Болезни каштана: что делать если у каштана пожелтели листья

В конце лета листья на каштанах покрываются коричневыми пятнами и засыхают, деревья теряют свою былую декоративность. Что случилось с каштаном и как его спасти - учимся определять проблему по листьям
 

5/5
Голосов: 2
Болезни каштана: что делать если у каштана пожелтели листья

Лиственные породы деревьев, и каштан не исключение, подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания чаще всего являются причиной появления темных пятен на листьях каштана.

Пятнистость каштана: на листьях желтые или охряные пятна

Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой.

Со временем в некрозной части листовой пластинки формируются точечные плодовые тела – пикниды, листья преждевременно  опадают.

Возбудитель болезни – гриб Phyllosticta castaneae Ell. et Ev. Довольно распространен и другой гриб – Cylindrosporium castanicola (Desm.) Bert., вызывающий коричневую пятнистость каштана в виде красновато-коричневых мелких и угловатых пятен, иногда окруженных желтоватым ободком. Инфекция в обоих случаях сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы с пятнистостью каштана

  • сбор и уничтожение опавшей листвы,
  • опрыскивание деревьев при распускании почек и отрастании листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями
  • («Абига-Пик», «Строби», «Ракурс, «Чистоцвет»).

Минирующая каштановая моль: четкие округлые коричневые пятна на листьях

Повреждения от каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella) в городской среде встречаются чаще, чем грибные инфекции. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.

минирующая каштановая мольНа фото: лист, поврежденный минирующей каштановой молью; гусеница минирующей каштановой моли; взрослая особь каштановой минирующей моли

Взрослая моль выглядит как бабочка, достигающая порядка сантиметра в полном размахе крыльев. Одна особь способна отложить порядка 50 яиц в одной кладке. Вред листьям причиняют личинки и гусеницы.

Меры борьбы с каштановой молью

  • Обработка инсектицидом системного действия, например «Актара».
  • Сбор и уничтожение опавшей листвы.
  • Весной – укрытие молодых саженцев нетканым материалом, отпугивание бабочек струями воды.
  • Для проведения мониторинга рекомендуют использовать феромонные ловушки (1 ловушку на 10 деревьев). Их развешивают перед началом цветения каштанов в местах с повышенной вероятностью появления насекомых вредителей на высоте 1,5–2 м от земли.
  • Просматривают ловушки минимум один раз в неделю, заменяя запыленный или покрытый насекомыми клеевой вкладыш. Через 4–6 недель после установки следует заменить ловушку на новую. В случае массового заражения рекомендуют вешать 2 ловушки на дерево с разных сторон кроны и на разной высоте.
  • В качестве профилактики необходимо поддерживать благоприятный микроклимат в саду и природное равновесие. Подсчитано около 20 видов птиц, поедающих каштановую моль, в том числе синицы и лазоревки. Из насекомых с личинками быстро расправляются муравьи, божьи коровки, осы, пауки.

Вопрос читателей: "А можно ли системным пестицидом полить каштан под корень?" (Татьяна Дуброва)

Можно. Вопрос в результате. Препарат рассчитан на место применения, исходя из этого подобрана дозировка.

Листья впитывают препарат через устьица. То есть препарат практически напрямую попадает в толщу листа. Всасывающая система корней работает по-другому. Раствор попадает внутрь корневых волосков через клеточную стенку за счет осмотического давления (разница потенциалов электролитов и всё такое). Препарат может и вовсе не пройти через клеточный барьер корневой системы. А если и пройдет, то возможно в незначительных количествах. То есть дозировку препарата при поливе под корень надо увеличивать в разы, а то и десятки раз. Например, когда делают инъекцию в ствол, используют не разведенный препарат, а чистый концентрат.

При поливе под корень надо учитывать следующий фактор: инсектицид – яд. Полив концентратом яда грунта приведет к гибели почвенной фауны и как следствие угнетению растения.

Применение препаратов - результат длительных исследований в теории и на практике. Специалисты подбирают технологию использования с учетом максимальной пользы и минимального вреда для растения и окружающей среды. Поэтому лучше использовать препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией.

ВИДЕО-инструкция по лечению каштанов от каштановой моли от Евгения Сапунова, владельца частного ботанического сада Сад Дракона и ландшафного дизайнера

 

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 5 августа 2022 11:59:36

Татьяна, мы попросили ответить Вам Евгения Сапунова. Письмо у Вас в почте, а ответ решили добавить в саму статью.

Голованова Леля Голованова Леля 5 августа 2022 09:14:00

Татьяна, здравствуйте! Нет, препараты так не используют. Всё, что могу искреннее посоветовать - поднатужиться и купить аккумуляторный опрыскиватель (например, довольно бюджетный отечественный марки ЖУК). Цена вопроса около 5 тысяч, можете скооперироваться с соседкой и пользоваться по очереди. Он добивает на значительную высоту, по весу - не тяжелый.

Татьяна 3 августа 2022 13:51:25

Здравствуйте! Хорошо, когда ты человек молодой и мужчина: можешь справиться с распрыскивателем. Я пожилая женщина (62) и у меня нет на даче мужских рук. Есть каштан-красавец, который уже три года страдает от моли. Пыталась я через прыскалку обрабатывать листья, но, к сожалению, раствор попадает только на нижние ветки. И результат все равно плачевный - к середине июля мой каштан начинает чахнуть. Я вот подумала: а можно этим системным пестицидом поливать каштан? По логике пестицид с водой будет попадать непосредственно в листья, которые станут несъедобными для вредителей.