26 сентября 2011 / sergey.fedorov

Выбор забора для дачи

  • Забор кирпичный
Изгородь — это не просто возможность ограничить свою территорию. Это настоящая визитная карточка вашего участка. Именно она придаст законченный вид вашей собственности, а также обезопасит участок от постороннего взгляда и вторжения.

Материал

Самыми ходовыми материалами для возведения заборов и ограждений являются древесина, металл и кирпич.

Кирпич хорошо смотрится, если на участке присутствует кирпичное строение. Это надежная, капитальная защита, однако ее никак нельзя назвать дешевой.

Металлические заборы, составленные из соединенных сваркой секций, лучше всего подходят для ограждения больших территорий.

Если вы недавно приобрели участок, начинаете строительство и хотите оперативно закрыть его от посторонних глаз, тогда оптимальное решение — забор из профнастила.

Заборы из древесины будут постоянно требовать ухода. Покрасил и забыл - это не про них. В противном случае в определенный момент встанет вопрос уже не об обработке, а о замене.

Если вы хотите установить самый привлекательный забор, тогда обратите внимание на кованые решетки. Это самый изысканный, хотя и самый дорогой вариант.

Конструкция

Выбор материала — не единственный вопрос, который придется решить уже на стадии планирования. Не менее важным является тип будущей конструкции. 
Это может быть открытый забор, являющийся преградой, но не закрывающий обзора. Или сплошной, полностью закрывающий ваши угодья от посторонних взглядов. 

И в том, и в другом случае возможны разные способы исполнения. В частности, открытый забор может быть изготовлен из сетки-рабицы, из металлических секций, из дерева (при этом между рейками/досками/брусьями сохраняются промежутки). В эту же категорию попадают кованые заборы.

Варианты сплошного ограждения — это забор из древесины (без промежутков между деталями), забор из профнастила, забор из бетонных панелей, забор из кирпича. 

Оба варианта обладают своими достоинствами и недостатками. Например, сплошные заборы для дачи гарантированно скроют вас и вашу территорию от взглядов посторонних людей, защитят участок от попадания пыли и источников внешнего шума. Однако такая ограда отбрасывает густую тень, что зачастую не по душе садовым растениям. Кроме того, сплошной забор инициирует образование вихрей, разрушающих плодородный слой почвы.

При планировании строительства заборов, ограждений или изгородей специалисты рекомендуют ориентироваться на стиль построек на участке. Возводить капитальную кирпичную ограду вокруг небольшого дачного домика нерационально, оптимальным будет легкий деревянный или сетчатый забор. Серьезный же особняк ограждать рабицей, как минимум, - непрактично. 

Чем более важную роль играет для вас постройка (к примеру, это ваше постоянное жилье), тем выше требования к эстетической составляющей. Зачастую достаточно удачным решением является комбинирование различных элементов: столбы — из кирпича, пролеты — из профнастила, кованых решеток, древесины. 

Срок эксплуатации

Еще один определяющий фактор — планируемый срок эксплуатации. Если вы собираетесь через два года обновлять свой участок или ограду в текущей конфигурации ставите временно, то можно "не заморачиваться" и ограничиться простой в установке оградой.

Высота забора 

Перед строительством определите высоту будущей ограды. Здесь играют роль несколько факторов. Если забор прозрачный (к примеру, из сетки), то делать его чересчур высоким не стоит. Если предполагается сплошной забор, то главную роль играет положение участка. Чем меньше угол обзора со стороны (если огороженная территория расположена на возвышенности), тем ниже можно сделать ограду. Соответственно, чем ниже уровень, тем выше (и дороже) забор.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания "Забория"

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Carly 23 августа 2013

Большое спасибо за такую ценную информацию, всё по полочкам мне разложили! В итоге у Заборграда заказала забор, ориентируясь на ваши советы :) Очень довольна собой и результатом!