18 июня 2020 / Леля Голованова

Болезни каштана: что делать если у каштана пожелтели листья

В конце лета листья на каштанах покрываются коричневыми пятнами и засыхают, деревья теряют свою былую декоративность. Что случилось с каштаном и как его спасти?
 

5/5
Голосов: 2
Болезни каштана: что делать если у каштана пожелтели листья

Лиственные породы деревьев подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания чаще всего являются причиной появления темных пятен.

Пятнистость каштана: на листьях желтые или охряные пятна

Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой.

Со временем в некрозной части листовой пластинки формируются точечные плодовые тела – пикниды, листья преждевременно  опадают.

Возбудитель болезни – гриб Phyllosticta castaneae Ell. et Ev. Довольно распространен и другой гриб – Cylindrosporium castanicola (Desm.) Bert., вызывающий коричневую пятнистость каштана в виде красновато-коричневых мелких и угловатых пятен, иногда окруженных желтоватым ободком. Инфекция в обоих случаях сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы с пятнистостью каштана

  • сбор и уничтожение опавшей листвы,
  • опрыскивание деревьев при распускании почек и отрастании листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями
  • («Абига-Пик», «Строби», «Ракурс, «Чистоцвет»).

Минирующая каштановая моль: четкие округлые коричневые пятна на листьях

Повреждения от каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella) в городской среде встречаются чаще, чем грибные инфекции. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.

минирующая каштановая мольНа фото: лист, поврежденный минирующей каштановой молью; гусеница минирующей каштановой моли; взрослая особь каштановой минирующей моли

Взрослая моль выглядит как бабочка, достигающая порядка сантиметра в полном размахе крыльев. Одна особь способна отложить порядка 50 яиц в одной кладке. Вред листьям причиняют личинки и гусеницы.

Меры борьбы с каштановой молью

  • Обработка инсектицидом системного действия, например «Актара».
  • Сбор и уничтожение опавшей листвы.
  • Весной – укрытие молодых саженцев нетканым материалом, отпугивание бабочек струями воды.
  • Для проведения мониторинга рекомендуют использовать феромонные ловушки (1 ловушку на 10 деревьев). Их развешивают перед началом цветения каштанов в местах с повышенной вероятностью появления насекомых вредителей на высоте 1,5–2 м от земли.
  • Просматривают ловушки минимум один раз в неделю, заменяя запыленный или покрытый насекомыми клеевой вкладыш. Через 4–6 недель после установки следует заменить ловушку на новую. В случае массового заражения рекомендуют вешать 2 ловушки на дерево с разных сторон кроны и на разной высоте.
  • В качестве профилактики необходимо поддерживать благоприятный микроклимат в саду и природное равновесие. Подсчитано около 20 видов птиц, поедающих каштановую моль, в том числе синицы и лазоревки. Из насекомых с личинками быстро расправляются муравьи, божьи коровки, осы, пауки.

ВИДЕО-инструкция по лечению каштанов от каштановой моли от Евгения Сапунова, владельца частного ботанического сада Сад Дракона и ландшафного дизайнера

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни пиона

Болезни пиона

Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их развитие и ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев