Снижаем затраты на отопление: гидравлическая балансировка – зачем и как?

Что такое гидравлическая балансировки системы отопления, почему ее обязательно нужно делать и как эта процедура помогает сэкономить на обогреве жилья?

Grundfos

Гидравлическая балансировка системы отопления – это способ оптимизировать объем теплоносителя, проходящего через каждый отопительный прибор в единицу времени. Необходима она в тех случаях, когда система отопления исправна, но работает некорректно и тепло распределяется неравномерно: помещения, расположенные далеко от нагревательного котла, прогреты плохо, в то время как ближние к нему перегреваются. Дополнительные признаки проблем с балансировкой – шум в системе отопления и постоянная работа котла в режиме максимальной производительности.

Такое положение дел приводит к дискомфорту в помещениях и к значительным переплатам за энергию и топливо для котла.

Как обычно выполняется гидравлическая балансировка?

Существует два способа провести эту процедуру: традиционный и современный.

Традиционный: по расчетному расходу теплоносителя. Это способ самый долгий, технологически непростой и к тому же предполагает, что у владельца дома имеется гидравлический расчет всей системы с указанием расхода воды на всех участках трубопровода. Специальным прибором замеряют фактические показатели на всех балансировочных клапанах, затем приводят их к нормативным при помощи регулировочной арматуры. Возможен более сложный подход, когда всю систему отопления разбивают на модули – каждый со своим балансировочным клапаном, общую мощность системы отопления принимают за 100%, а каждому модулю «присваивают» долю – 20%, 30%. Затем каждый модуль регулируется до расчетного значения.

Современный: с помощью встроенной функции циркуляционного насоса. Ею оснащены насосы Grundfos ALPHA2 и ALPHA 3. Единственное, что понадобится – смартфон с установленным приложением Grundfos GO Balance (+ для насоса ALPHA2  – дополнительный модуль связи Alpha Reader). Затем от вас потребуется всего лишь вести данные о вашей системе отопления (температура теплоносителя, отапливаемые помещения, радиаторы, теплый пол) и при помощи приложения замерить расход в каждом радиаторе (контуре). Насос делает эти замеры автоматически и отправляет данные в Grundfos Go Balance, а приложение на основе полученной информации рассчитывает оптимальные значения для каждого отопительного прибора. Вам останется лишь при помощи балансировочных вентилей привести приборы к расчетному режиму. Балансировка радиаторов может производиться либо балансировочным вентилем, либо преднастройкой термостатического вентиля – в зависимости от конфигурации.

ALPHA2

ALPHA3

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев