7 сентября 2020 / Любовь Кайгародова

Сады России: Сад в городе

Только полюбуйтесь на эту красоту – каменные дорожки, хвойный топиар, буйство красок и  ухоженная зелень! Если не замечать окон панельной многоэтажки позади, можно подумать, что перед вами фотографии заграничного парка или уютного частного садика. Тем не менее автор и идейный вдохновитель этого великолепия – жительница обычной всеволожской новостройки Бывших Людмила Алексеевна.

5/5
Голосов: 1
Сады России: Сад в городе

Сад, разбитый рядом с панельными многоэтажками, – явление необычное. Максимум, на что решаются жители, – об устроить клумбу у входа в подъезд, да и то не слишком на нее рассчитывают. Виной всему – отношение многих со граждан к цветущей красоте: раз она не за высоким забором и «семью печатями», значит, принадлежит всем, а у их создателей довольно скоро опускаются руки. Но такой финал ждет далеко не каждый придомовой сад. Есть и прекрасные исключения – сад Людмилы Алексеевны.

Как решиться разбить на свой сад в городе?

Своей дачи у Людмилы нет, но она всегда обожала цветы и мечтала о саде. Потому и решила воплотить свою мечту на территории возле нового дома. Когда Людмила создавала цветник под окнами своего дома, вокруг еще строились дома и везде лежал мусор.

Поэтому на тот момент никакого особого разрешения не потребовалось. Но сейчас это желание нужно обязательно согласовывать.

Начала с небольшой клумбы.

Не только растения, но и землю пришлось приобретать на свои деньги, поскольку вместо более-менее пригодного грунта вокруг дома был один строительный мусор.

Муж всячески поддерживал и помогал в ее увлечении. Глядя на это, подтянулись и неравнодушные соседи, которым тоже захотелось сделать жизнь своего двора более яркой.

Со временем небольшой цветник превратился в сад. Причем все это время его хозяйка росла профессионально и сама покупала журналы по садоводству, начала разбираться в растениях,  агротехнике. Количество зеленых питомцев увеличивалось с каждым сезоном, и каждый из них получал необходимый уход и идеальное для своего вида место в саду.

Для многих жильцов квартира на первом этаже не самый лучший вариант для проживания. А для Людмилы, наоборот, это оказалось благом, поскольку проблема полива растений была решена просто и наверняка.

Так, со временем в «многоквартирном» саду появился газон, декоративные кустарники и стелющиеся, почвопокровные растения, между которыми пролегли уютные гравийные дорожки.
Канализационные люки прикрылись большими кашпо с цветущими однолетниками, а бетонные столбы были задекорированы плетистыми розами.

Появился небольшой прудик с романтичным мостиком, а в видовых точках поселились милые садовые скульптуры зверушек, сделанные своими руками.

Розы и шипы

Большая любовь автора сада – розы. Сейчас в ее саду собралась довольно богатая коллекция, и то тут, то там можно встретить бутоны ярко-красных, розовых, желтых, коралловых оттенков.
Однако слабость к розам проявилась не только у хозяйки, но и у случайных прохожих.

Одни, проходя мимо, искренне восхищаются ароматом и богатой палитрой красок, а другие срывают по ночам целые букеты, выкапывают кусты или безжалостно просто вырывают их с корнем. Это, конечно, огорчает. Не спасает даже система видеонаблюдения, специально приобретенная и установленная для таких случаев, и сад каждый сезон лишается какой-то части растений.

Волны цветения

Однако не будем о грустном. Ведь чаще всего на своем мониторе хозяева видят все-таки прекрасную и цветущую картину. Тем более, что их сад – непрерывного цветения. Весной он  раскрашивается цветными коврами почвопокровных растений: камнеломками Андерса, очитками и седумом, тимьяном, барвинком, обриетой, альпийской астрой и гвоздикой. Распускается и благоухает сирень – Красавица Москвы, Утро России, Мадам Лемуан.

Летом царствуют розы – Rokoko, Chippendale, Queen of Sweden, Gloria Dei, John Franklin, Arthur Bell, Pierre de Ronsard, Victor Hugo и другие.

Их цветение дружно подхватывают и многолетние растения: лилии и ромашки, флоксы и  дельфиниумы, астильбы, хосты, лилейники. Каждый год подсаживаются однолетние цветы – львиный зев, бегонии, бархатцы, бальзамины. А осенью уже на первый план выступают красавицы гортензии, эффектно меняющие свой цвет в зависимости от сезона, – Annabelle, Vanille Fraise, Little
Lime, Pinky Winky.

Не уступают им и декоративные кустарники: спиреи, барбарисы, бересклет крылатый.

Конечно же, в таком саду невозможно обойтись и без хвойных растений всевозможных форм: колонновидной, шаровидной, пирамидальной.

Туя Smaragd, тис ягодный, ель канадская Conica и можжевельники – казацкий, виргинский, чешуйчатый Blue Carpet.

В этом городском саду нашлось место не только цветнику, но и розарию, альпинарию и даже небольшому уголку в стиле кантри. И что самое удивительное, такое смешение стилей совершенно  не режет глаз. Думается, что причиной тому – тщательная подготовка автора и ее грамотный подход к своему любимому детищу.

Остается только поблагодарить хозяйку за ее гостеприимство, профессионализм, а еще – за искреннюю любовь к людям! Ведь только любящий человек, несмотря ни на что, согласится делиться своим мастерством, временем и возможностями со всеми окружающими – соседями, друзьями и просто прохожими, не рассчитывая на награду или помощь. Хочется надеяться, что
эти люди готовы ответить нашей фее цветов взаимностью!

Ключевые слова

сады россии
Иллюстрации к материалу: Любовь Кайгародова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев