12 января 2021 / Редакция

Теплый и красивый дом за небольшие деньги - так бывает?

Смета на строительство дома может привести в ужас. А может и нет - если пересмотреть некоторые свои убеждения и расширить круг вариантов, достойных рассмотрения.

5/5
Голосов: 1
Дом Тнхнониколь

СОДЕРЖАНИЕ:

image

Какая технология строительства самая недорогая? 

Если спросить специалиста, он скажет: "каркасная". И будет прав: каркасный дом строится из относительно недорогих материалов, которые намного бюджетнее кирпича, бруса и легких бетонов. Дом будет легким - соответственно, не понадобится мощный дорогой фундамент. Возвести такой дом можно за несколько месяцев - а это экономия на стоимости работ. Можно не платить и за проект, выбрав готовый вариант - тем более что выбор велик. Например, компания ТЕХНОНИКОЛЬ, российский производитель стройматериалов для малоэтажного строительства, имеет развитое и успешное направление современных домов собственной разработки.  

Дом техноникольТиповые проекты "Дом Технониколь"

"Каркасник" - это одни сплошные недостатки? 

Наверное, вы уже набрали в грудь воздуха, чтобы сказать именно это. Отчасти вы правы: репутация каркасной технологии в России сильно испорчена недобросовестными строителями, которые ради прибыли нарушают все возможные стандарты - или вовсе с ними не знакомы. Из-за некачественных работ и материалов появляются "типичные" проблемы каркасников, которые и приносят им дурную славу. Давайте разберем эти минусы подробнее, чтобы понимать, чем хороший каркасный дом отличается от плохого.  

Дом технониколь

"Он и 10 лет не простоит", или недолговечность. Это объясняют "сомнительностью" самой технологии. Однако в тех странах, где каркасное строительство практикуется давно, ни у кого уже нет сомнений. В Канаде и северных штатах США, в Японии, да что там, даже в Германии сохранились каркасные дома, которым по 100-200 (и более!) лет, и в них до сих пор можно жить. Один из самых старых каркасников находится на Аляске (где климат вполне сравним с тем же Подмосковьем), и построен он в 1680 году. image В скандинавских странах каркасную технологию любят и широко применяют, и никто не считает ее ненадежной. Может быть, дело все-таки не в технологии как таковой, а в качестве материалов и работы? Понятно, что если взять для каркаса дешевый тонкий брус, проложить самый дешевый утеплитель вроде стекловаты и сэкономить на пленках, скотчах и кровельном пироге, как это часто делают недобросовестные строители, дом и в самом деле окажется недолговечным. Если сделать все правильно, каркасный дом простоит ни одно столетие. Например, в DOM TECHNONICOL каркас делается из бруса камерной сушки, который не гниет и не деформируется; для внутренних стен применяется брус сечения 50х100 и 50х150 мм, для внешних стен, перекрытий и кровли - 50х200 мм. Для утепления используется базальтовая вата, доказанно сохраняющая свои свойства до 60 лет, а для кровли - материалы с гарантированным сроком службы 50 лет и более.  

Дом технониколь

"В нем холодно и нельзя жить зимой". Если сэкономить на утеплителе и создании герметичного теплоизоляционного контура, то холодно будет в любом доме. Почему-то считается, что самые теплые дома - деревянные; на самом деле результаты точных измерений показывают, что каменная вата толщиной 250 мм (это стандарт для климата средней полосы) в 5 раз лучше удерживает тепло, чем дерево аналогичной толщины. При соблюдении строительных норм в каркасном доме обеспечивается непрерывность теплового контура - проще говоря, в нем нет точек утечки тепла, из-за которых вы за свои деньги отапливали бы улицу. DOM TECHNONICOL строится именно с расчетом на максимальную круглогодичную энергоэффективность, так что в нем не только можно жить зимой - это еще и обойдется почти на 70% дешевле, чем в любом другом доме и даже городской квартире.  

Дом технониколь

"Такие дома - как полиэтиленовый пакет, в них душно и сыро". Здесь опять-таки часто прибегают к сравнению с деревом - мол, вот оно-то "дышит"! На самом деле древесина не пропускает воздух, все "дышащие" свойства деревянных конструкций - следствие большого количества щелей. А качество воздухообмена в доме зависит не от материала ограждающих конструкций, а от качества вентиляции. Герметичность теплового контура в DOM TECHNONICOL компенсируется эффективной вентиляцией - естественной, с фильтрацией в приточных клапанах, или принудительной. А если установить в таком доме систему рекуперации тепла, то кроме всегда свежего воздуха можно получить еще и дополнительную экономию на обогреве.  

"Каркасный дом шумный". Это еще одна проблема некачественных "каркасников", где используются тонкие несущие конструкции и материалы с низким звукопоглощением. Вибрации перекрытий в каркасном доме - следствие слишком тонких балок, которые прогибаются при нагрузке, и слишком больших расстояний между несущими элементами. В "Доме ТЕХНОНИКОЛЬ" перекрытие представляет собой жесткий каркасный диск, собранный из бруса 50х200 с шагом не более 40 см обшитый сверху ОСП 18/21 мм, которые дополнительно клеятся акустическим клеем к балкам перекрытия. Все проемы имеют дополнительные усиления, а опоры под перекрытия ставятся с учетом максимального пролета 4,2 метра для жилых зон и 3,6 метра под санузлами. При таком подходе ничего не скрипит и не вибрирует. Что касается звукоизоляции, особенно внешней, то полезно знать, что каменная вата имеет не только отличные теплоизоляционные, но и звукопоглощающие свойства - ее нередко используют именно для звукоизоляции помещений. Так что в DOM TECHNONICOL толстый слой утеплителя защищает еще и от шумов.  

"Каркасник выглядит бедно". Респектабельность внешнего вида дома зависит не от технологии строительства, а от способа отделки. Вы выбираете его сами, и каркасная технология этот выбор почти не ограничивает. DOM TECHNONICOL можно оштукатурить, облицевать фасадными панелями или инновационным материалом – фасадной плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK. Никто никогда не догадается, что на самом деле это каркасное строение.

Также ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает несколько вариантов кровельного покрытия  - более 80 цветов гибкой черепицы SHINGLAS, композитную черепицу LUXARD или рулонную черепицу ТЕХНОНИКОЛЬ.  

Дом технониколь

Кому можно доверить строительство дома? 

Качественные материалы и технология - это еще не все, окончательный результат гарантируют "прямые руки" работников и их готовность следовать технологическому процессу. Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ знают об этом и практикуют особый подход: сами обучают строителей, сертифицируют подрядные организации и осуществляют технический аудит строительства объектов. Обращаясь к сертифицированному подрядчику, вы можете быть уверены: люди, которые станут строить ваш дом, имеют достаточную квалификацию. Если будет необходимо, на объект приедет представитель компании "ТЕХНОНИКОЛЬ" со специальным оборудованием и проверит качество выполнения работ.  

 Дом техноникольДом по проекту "Дом Технониколь" - выглядит очень по-европейски

Сколько стоит хороший каркасный дом?  

В случае с DOM TECHNONICOL, который строится по одному из типовых проектов, цена зависит от степени готовности дома на момент его сдачи. Различают три степени готовности: 

  • Стадия А, около 28 тыс рублей за квадратный метр: фундамент с теплым полом и коммуникациями, утепленный каркас дома с фасадом, кровлей, теплыми окнами и входной дверью. В вашем ведении останутся внутренняя инженерия, черновая и чистовая отделка. Интересно, что на этой стадии дом можно законсервировать и отложить все оставшиеся работы до лучших времен - это никак не повлияет на его состояние в дальнейшем.  
  • Стадия В, около 32 тысяч рублей за квадратный метр: дом с черновой инженерией и черновой отделкой, готовый к финишной отделке.  
  • Стадия С, около 38 тысяч рублей за квадратный метр: дом по-настоящему "под ключ", в котором уже можно жить - достаточно завезти мебель.  

image Да, важно отметить, что общую площадь дома нужно считают как сумму площадей помещений этого дома. В нее не должно входить площади под стенами и перегородками. Но, к сожалению, многие горе-строители по-прежнему считают площадь дома по внешним габаритам, так они искусственно снижают стоимость кв.м. дома.   

Если речь идет об индивидуальном проекте, то рассчитать стоимость дома можно здесь.  

 

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев