Красивая и надежная кровля за 50 тысяч рублей: как сделать

На чем можно сэкономить, если стоит задача покрыть крышу? Капитан Очевидность отвечает: выбрать недорогой материал и сделать все самому, чтобы не платить наемным рабочим. 

5/5
Голосов: 1
Кровля
СОДЕРЖАНИЕ:

image

Если при мысли о дешевом кровельном материале вам сразу пришел в голову рубероид, послушайте доброго совета: не надо. Делать такую крышу можно только от глубокого отчаяния. Выглядит убого, а с самостоятельным монтажом вы намучаетесь, если никогда раньше не пытались освоить профессию кровельщика. Через год-другой все огрехи "самоделкинства" и недостатки материала дадут себя знать - крышу все равно придется перекрывать. Лучше незначительно переплатить, но сразу сделать кровлю из материала, который хорошо смотрится, живет более 20 лет и специально создан для укладки своими руками. Такой материал существует и называется Рулонной черепицей ТЕХНОНИКОЛЬ

Для дачного домика с двускатной крышей можно уложиться в 50-60 тыс. рублей (по готовому основанию), а со скидками - еще дешевле. 

Рулонная черепица: чем она хороша

Технониколь

Ни кроссармированный холст, ни битум совершенно не боятся воды, не гниют и отлично выдерживают перепады температуры за счет своей пластичности. Базальтовая посыпка окрашивается специальными красителями, устойчивыми к ультрафиолету. image И главное: посмотрите, как выглядит готовая кровля. При наблюдении снизу никак не догадаться, что материал недорогой. Причем такую красоту можно за пару дней сделать самому, избавившись не только от платы наемным работникам, но и от других накладных расходов. 

Например, вам точно НЕ потребуется: 

  • Платить за доставку, если есть свой автомобиль. Рулон черепицы имеет длину 1 м, в нем 8 метров материала. Если домик небольшой, все необходимое для кровли можно привезти за один раз в багажнике. 
  • Покупать специальный инструмент. Все, что нужно для монтажа, либо уже есть у вас в хозяйстве, либо приобретается за смешные деньги в любом строительном магазине. 
  • Переплачивать за отходы: на самых сложных кровлях "в обрезки" уходит до 25% материала, на простых - не более 10-15%. 
  • Готовить сложное основание. Тут все делается легко и из простых материалов: поверх стропильных ног набивается разреженная обрешетка из деревянных брусков. Затем с разбежкой швов и зазорами 3-5 мм крепятся листы ОСП или ФСФ. Подробную инструкцию по подготовке основания и подбору толщины листов можно посмотреть на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ. Готовое основание из фанеры ФСФ перед укладкой черепицы достаточно обработать битумным или латексным праймером (например, ТЕХНОНИКОЛЬ AQUAMAST), а ОСП - просто обеспылить и начинать укладку. 

Рулонная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ, коллекция "Классическая"

 

Рулонная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ, коллекция "Кирпичная кладка"

 

Рулонная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ, коллекция "Бобровый хвост"

 

Кроем крышу рулонной черепицей за 10 шагов

Материалы и инструменты

  • Рулонная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ
  • Коньково-ендовный ковер для рулонной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ - желателен для оформления примыканий, ендов, перегибов и ребер. Если его нет, можно использовать саму рулонную черепицу.  
  • Ершеные кровельные гвозди 30 мм.
  • Доборные элементы: карнизные, фронтонные свесы, планки примыкания. 
  • Мастика ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР. Выпускается в банках и тюбиках; для мастики в тюбиках потребуется специальный пистолет. 
  • уровень,
  • отбивочный шнур,
  • защитные перчатки,
  • молоток,
  • прикаточный ролик,
  • шпатель для мастики,
  • кровельный нож,
  • карандаш,
  • пистолет для битумной мастики (если вы приобрели мастику в тюбиках - для мастики в других упаковках пистолет не потребуется, ее наносят шпателем),

ШАГ 1. Отмеряем материал. Обратите внимание: каждая полоса рулонной черепицы имеет самоклеящуюся монтажную полосу шириной 10 см для продольного перехлеста, поэтому фактическая ширина видимой части полосы - 90 см. Если длина ската больше 8 м (это длина материала в рулоне), нужно оставить припуск на поперечный перехлест - 200 мм. При резке материала желательно подкладывать дощечку.

Технониколь

ШАГ 2. Примеряем материал по месту, выравниваем его по поверхности кровли. 

Технониколь

ШАГ 3. Частично снимаем защитную пленку с верхней части материала, приклеиваем его к поверхности. Затем постепенно вытягиваем защитную пленку из-под рулона, раскатывая его сверху вниз. 

Технониколь

ШАГ 4. Перед монтажом на карнизные или торцевые планки обязательно промазываем их битумной мастикой из расчета 100 г на метр погонный, затем приклеиваем рулонную черепицу. 

Технониколь

ШАГ 5. Удаляем защитную пленку с полосы перехлеста, дополнительно фиксируем ее механически с помощью гвоздей. Гвозди набиваются в разбежку на расстоянии 75 мм друг от друга и 25 мм от края полосы. Обязательно прокатываем перехлесты прикаточным валиком. 

Технониколь

ШАГ 6. Монтируем следующий рулон так, чтобы монтажная полоса предыдущего была полностью перекрыта. Обязательно совмещаем рисунок и прокатываем перехлесты прикаточным роликом. 

Технониколь

ШАГ 7. В зоне конька механически фиксируем материал гвоздями: гвозди набиваются все так же в разбежку на расстоянии 50 мм друг от друга, отступ от края - 25 мм. 

Технониколь

ШАГ 8. Подготавливаем зону ребер и конька. Для этого из коньково-ендовного ковра (если его нет - просто из рулонной черепицы) выкраиваем элементы длиной максимум 500 мм и шириной минимум 400 мм. На ребро кровли и конек наносим мастику на ширину 200 мм слоем не более 1 мм. 

Технониколь

ШАГ 9. Снимаем с элемента защитную пленку и приклеиваем его к поверхности; дополнительно фиксируем гвоздями - по 4 на каждую сторону. Затем в направлении снизу вверх, чтобы верхний элемент прикрывал край нижнего, закрепляем следующий кусочек коньково-ендовного ковра, перехлест (200 мм) предварительно промазываем мастикой. 

Технониколь

ШАГ 10. Если скат кровли длиннее 8 метров, появятся поперечные перехлесты. Для организации правильного перехлеста
подрезаем левый угол верхнего полотна и правый угол нижнего полотна по 45°. Нижнее полотно фиксируем гвоздями в разбежку, расстояние между гвоздями - 50 мм, от края - 25 мм. Затем на нижнее полотно на ширину перехлеста (200 мм) наносим битумную мастику слоем не более 1 мм, приклеиваем верхнее полотно, тщательно прокатываем перехлест валиком. 

Подробно о том, как сделать основание под рулонную черепицу, оформить ендовы и примыкания к трубам, смотрите на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ

image

Простой способ укладки рулонной черепицы - видеоинструкция от ТЕХНОНИКОЛЬ

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев