
Что сделать из каштана: каштановое мыло и другие 10 самых интересных идей
Поделки из каштана - прекрасные осенние украшения. Наши креативные идеи для детей и взрослых помогут ...
В конце лета листья на каштанах покрываются коричневыми пятнами и засыхают, деревья теряют свою былую декоративность. Что случилось с каштаном и как его спасти - учимся определять проблему по листьям
Лиственные породы деревьев, и каштан не исключение, подвержены бактериальным, вирусным и грибным заболеваниям. Грибные заболевания чаще всего являются причиной появления темных пятен на листьях каштана.
Летом на обеих сторонах листьев каштана появляются крупные желтые или охряные пятна, окруженные тонким ободком и часто сливающиеся между собой.
Со временем в некрозной части листовой пластинки формируются точечные плодовые тела – пикниды, листья преждевременно опадают.
Возбудитель болезни – гриб Phyllosticta castaneae Ell. et Ev. Довольно распространен и другой гриб – Cylindrosporium castanicola (Desm.) Bert., вызывающий коричневую пятнистость каштана в виде красновато-коричневых мелких и угловатых пятен, иногда окруженных желтоватым ободком. Инфекция в обоих случаях сохраняется в опавших пораженных листьях.
Повреждения от каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella) в городской среде встречаются чаще, чем грибные инфекции. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.
На фото: лист, поврежденный минирующей каштановой молью; гусеница минирующей каштановой моли; взрослая особь каштановой минирующей моли
Взрослая моль выглядит как бабочка, достигающая порядка сантиметра в полном размахе крыльев. Одна особь способна отложить порядка 50 яиц в одной кладке. Вред листьям причиняют личинки и гусеницы.
Можно. Вопрос в результате. Препарат рассчитан на место применения, исходя из этого подобрана дозировка.
Листья впитывают препарат через устьица. То есть препарат практически напрямую попадает в толщу листа. Всасывающая система корней работает по-другому. Раствор попадает внутрь корневых волосков через клеточную стенку за счет осмотического давления (разница потенциалов электролитов и всё такое). Препарат может и вовсе не пройти через клеточный барьер корневой системы. А если и пройдет, то возможно в незначительных количествах. То есть дозировку препарата при поливе под корень надо увеличивать в разы, а то и десятки раз. Например, когда делают инъекцию в ствол, используют не разведенный препарат, а чистый концентрат.
При поливе под корень надо учитывать следующий фактор: инсектицид – яд. Полив концентратом яда грунта приведет к гибели почвенной фауны и как следствие угнетению растения.
Применение препаратов - результат длительных исследований в теории и на практике. Специалисты подбирают технологию использования с учетом максимальной пользы и минимального вреда для растения и окружающей среды. Поэтому лучше использовать препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Поделки из каштана - прекрасные осенние украшения. Наши креативные идеи для детей и взрослых помогут ...
Татьяна, мы попросили ответить Вам Евгения Сапунова. Письмо у Вас в почте, а ответ решили добавить в саму статью.
Татьяна, здравствуйте! Нет, препараты так не используют. Всё, что могу искреннее посоветовать - поднатужиться и купить аккумуляторный опрыскиватель (например, довольно бюджетный отечественный марки ЖУК). Цена вопроса около 5 тысяч, можете скооперироваться с соседкой и пользоваться по очереди. Он добивает на значительную высоту, по весу - не тяжелый.
Здравствуйте! Хорошо, когда ты человек молодой и мужчина: можешь справиться с распрыскивателем. Я пожилая женщина (62) и у меня нет на даче мужских рук. Есть каштан-красавец, который уже три года страдает от моли. Пыталась я через прыскалку обрабатывать листья, но, к сожалению, раствор попадает только на нижние ветки. И результат все равно плачевный - к середине июля мой каштан начинает чахнуть. Я вот подумала: а можно этим системным пестицидом поливать каштан? По логике пестицид с водой будет попадать непосредственно в листья, которые станут несъедобными для вредителей.