15 июля 2016 / lemongrass

Портулак огородный

4,4/5
Голосов: 5
Портулак огородный

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.)

 Портулак - ценное однолетнее поливитаминное и лекарственное растение высотой 10-30 см. Стебель довольно мясистый, гладкий, лежачий или приподнимающийся и ветвится от основания. Листья супротивные, округлые, мясистые и плотные, зеленого или желтовато-розового цвета, напоминают листья суккулентов. Цветет портулак белыми или желтыми невзрачными цветочками. Цветки - сидячие, образуются в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Цветет портулак в июне-июле, а плодоносит в июле-августе. После цветения на месте цветков появляются семенные коробочки с маленькими черненькими семенами, которые при созревании выстреливают во все стороны.

Родина портулака неизвестна, обитает он в разных районах Европы и Азии. В России распространен в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, на юге Дальнего Востока. В Средней России встречается во многих областях, но не часто. Растет преимущественно на песчаных местах. 

Вырастить портулак огородный не так уж сложно как на грядке, так и в балконных ящиках или на подоконнике. Важно знать, что всходы портулака, как и окрепшие растения, не переносят отрицательных температур и заморозков, при которых погибают. Поэтому высевать в балконные ящики или в открытый грунт семена нужно строго после минования заморозков, когда почва хорошенько прогреется.

Чтобы растение росло продуктивно, лучше выбирать для его высадки освещенное место с хорошим дренажем, без застоя воды. Портулак легче перенесет засуху, чем избыток влаги. Хотя в природе портулак встречается на песчаных почвах, на грядке он не откажется от почв, в которые предварительно были внесены удобрения.

Для высева в балконные ящики используют грунт с добавлением песка. Семена высевают в мае, после угрозы заморозков, на расстоянии 7-10 см.

На грядку семена высевают также после угрозы заморозков. Поскольку семена очень мелкие, то сеять их нужно поверхностно в бороздки. Расстояние между бороздками около 50 см. При этом желательно в верхний слой земли добавить песка. После всходов портулак необходимо проредить и добавить немного песка для предупреждения загнивания. Позднее, возможно, понадобится еще одно прореживание или пересадка некоторых растений на другое место. Оптимальное расстояние между растениями - около 30 см, что способтвует хорошему росту и кущению.

При выращивании рассадным способом семена высевают в ящики в начале апреля, при этом земляную смесь наполовину смешивают с песком. В открытый грунт подросшую рассаду высаживают в июне.

Портулак требует умеренного полива. При обильном поливе цветение затягивается и семена могут не успеть вызреть. Однако, при скудном поливе наоборот растения быстро отцветают и становятся грубыми для употребления в пищу. Также не желательно внесение дополнительно удобрений во время роста.

Примерно через месяц после появления всходов можно производить срезки молодых побегов, листьев или всего растения для употребления в пищу.

Портулак содержит много витамина С, имеет освежающе-кисловатый и слегка солоноватый вкус. Свежий портулак используется для салатов, творога с травами и соусов, его также можно готовить на пару, как шпинат, или варить в супе. Из молодых побегов и листьев готовят поливитаминные салаты, их маринуют, тушат, используют как приправу.

Чтобы самостоятельно получить семена для высадки на следующий год, нужно несколько растений оставить и не срезать с них листья и побеги, чтобы не ослаблять. После цветения в коробочках начнут вызревать семена, собирать которые можно, когда коробочки станут сухими. Важно не пропустить момент самовысева семян, иначе портулак рискует оказаться сорняком на вашем участке.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев