25 июля 2018 / Алексей Володихин

Вывод ученых: тем, кто ест много варенья, грозит слабоумие

Впрочем, не только варенье попало в черный список – все сладкие продукты должны быть под запретом! 

варенье

Поделись с друзьями

Ну скажите, у какой хозяйки в погребе или кладовке не стоит вереница с вареньем? Абрикосовое, яблочное, малиновое, смородиновое, клубничное… А как приятно утром отрезать ломтик батона или поджарить тост и намазать его ароматным сладким… Стоп! Оказывается, это чревато!

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что потребление 2,5 чайных ложек сахара в день увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и синильной деменции.

Как сообщает Daily Mail, результаты исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Выводы ученых основываются на многолетнем исследовании, проведенном среди 2226 человек, не имеющих признаков деменции. Добровольцев просили рассказать, добавляют ли они сахар в еду и напитки и в каком объеме.

В течение семи лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 426 участников эксперимента. Оказалось, что у людей, которые предпочитают сладкие напитки, в том числе фруктовые соки и пунши, риск развития болезни Альцгеймера на 27% выше, чем у тех, кто их не употребляет. При этом любители подслащенных газировок страдают от этого заболевания на 54% чаще.

Кроме того, расчеты ученых показали, что у людей, ежедневно добавляющих в пищу 30,3 г (6 чайных ложек) сахара, на 33% увеличивается риск появления сенильной деменции по сравнению с теми, кто потребляет не более 5,8 г (1 чайная ложка) сахара в день.

Так что, поаккуратнее с вареньем и прочими сладостями. Но если очень хочется именно варенья, тогда возьмите на вооружение рецепты варенья без сахара.

По материалам Википедии, Деменция - приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых...

Деменция - это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто - в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто - в старости (сенильная деменция; от лат. senilis - старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий маразм. По данным ВОЗ в 2015 году в мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются 7,7 миллионов новых случаев деменции. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.

Ключевые слова

варенье, новости 2018, здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев