

Водоснабжение с помощью погружного насоса для скважины

Если подходить делу по-хозяйски, то лучше скважинного насоса SQ от компании Grundfos, не найти. Его диаметр всего 7,4 см (около трёх дюймов). Для сравнения – у ближайших достойных «конкурентов» - 4, 5 и даже шесть дюймов. А при бурении скважин каждый миллиметр на счету. Но одной миниатюрностью достоинства насоса SQ не ограничиваются. Этот насос для скважины отличается высокой эксплуатационной надёжностью. На практике это означает, что погружной насос годами работает бесперебойно даже в неблагоприятных условиях (низкое качество энергоснабжения, присутствие в воде песчинок и прочее). Каждый подъём неисправного глубинного насоса обходится хозяевам в 30000 рублей и более. Не говоря уже о затратах на починку или покупку нового насоса. Но главное, что устанавливая SQ, хозяева могут не беспокоиться, что в самый неподходящий момент, например, в канун Нового Года, из открытого крана не потечёт вода. Столь похвальная безотказность обуславливается различными факторами. Насос SQ оснащён защитой от сухого хода (отключает агрегат в отсутствии воды), перегрузки, перегрева, скачков напряжения, а также обратного смещения («всплытия») осевого рабочего колеса (возникает при очень низком встречном давлении). Кроме того, в насос встроен обратный клапан. Специальные опции предотвращают поломку агрегата в типичных аварийных ситуациях. Несмотря на то, что SQ предназначен для перекачивания чистой воды, небольшое содержание твердых примесей ему не повредит. Конструкция и материал рабочих колёс отличается исключительной стойкостью к абразивному износу, что значительно продлевает рабочий ресурс насоса. Ещё один немаловажный нюанс – плавный пуск, обеспечиваемый встроенным электронным блоком электродвигателя. Обычно при включении возникают пусковые токи, которые значительно превышают номинальный ток, указанный в паспорте насоса. Такие перегрузки негативно сказываются на состоянии агрегата, в частности, приводят к быстрому износу двигателя. SQ плавно разгоняется в оптимальном режиме, не испытывая жёсткого воздействия пускового тока. И благополучно качает воду на радость хозяев загородного владения. Погружной насос для скважины SQ обладает предустановленным водопогружным кабелем высочайшего качества, специально разработанным для применения в питьевой воде. Отметим также, что скважинные насосы серии SQ удобны в монтаже и эксплуатации. Производитель разработал несколько схем подключения, в соответствии с которыми предлагаются различные комплектации агрегатов. Словом, с помощью оснастки и дополнительного оборудования можно решить любую задачу водоснабжения, даже самую сложную.

 

 

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев