25 апреля 2016 / Marivlada

Водяные насосы для частного дома

Как выбрать насос для воды

Строительство собственного дома порой отождествляют лишь с возведением коробки здания, упуская из виду, что без элементарных удобств жизнь в загородном владении будет, мягко говоря, некомфортной. Важнейшее устройство для жизнеобеспечения коттеджа – бытовой насос для подачи воды в дом. На подключение к коммунальному водопроводу большинству владельцев загородных владений рассчитывать не приходится. Значит, нужно использовать автономные источники водоснабжения и подключать к ним водяные насосы. Самый простой и доступный по стоимости вариант – шахтный колодец. Все работы по его устройству, как правило, выполняются вручную. Основной инструмент – хорошо заточенная лопата с коротким древком. Отрытый грунт поднимают на поверхность с помощью самодельных лебёдок. Для укрепления стенок используют железобетонные колодезные кольца, срок службы которых превышает 50 лет.

Средняя глубина колодца – около 9 метров (10 колец). Хорошо, если водоносный слой обнаруживается в глинистом пласте. Следует уделить внимание укладке фильтрационных слоев, чаще всего для этого песчаное дно засыпают щебнем и галькой. Не менее важны работы по качественной наружной или внутренней гидроизоляции, без которой колодец через некоторое время начнет подвергаться риску загрязнения.

Выбор водяного насоса для автономного источника водоснабжения зависит от его технических характеристик и, прежде всего, производительности (дебита), то есть способности заполняться водой. Дебит колодца должен быть не менее суточного расхода воды на обслуживание всего владения (из расчета 300-400 л на человека плюс полив, пополнение бассейна или декоративного пруда и т.д.). При этом желательно, чтобы зеркало воды находилось на глубине не более 7 метров от поверхности. Если вам удалось создать полноводный источник, то для водозабора лучше всего использовать автоматизированную насосную установку, поверхностного или погружного исполнения. Такие насосы для воды отличаются компактностью, удобством монтажа и обслуживания. Водяной насос размещают внутри колодца (на укрепленных кронштейнах или подвесах) или располагают в доме. В состав поверхностной автоматизированной установки входит собственно насос, гидроаккумуляторный бак и контрольно-регулирующая аппаратура. Самовсасывающие водяные насосы создают в подводящем водопроводе пониженное давление (близкое к вакууму) и за счёт этого втягивают воду из источника.

Водоснабжение с помощью насосных установок

Если вы хотите раз и навсегда решить проблему водозабора из колодца, то вам следует приобрести для подачи воды насосную установку MQ производства компании GRUNDFOS, Дания. При соблюдении правил установки и эксплуатации этот вид водяного насоса прослужит вам на протяжении многих сезонов. MQ единственная комплектная установка, конструкция которой объединяет в себе все необходимые элементы. Установка относится к немногочисленной категории малошумной техники. Установку-«тихоню» можно установить на кухне и тем самым, всегда «держать руку» на пульте управления системы водоснабжения. Много места агрегат не займет. Более того, модель насоса для воды MQ предназначена для монтажа в особенно стеснённых условиях. Благодаря встроенному эжектору самовсасывающий насос поднимает воду с глубины до 8 метров. При первичном включении, то есть при пустом подводящем трубопроводе, агрегат обеспечивает подачу воды с восьмиметровой глубины менее чем за 5 минут. Встроенный гидроаккумулятор (напорный бак) обеспечивает щадящий режим работы электродвигателя (минимизирует количество циклов включения/выключения, а значит, предотвращает перегрузку мотора) и исключает возникновение гидравлических ударов, которые способны вывести из строя всю систему в целом. Со стороны всасывающей линии станция имеет обратный клапан, который удерживает воду трубопроводе при неработающем насосе и предотвращает попадание воздуха в сам водяной насос. Панель управления имеет световые индикаторы, указывающие на готовность агрегата к работе (в том числе и в резервном режиме), на рабочее состояние установки, а также на возникновение аварийной ситуации. Встроенные защитные функции автоматически отключают насос водяной при перегреве или сухом ходе. Подобные аварии могут быть, в частности, вызваны засорением водяного насоса (при перекачивании замутнённой воды) или перегрузке. Если для системы водоснабжения нужно более «продвинутое» решение, можно добавить к ней гидроаккумуляторный бак достаточно большого объёма, или рассмотреть в качестве альтернативы классические насосные станции JPB компании GRUNDFOS, гидроаккумулятор которых имеет объем (24 и 60л). Комплекс оснащён реле давления (автоматически включает или выключает насос при изменении давления в системе) и манометром. JPB не требует технического обслуживания благодаря электродвигателю с короткозамкнутым ротором и особому торцевому уплотнению вала.

Отметим также, что автоматические насосные установки MQ и JPB применяются для перекачивания воды из накопительного резервуара (например, в системе полива) и повышения давления в системе водоснабжения, подключенной к муниципальному водопроводу.

Водоснабжение с помощью насосных станций

А что же делать, если колодец имеет большую глубину, или его конструкция не позволяет установить поверхностный водяной насос? В этом случае для водозабора можно использовать последнюю новинку - автоматическую погружную насосную станцию SBA. Все необходимые элементы управления датчик протока, реле давления, обратный клапан уже встроены в насос SBA. То есть насос запустится как только вы откроете кран. Такие агрегаты выпускаются в двух исполнениях в зависимости от условий монтажа и эксплуатации насосного оборудования. Первый вариант предусматривает наличие встроенного сетчатого фильтра непосредственно на корпусе установки, а второй - внешнего фильтра, присоединяющегося к боковому всасывающему патрубку. Установку можно использовать в резервуаре или колодце для обеспечения подачи питьевой и технической воды.

Автоматические погружные установки этой серии оснащены поплавковым выключателем, который обесточивает агрегат при критическом понижении воды в источнике. Установки SBA имеют защитные функции от сухого хода, перегрузки в сети и др. Конструкция насоса выполнена из прочного композитного материала, что позволяет при необходимости поднимать насос самостоятельно, без привлечения технических средств.

Организация полива с помощью насоса для воды

Для устройства поливальной установки рекомендуется садовый самовсасывающий насос JP от компании GRUNDFOS . Он отлично перекачивает воду из накопительного резервуара и стабильно обеспечивает подачу воды в шланги и оросительные устройства.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев