Ученые доказали, что в лунном грунте тоже могут расти растения

 Ученые из Флориды вырастили первые растения в лунном грунте, доставленном на Землю миссией "Апполон".

5/5
Голосов: 2
луна

Ученые из Флориды в течение года выращивали растения в настоящем лунном грунте, образцы которого были ранее доставлены на Землю астронавтами НАСА миссии «Аполлон» (Апполон 11, 12 и 17). Параллельно ученые выращивали такие же культуры в земном вулканическом пепле,  содержащем идентичные лунному грунту минералы. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Biology 

Изначально исследователи не знали, прорастет ли что-нибудь в лунной грязи, и хотели узнать, могут ли следующие поколения лунных исследователей использовать лунный грунт для выращивания растений. «Через два дня они начали прорастать!»,- сказала Анна-Лиза Пол, профессор садоводческих наук Университета Флориды, принимавшая участие в эксперименте. «Все проросло. Я не могу передать вам, как мы были поражены! Каждое растение — будь то лунный образец или контрольный, выглядело одинаково примерно до шестого дня».

Фотография 2021 года, предоставленная Университетом Флориды, Институтом пищевых и сельскохозяйственных наук. На фото Резуховидка (резушка) Таля (Arabidopsis thaliana) — растение из семейства Капустные, растущее в лунном грунте, в лаборатории в Гейнсвилле, штат Флорида.

Что получилось у ученых?

  1. Все семена взошли.
  2. Но после сеянцы в лунном грунте росли медленнее, чем сеянцы, посеянные в вулканическую пыль с Земли. Большинство лунных растений оказались низкорослыми, воздействие стрессовых фактров было достаточно ярко выражено. Но все выросли!

Предварительные выводы ученых

Чем дольше лунная почва подвергалась жесткому космическому излучению и солнечному ветру на Луне, тем хуже в ней росли растения. Так, по словам ученых, образцы с «Аполлона-11», подвергавшиеся воздействию на пару миллиардов лет дольше, оказались наименее благоприятными для роста.

Одним из решений проблемы может стать использование более молодых геологических участков на Луне, таких как потоки лавы. Также условия роста в дальнейшем можно улучшить, изменив питательную смесь или отрегулировав искусственное освещение. Многие ученые считают, что выращивать растения на Луне в "родном" лунном грунте перспективнее, чем использовать на Луне чистую гидропонную технологию, так что исследования продолжаются.

«Тот факт, что что-то выросло, означает, что у нас теперь есть хорошая отправная точка, и теперь вопрос в том, чтобы улучшить результаты», — сказала Шармила Бхаттачарья, научный сотрудник НАСА по космической биологии.

Источник новости и фото FOX NEWS

Ключевые слова

новости, новости 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Секс вместо грядок

Секс вместо грядок

Уникальный ассортимент презервативов в виде пакетов семян овощей появился в британских садовых ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев