20 марта 2017 / svetlana.svetlova

Реновация: с шифера на гибкую черепицу

  • Технониколь

Реновация шифера на гибкую черепицу - процесс несложный, и не требует особых навыков, но нужно учитывать хрупкость материала. Демонтаж покрытия ведут сверху вниз,  лесенкой по диагонали.

Замена старой асбестоцементной крыши (шифрера) на новую, с помощью более выразительной и долговечной гибкой черепицей, в среднем занимает несколько дней.  Последовательность этапов  демонтажа  старого покрытия и монтажа нового важно знать перед началом работы. Поэтому мы подготовили наглядный мастер-класс по реновации старой шиферной кровли на новую с использованием гибкой черепицы.

Традиционно шифер используется в недорогом строительстве. Изначально небольшие плиты шифера производились из глинистых сланцев, позже им на замену пришел шифер из листового асбестоцемента, который используется также при производстве доски АЦЭИД.

Несмотря на бюджетность материала, материал обладает рядом недостатков:

  • Шифер содержит азбест, а данный компонент может приносить вред человеку в виде азбестовой пыли, которая поднимается во время его обработки.
  • Большой вес шифера. Этот материал требует определенных физических усилий при установке.
  • Относительная неустойчивость к влаге. Крыша из шифера, как губка впитывает в себя влагу. Через несколько лет, из-за излишней влажности, на шифере может прорасти мох и различные лишайники.
  • Недостаточная эстетичность. Для более дорогих и эксклюзивных дизайнерских решений, оборудования прозрачной кровли привычный шифер скорее всего не подойдёт.
  • Хрупкость. Когда производится укладка шифера на стропила, необходимо прибивать листы. От удара по гвоздю, в шифере зачастую образовываются сколы и трещины. Поэтому укладывая шифер, лучше просверлить отверстия, в которые будет входить гвоздь.

Замена физически и морально устаревшего кровельного покрытия из шифера большинству владельцев загородных домов и дач представляется крайне дорогим и длительным мероприятием. Поэтому многие предпочитают тянуть с глобальной реновацией кровли до последнего, отделываясь локальным ремонтом наиболее проблемных участков. Однако такое латание дыр редко избавляет от протечек и других проблем отживающей свое кровли, особенно если она изначально строилась с ошибками и нарушением технологий. В этом случае местный ремонт покрытия, без устранения причин повреждения кровли, – выброшенные на ветер деньги.

Реновация шифера на гибкую черепицу процесс несложный и не требует особых навыков. Главное – соблюдать этапность работы и рекомендации производителя гибкой черепицы. 

Этап 1. Демонтаж старого шифера 

Хрупкость асбестоцементных листов влияет на их демонтаж кровли. Чтобы снять старый шифер с кровли нашего дома мы применяли гвоздодер, но для этих целей также подошли бы молоток или лом. Правда, в этом случае листы расколются и начнут пылить. Демонтаж шифера начинается сверху вниз и идет лесенкой по диагонали. Работы по демонтажу необходимо проводить осторожно и не наступать на отколовшиеся листы, т.к. на них легко поскользнуться и упасть. Листы старого шифера спускаются вниз по доскам, если они будут еще использоваться, к примеру, для дорожек на участке.

Старое кровельное покрытие должно демонтироваться сначала с одного ската, потом с другого. Если пойдет дождь, один открытый скат кровли проще будет укрыть пленкой, чтобы вода не попала в чердачное помещение.

Этап 2. Обновление (укрепление) стропильной системы

Под старым шифером находятся стропильные конструкции. Если в доме ранее случались протечки, они могут быть повреждены грибком и плесенью. Важно перед монтажом кровельной системы тщательно осмотреть их целостность и оценить повреждения, состояние досок, лежней и мауэрлатов.

 Возможно, для новой системы шаг стропил будет недостаточным. В этом случае также нужно построить новую несущую систему.

 

Этап 3. Монтаж сплошного  основания

После завершения работ со стропильной конструкцией и локальной замене сгнивших досок, можно переходить к укладке обрешетки и поверх нее сплошного основания из ОСП (ориентированно-стружечной плиты). Важно обратить внимание на необходимость сохранения зазора между плитами ОСП не менее 3 мм для компенсации линейного расширения материала под воздействием естественных природных факторов: влажности воздуха и температуры.  

Если конструктивное решение предполагает обустройство теплой мансарды, перед монтажом ОСП плит укладывается утеплитель и только потом монтируется сплошное основание из ОСП плит.

 

Этап 4.Монтаж карнизных планок

Теперь, когда основание гибкой черепицы готово, необходимо усилить карнизный свес. Для этого используются металлические карнизные планки, которые укладываются ребром на край сплошного основания. Крепление планок происходит в шахматном порядке при помощи кровельный гвоздей, нахлест одной планки на другую должен составить 3-5 см.

 Этап 5. Монтаж гидроизоляции

Следующий шаг – это устройство гидроизоляции. Рекомендуется использовать подкладочные ковры ANDEREP, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке гидроизоляции. Гидроизоляция укладывается по всей поверхности кровли. В сложных местах – стыках, примыканиях, карнизных свесах, ендовах монтируется самоклеящийся подкладочный ковер ANDEREP ULTRA. На оставшейся поверхности ОСП крепится подкладочный ковер механической фиксации.

Монтаж полотен ведется снизу вверх с нахлестом 10 см в продольном направлении. Места нахлеста промазываются мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ на ширину 8-10 см.

 Если у кровли дома есть внутренний угол (ендова), то его гидроизоляция может быть выполнена открытым способом или способом подреза. В первом случае вдоль оси ендовы, поверх подкладочного ковра ANDEREP монтируется ендовный ковер ТЕХНОНИКОЛЬ. По периметру тыльной стороны он промазывается битумной мастикой на ширину 10 см и прибивается кровельными гвоздями с шагом 20-25 см. Кстати, альтернативой ему может выступать металлический лист с антикоррозийным покрытием. Или же монтаж ендовного ковра можно не производить, если внутренний угол прокладывать гибкой черепицей, подрезая каждый гонт и промазывая его с тыльной стороны мастикой ФИКСЕР на величину 10 см в местах отсутствия самоклеящегося слоя.

Когда монтаж подкладочного ковра на всей территории кровли завершен, устанавливаются торцевые планки для усиления фронтонного свеса. Они крепятся специальными кровельными гвоздями поверх подкладочного слоя с нахлестом одной планки на другую 3-5 см. 

 Этап 6. Монтаж стартовой полосы

Когда поверхность кровли готова к монтажу гибкой черепицы, перед началом монтажа необходимо проверить наличие кровельных гвоздей 30х3,5 для рядовой и 45х3,5, для коньковой черепицы, а также битумной мастики №23 ФИКСЕР (продается в упаковках объемом 310 мл, 3,6 кг и 12 кг).

Монтаж начинается со стартовой полосы. На длинных скатах укладку первого ряда рекомендуется производить с центра ската. Однако если кровля не большая, можно начинать от фронтона. Монтируется черепица «драконий зуб» диагональными полосами. Второй ряд укладывается со смещением влево или вправо на 15-85 см (примерно пол-лепестка). Третий ряд также должен смещаться на 15-85 см относительно черепицы второго ряда.

Этап 7. Монтаж гибкой черепицы

Каждый гонт гибкой черепицы прибивается к основанию обычным молотком или с помощью пневматического гвоздезабивного пистолета. Специальный инструмент позволяет увеличить скорость монтажа в несколько раз. Если скат кровли не превышает 45%, то черепица прибивается на 5 гвоздей, если же он больше – требуется  гвоздей. Напомним, что гибкая черепица может монтироваться на скатах кровли от 12 до 90 градусов.

На иллюстрации продемонстрирован монтаж двухслойной гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS серии Джаз Кастилия, срок гарантии на которую составляет 50 лет. Данная черепица выпускается в форме нарезки «Драконий зуб» с размером гонта 100х33,5 см. Материал неприхотлив в монтаже, т.к. не требуется снимать адгезионные пленки с каждого гонта, а на стартовой полосе используется не коньковая черепица, а рядовая. Однако нужно помнить, что для этой формы нарезки гвоздь должен крепить место нахлеста двух составных частей черепицы.

 Схема расположения гвоздей зависит от серии и формы черепицы (обратитесь к инструкции производителя), но неизменным остается то, что для монтажа материала обязательно должны использоваться специальные оцинкованные кровельные гвозди с широкой шляпкой. Если кровля монтируется на обычные гвозди, плохо прибитые гонты черепицы могут отлететь во время сильного ветра. Корректно произведенный монтаж кровли гарантирует, что кровля выдержит порывы ветра до 180 км/ч. 

 

Этап 8. Монтаж конькового аэратора

При устройстве ребер крыши рядовая черепица подрезается, чтобы между покрытиями смежных скатов оказалась прорезь шириной 0,5 см. Обратите внимание, что форма нарезки «драконий зуб» не требует укладки на ребрах крыши коньково-карнизной черепицы, т.к. ее можно вырезать из рядовой черепицы. На коньке устанавливаются кровельные аэраторы.

 Кровельные аэраторы  потом закрываются коньково-карнизной черепией. Обратите внимание, коньково-карнизная черепица крепится на оцинкованные кровельные гвозди 45 мм с широкой шляпкой.

 Замена асбестоцементного шифера на гибкую черепицу занимает совсем немного времени. Технология демонтажа старого покрытия  и установки новой кровельной системы достаточно проста и не требует специальной подготовки для проведения реновации с шифера на гибкую черепицу.

Ключевые слова

шифер

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев