21 мая 2020 / Валентина Суханова

Самые красивые и устойчивые сорта рододендронов для вашего сада

Культивары рододендронов, которые не только красивы и  устойчивы в средней полосе, но и доступны в продаже.

4/5
Голосов: 2
Самые красивые и устойчивые сорта рододендронов для вашего сада
Самые красивые и устойчивые сорта рододендронов для вашего сада

Род рододендронов велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники, кустарнички, а иногда и деревья.

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)

Зацветает одним из самых первых, в апреле, и цветет до 3 недель. Листопадный кустарник, высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветки фиолетово-розовые, ароматные, есть форма с белыми цветками. Осенняя окраска листьев бурая и красноватая.

Рододендрон даурский

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum)

В культуру введен в конце XVII века. Ветвистый листопадный кустарник до 1–1,5 м высотой,  зацветает в конце мая (до середины июня). Цветки желтого или оранжевого цвета, до 5 см в  диаметре, с сильным ароматом, собраны в соцветия по 7–12 шт. Цветение наступает одновременно с появлением листьев. Зимостойкость высокая, в суровые зимы однолетние побеги могут обмерзать. Имеется много устойчивых декоративных садовых форм.

Рододендрон желтый Jolie Madame

Куст высотой до 1,8 м. Ароматные цветки розовые с оранжево-желтым пятном.

Рододендрон желтый Klondyke

Листопадный кустарник высотой до 1,3 м. Цветет в конце мая -  в середине июня.

Рододендрон желтый Persil

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в конце мая -  в середине июня.

Рододендрон желтый Sarina

Листопадный кустарник высотой до 1,2 м. Цветет в июне-июле. Листва осенью оранжево-красная.

Рододендрон желтый Satomi

Листопадный кустарник высотой до 1,2 м. Цветет в первой половине июня.

Рододендрон желтый Soir de Paris

Листопадный кустарник высотой до 1,2 м. Цветет в конце мая - в середине июня.

Рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum)

В продаже чаще всего представлен старейшим сортом Cunningham’s White. Этот приземистый густоветвящийся кустарник цветет в начале мая крупными белыми цветками. Единственный недостаток – в годы с длинной теплой осенью зацветает в октябре и хуже цветет весной.

Рододендрон якушиманский (Rhododendron degronianum ssp. yakushimanum)

Популярный горный вид, попавший из Японии в Европу в 30-е годы ХХ века. Компактный  кустарник высотой до 1 м и 1,5 м в диаметре, с конца мая сплошь усыпан плотными многочисленными соцветиями.

Эффект «яблоневого цвета» достигается за счет ярко-розовых бутонов и цветков от нежно-розового до белого.

Рододендрон якушиманский

Многие сорта надежно зимуют и хорошо цветут, например Ken Janeck, Mist Maiden, Koichiro Wada, Yaku Angel.

Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Вечнозеленый кустарник, до 1–2 м высотой, в природе растет на Кавказе. Цветки крупные, розовые или пурпурно-розовые. Цветет в первой половине июня. На зиму необходимо легкое укрытие.

Рододендрон Смирнова

Наиболее зимостойкие гибриды Lajka и Hellikki.

Рододендрон плотный (Rhododendron impeditum)

Вечнозеленый медленнорастущий кустарник, высотой 0,3–0,6 м и диаметром до 1 м, с подушковидной кроной. Цветет с середины мая до середины июня, часто повторно в конце лета – начале осени. Цветки 2,5 см в диаметре. Под снегом зимует хорошо.

Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum)

Полувечнозеленый подушковидный кустарник. Цветет во второй половине мая – начале июня. Цветки около 3 см в диаметре. Листья полностью сохраняются под глубоким снегом, в малоснежные зимы частично высыхают.

Гибридные сорта называют в продаже «японскими азалиями» и даже присваивают им латинское название Azalea japonica, которое на самом деле – один из синонимов рододендрона японского, совсем другого вида. Сорта же имеют такой же компактный габитус, но разнообразную окраску.

Рододендрон Anneke

Культивар отличается обильным цветением ярко-желтых цветков с длинными тычинками. Среднерослый листопадный кустарник высотой до 1,4-1,6 м с раскидистой кроной. Цветет в конце мая - начале июня, одновременно с распусканием листьев.

Рододендрон Rokoko

Низкорослый кустарник  выысотой до 0,3-0,4 м. Цветет во второй половине мая -  в июне. Цветки розовые.

Зимостойкость варьирует. Наиболее устойчивы рододендроны:

  • Ledicanense - светло-сиреневый,
  • Maruschka, Melina - малиновые,
  • Rosinetta,  Babuschka - розовые махровые,
  • Schneeperle - белый,
  • Satschiko - лососевый,
  • Sazava - пурпурный.

Рододендрон канадский (Rhododendron canadense)

Листопадный кустарник. Зацветает в начале мая, до распускания листьев. Цветки до 3 см в диаметре. Листья до 5 см длиной, осенью рыжевато-желтые.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)

Листопадный сильноветвистый кустарник, высотой 1–1,5 м, в природе растет в горах Японии. Цветет с середины (конца) мая до середины июня. Цветки 6–8 см в диаметре, у природной формы обычно красные, оранжевые или желтые. Листья осенью очень яркие, красных, оранжевых и желтых тонов.

В зарубежных каталогах обычно числится среди садовых  (листопадных) азалий.

К ним относятся также гибридные сорта с участием многих восточных и американских видов.

Наиболее популярны группы KnapHill, Exbury и Mollis. Это растения до 1,5 м высотой всевозможных окрасок. Зимостойкость варьируется, но у многих сортов хорошая.

Рододендрон гибридный Cecile, группа Knap Hill-Exbury Hybrid

Листопадный кустарник  высотой 1,5-1,8 м. Листья осенью малиново-красные. Цветет до распускания листвы в мае-июне. Цветки диаметром до 8 см, при распускании светло-розовые, затем лососево-розовые с желтой серединкой.

Рододендрон гибридный Glowing Embers, группа группа Knap Hill-Exbury Hybrid

Листопадный рододендрон. Листья ярко-зеленые, осенью - желтые, оранжевые или красные. Оранжевые цветки распускаются до листьев в мае-июне.

Рододендрон гибридный Golden Sunset, группа Knap Hill-Exbury Hybrid,  (Англия,1948)

Цветет до распускания листвы в конце мая - начале июня. Цветки желтого цвета с абрикосововым пятном и  горлом цветами. Листья при распускании бронзовые, летом темно-зеленые, осенью - малиново-красные, затем желтеют.

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)

Листопадный слабоветвистый кустарник. Цветет с середины мая до начала июня. Цветки 6–8 см в диаметре. Листья до 10 см длиной, осенью оранжево-желтые.

Рододендрон катевбинский (Rhododendron catawbiense)

Вечнозеленый кустарник, до 3 м высотой, с широкой рыхлой кроной. Цветет в июне. Цветки сиреневые с зелеными крапинами, собраны в соцветия по 15–20 шт. Один из наиболее зимостойких вечнозеленых рододендронов.

Популярные сорта рододендрона катевбинского:

Nova Zembla – куст до 2,5 м высотой. Цветки в начале цветения рубиновые, затем светлеют.

Catawbiense Boursault – куст высотой 1–1,5 м. Бутоны темно­фиолетовые, цветки темно­лиловые с зеленоватожелтым пятном.

Catawbiense Grandiflorum – полушаровидный куст, высотой 1,5–2 м. Цветки насыщенно­лиловые, с желто­красными отметинами в крупных соцветиях.

Рододендрон Catawbiense Grandiflorum

Roseum Elegans – быстрорастущий куст, высотой 1,5 м. Цветки розово­пурпурные, с красновато­коричневым пятном.

Рододендрон Roseum Elegans

Еще интересны для посадки низкорослые европейские горные виды – рододендроны ржавый (Rhododendron ferrugineum) и жестковолосистый (Rhododendron hirsutum), которые раньше называли «альпийской  розой». Очень плотные «подушки» около 1,5 м в диаметре и высотой до 0,4 м цветут в июне некрупными ярко­розовыми цветками. Листва привлекательна в течение всего сезона: блестящая темно-­зеленая – у рододендрона ржавого, более светлая – у жестковолосистого.

Выращивание рододендронов

Прежде чем решиться на выращивание рододендронов в своем саду, надо понять характер этих растений. А он непрост, потому что их родина – влажныевысокогорные районы преимущественно северного полушария. И если вы задумаете их посадить, то приспосабливаться к вам они не станут, а будут решительно диктовать свои условия.

Посадка рододендронов

Место для посадки рододендронов должно быть защищенным от господствующих ветров и  прямых солнечных лучей, без застоя воды и с кислой реакцией почвы.

Всем рододендронам нужно солнце, но в разной степени. Высокогорные карликовые особенно солнцелюбивы. Большинство крупноцветковых вечнозеленых предпочитают расти в полутени.

Некоторые мирятся с периодическим затенением, но постоянную тень рододендроны не выносят – тогда они вообще не цветут или цветут очень слабо. Идеальным соседом для них считаются сосны – под ними достаточно света, а глубокая корневая система не мешает  цветущему кустарнику.

Это, кстати, еще одно обязательное условие при посадке рододендронов – чтобы поблизости от посадочной ямы не было больших деревьев с поверхностной корневой системой, таких как клены, липы, ольха, ивы и особенно березы, – их корни сильно иссушают и истощают почву, и рододендронам сложно с ними конкурировать.

Рододендрон Академия наук, Academia Scientiarum

Вечнозеленый кустарник. Сорт латышской селекции. Цветки пурпурно-фиолетовые. Цветет с конца мая -  в начале июня.

Рододендроны хорошо себя чувствуют возле водоемов, где воздух увлажнен. Поэтому их высаживают возле прудов и озер, ручьев и бассейнов. Если воды поблизости нет, вечнозеленые рододендроны до цветения раз в неделю опрыскивают.

Но цветущие растения обливать водой нежелательно, кусты лучше чаще поливать.

Уход за рододендронами

В жаркие и сухие летние и даже осенние месяцы необходимо следить, чтобы почва под кустами не пересыхала.

Однако не увлекайтесь – избыточный полив им вреден.

Поскольку в горах эти растения живут в условиях повышенной влажности воздуха, то, как правило, они очень хорошо отзываются на опрыскивание всего куста с листьями и цветами.

Рододендрон гибридный Spek's Orange, группы Knap Hill-Exbury Hybride

Листопадный кустарник высотой 1,5 м. Листья при распускании бронзовые, затем светло-зелёные. Цветет в конце мая - в начале июня. Цветки желто-оранжевые с более темной полоской по центру лепестка.

Естественно, делать это надо не под палящим солнцем и не ледяной водой. Поливать лучше всего дождевой водой. Чтобы почвенный субстрат не защелачивался, воду для полива необходимо подкислять, водородный показатель (рН) воды должен составлять 3,5–4,5.

Увядшие соцветия, снижающие декоративность растения, нужно обламывать или осторожно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует обильному росту и цветению рододендронов в следующем году.

Рододендрон жёлтый Sunte Nectarine, группа Knap Hill-Exbury Hybrid

Листопадный кустарник высотой до 1,4 м. Цветет в июне. Цветки крупные, до 9,5 см в диаметре.

Дизайн с рододендронами

Рододендроны, высаженные группами, смотрятся потрясающе, особенно если они размещены по краям газонов, вблизи дорожек, а также у прудов, бассейнов и фонтанов.

Очень декоративны рододендроны рядом с хвойными. Последние, в свою очередь, защитят «неженок» от холодных ветров, зимнего высыхания и весеннего солнца.

Для «совместного проживания» подойдут представители декоративных форм можжевельника обыкновенного, казацкого, горизонтального и виргинского, низкорослые формы туи западной, ели обыкновенной и сизой, сосен горной и обыкновенной.

Рододендрон Kazimierz Odnowiciel, Royal Violet

Вечнозелёный гибридный рододендрон, высотой до 1,2-1,5 м. Сорт польской селекции из серии «Королевские рододендроны», назван в честь польского князя Казимира Восстановителя. Цветки крупные, розовые со светлой серединой и светло-коричневым точечным рисунком. Цветение начинается в начале июня и продолжается в течение 2-3 недель.

Рододендроны отлично сочетаются с «родичами» из семейства вересковых – вересками, клюквой, голубикой, брусникой, кальмией, гаультерией. Рядом с ними комфортно луковичным (шафран, нарцисс, тюльпаны, пролески, мускари), почвопокровным растениям (очиток, хоста, гейхера, пахизандра, барвинок, камнеломка) и папоротникам (щитовник, адиантум, цистоптерис).

Рододендрон Toucan

Листопадный кустарник высотой до 2 м. Цветет в конце мая -  в середине июня. Цветки от светло-кремового до лимонного с розовым оттенком.

В японских садах они живут в полной гармонии с представителями природной флоры Японии: аралией, лиственницей японской, бересклетом священным.

Рододендроны – неизменные участники композиций в стиле японских садов и на вересковых горках.
 
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев