31 мая 2019 / Вероника Коптева, Ирина Ермакова – ландшафтные дизайнеры, преподаватели УПЦ «Цветущая планета»

Сады России: Сад в природном, пейзажном стиле "Садовый гобелен"

Сад в природном, пейзажном стиле практически всегда беспроигрышный вариант. Как обыграть небольшой газон и получить цветник, декоративный круглый год?

Сады России: Сад в природном, пейзажном стиле "Садовый гобелен"
Сады России: Сад в природном, пейзажном стиле "Садовый гобелен"

Закулисье: красивоцветущие кустарники

Традиционно более высокие декоративнолистные и красивоцветущие кустарники размещают на заднем плане, где они служат фоном. Подбирают кустарники высотой не выше 3 м, с учетом задуманной колористики цветника, в данном случае с преобладанием растений белой, розовой и голубоватой окраски. Так, пузыреплодник Diablo, имеющий листья пурпурного цвета, будет прекрасным фоном для цветов с розовыми и белыми соцветиями. Сирень обыкновенная Madame Lemoine украсит цветник своими белоснежными кистями, чубушник добавит чудесный аромат в саду, калина Boule de Neige продолжит белоснежный вальс соцветий. Бересклет крылатый украсит цветник своими осенними карминовыми оттенками, когда многие растения уже отцветут. Некрупные пурпурные соцветия сирени Мейера составят дуэт цветущим лукам.

На передовой: цветник

Для оформления края цветника и композиции, рельефно отделяющей его от зеленой глади газона, как нельзя лучше подойдут бадан, гейхера Purple Palace, герань кроваво-красная Max Frei, манжетка мягкая, котовник фассена. Эти виды доказали свою надежность, длительную декоративность, компактность и предсказуемость.

Ни один полноценный цветник в английском стиле не может обойтись без посадки луковичных растений, среди которых наиболее популярен декоративный лук, в нашем случае – лук афлатунский Purple Sensation. привлекательность эффектных соплодий позволяет растению выглядеть красиво даже после цветения и отмирания листвы.

Также обратите внимание на тюльпаны Дарвиновы гибриды и группы триумф с высоким и крупным цветком. Сорта Ollious, Lucky Strike, King Blood, Pink Dain, Pays Bas подобраны в белорозовой гамме и задают выбранную колористику ранней весной.

В центре внимания роль акцента в пейзажном цветнике стоит отдать не шикарным чайногибридным розам, а неприхотливым и ароматным шиповникам, парковым розам или шрабам. Наиболее надежны канадские розы высотой до 1,5 м: Morden Centennial розового цвета, Morden Blush махровая бело-розовая, Prairie Joy нежно-розового цвета, белая J. P. Connell. На переднем плане удачно разместились почвопокровные и продолжительно цветущие розы Te Fairy, Knirps, Alba Meidiland. При выборе растений учитывают не только сочетания по цвету, но и контрасты по форме соцветий.

Так, рыхлые соцветия манжетки прекрасно смотрятся с вертикальными соцветиями шалфея, а шаровидные головки метельчатого флокса гармонируют с пирамидальными соцветиями дельфиниума.

Мы не могли справиться с искушением применить модные злаки, хотя понимали, что здесь нельзя переборщить. Щучка не подвела: в первой половине лета цветник наполняется блестящими и упругими листьями в форме пышной кочки, а во вторую половину лета его украшает фонтан из золотистых колосьев, которые сохраняются до зимы.
В итоге розы, злаки, дельфиниум, герани, котовник и другие многолетники сплетаются в нежный гобелен и составляют вполне законченную картину.

Советы дизайнеров

  •  На выбор растений, несомненно, влияет освещенность. В данном случае цветник расположен на южном склоне, что позволило применить растения с эффектными соцветиями.
  •  Поддержать структуру цветника помогут несколько промежуточных или заполняющих видов: полынь Людовика Silver Queen, монарда, тысячелистник птармика, физостегия виргинская.
  • „ С помощью герани, манжетки, котовника и шалфея можно легко справиться с проблемой пустой земли, неизбежной в первые годы после создания цветника.
  • „ Сохранить форму цветника в течение всего сезона помогут стабильно декоративные растения, представленные очитком видным, щучкой, пионом.

Проектированию и дизайну цветников можно научиться на наших занятиях, приходите!

Вероника Коптева, Ирина
Ермакова – ландшафтные
дизайнеры, преподаватели Учебнопрактического центра «Цветущая
планета»

Иллюстрации к материалу: Вероника Коптева, Ирина Ермакова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев