Русский зимостойкий виноград

5-6 апреля 2013 в Москву с лекциями приехал Юрий Иванович Сидоренко, ученик и последователь Александра Ивановича Потапенко, выдающегося русского селекционера, автора культурных сортов амурского винограда. "Русский зимостойкий виноград" - так называется книга А.И. Потапенко, и это завещание всем нам. Семинар по агротехнике виноградной культуры в условиях холодного климата прошел на одном дыхании




Мы не зря выкроили несколько дней для этого мероприятия! Узнали новые интересные подробности биографии самого Потапенко, познакомились с характеристиками его сортов, особенностями их поведения в различных погодно-климатических условиях.



Принципиально новым было понимание обрезки и формировки виноградного куста, подготовки почвы и ведения виноградника в неукрывном или полуукрывном виде. И конечно, это был рассказ о перспективах любительского и промышленного виноградарства, о возможности освоения новыми морозостойкими сортами просторов центральной России, а фактически – о новой эре в истории отечественного виноградарства. В перерывах можно было прогуляться по оранжереям Аптекарского огорода



Но чаще завязывались долгие и полезные обсуждения (слева — Иван Дмитриевич Луковников)


«Русский зимостойкий виноград», как называл его Потапенко, не только не уступает по вкусо-ароматическим и пищевым характеристикам лучшим европейским сортам, но во многом его превосходит. Выращивание его без ядохимикатов, без укрытия на зиму и других мероприятий, столь характерных для мировых виноградарских регионов, делает для нас его предельно экономичной и рентабельной культурой. Что особенно важно – виноград сохраняет экологический баланс зоны возделывания. Из лекции мы узнали, что культурные формы амурского винограда при грамотном проектировании посадок способны бороться с засухами, являясь по сути основателями новых биоценозов. Для нашей зоны рискованного земледелия – это почти новая революция, на этот раз ВИНОГРАДНАЯ!

Новые гибридные формы Сидоренко с морозостойкостью - 30 °С

[i]Кишмиш Саратовский[/i]

[i]Люси Белая[/i]

[i]Люси Красная[/i]

[i]Новый Северный Плечистик [/i]- получен Сидоренко от пересева семян [i]Северного Плечистика[/i] (Потапенко)

[i]Подарок Саратова[/i]


Сегодня есть сорта, которых никогда не было, над созданием которых бились многие поколения селекционеров, и которые, наконец-то пришли на российскую землю. Надо думать, что пришли вовремя и с большим размахом!
http://www.youtube.com/watch?v=IeeypGfbb8A

Многие увлеченные виноградари, и я не исключение, приглашают гостей на дегустацию испытуемых сортов. Прошлым летом у меня в гостях был редактор Садовника - Юля Попова и подарила репортажную съемку. Как вам виноград? :)


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

С нетерпением буду ждать от вас сведений. Мне кажется, и другим читателям сайта будет интересно узнать подробности об этих сортах, ведь иметь вкусный и зимостойкий виноград в средней полосе - это мечта :)

Виктор Дерюгин Виктор Дерюгин 30 апреля 2013

Здравствуйте Юля! По моей информации в Подмосковье уже есть эти новые формы винорада. Все что представлено здесь, и более, получены мной и моими коллегами от автора на испытание. О результатах буду сообщать.

Юлия Попова Юлия Попова 30 апреля 2013

Какая красота! Виктор, рада вас видеть на нашем сайте! Жаль, что не смогла побывать на семинаре из-за сдачи номера - судя по всему, было очень интересно. Не могли бы вы поподробнее рассказать о наиболее зимостойких сортах - неужели существуют формы, действительно выдерживающие -30 без укрытия? Можно ли такие где-то приобрести и опробовать? И ест ьли у вас сведения от тех, кто уже выращивает их в своем саду? Как они на вкус, урожайность, устойчивость к болезням? Заранее благодарна вам за ответ.