9 июля 2013 / Homo_Viator

Змеи и змеиные фермы

Лично я ближе всего видала змей в Таиланде на змеиной ферме. Самая известная из них была открыта в 1923 году Красным Крестом в научных целях: для изучения свойств змеиного яда и производства противозмеиной сыворотки. Сейчас их намного больше, и они превратились в туристический аттракцион.

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Надо заметить, что, как ни странно, ядовитых среди змей существенно меньше, чем слабо ядовитых или не ядовитых вовсе. Укус многих змей для человека не опаснее, чем укус пчелы или осы. И даже откровенно опасные виды вроде кобр, гадюк или морских змей предпочитают не нападать на крупных животных, к которым относится и человек.

Кстати, изящное женское украшение в виде цепочки или браслета на лодыжке происходит от индийских ножных браслетов. А они, в свою очередь, — от браслетов с бубенчиками-погремушками, которые надевали на ножки детям, чтобы те шумели при ходьбе как что-то существенно более крупное.

Программа посещения змеиной фермы не зависит от ее местоположения. В Паттайе вы увидите примерно то же самое, что и в Бангкоке. Экскурсия начнется с десятка клеток, где сидят змеи: кобры, питоны, пальмовые, прыгучие и другие. Мы, например, видали черно-желтую "змею Билайн". Ее так окрестили русские туристы, о чем непременно рассказывают. Общее количество интересных подробностей зависит от экскурсовода.

Например, про королевскую кобру нам рассказали, что на самом деле она вовсе не относится к кобрам, образуя отдельный вид гамадриад (лат. [i]Ophiophagus hannah[/i]) . При встрече у этих змей принято меряться ростом: они встают, расправляют капюшоны, а затем та, что короче, устыдившись, ползет прочь. А вообще их длина может достигать шести метров. Эта змея — каннибал, то есть, без проблем может пообедать себе подобным, в том числе и другими ядовитыми змеями. Одним укусом она способна убить слона. При этом умеет дозировать количество впрыскиваемого яда, и, отпугивая человека, может укусить "вхолостую": нечего тратить стратегический запас на то, что едой не является. Но если нет, то гибель после их укусов превышает 75% случаев.

Самцы всех змей имеют парные органы размножения, расположенные в футлярах на брюшной стороне основания хвоста. А продолжительность полового акта может достигать 72 часов. О том, что многие кобры строят гнезда и заботятся о своих детенышах, все мы знаем со времен Рики-Тики-Тави, разорившего гнездо индийских кобр Нага и Нагайны.

У многих кобр на капюшоне — круги. Один из видов благодаря им получил название "очковой змеи". По легенде, это — отпечаток пальца Будды. Когда он решил отдохнуть в пустыне, приползла кобра, встала над ним и распахнула капюшон, прикрывая от солнца. Будда в благодарность благословил ее, и с тех пор кобры с гордостью носят след этой встречи.

После осмотра клеток начинается "змеиное шоу". На площадку выпускают змей, и тайцы тесно с ними общаются. Вплоть до поцелуев! Нам показали трех кобр, [i]jamping snake [/i](прыгучую змею) и удава. Дразнят их, присев на корточки (помните, при виде крупных животных змея предпочтет замереть, затаиться!) и делая быстрые движения руками и коленями. Змеи в ответ встают в боевую стойку. И не подумайте, что у них удалены ядовитые клыки или "сцежен яд". Яд у змей вырабатывается постоянно, "выдоить ее досуха" практически невозможно. Кстати, каким образом со змей собирают яд, во время шоу тоже показывают. Но даже и без него сотня мелких острых зубов — это крупная неприятность. Змеи всего-навсего "несколько приторможены" охлаждением в резервуаре с водой. Надо сказать, что "охлажденный" питон показался нам исключительно быстрым!

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Самое удивительное, что раздразнив змей и продемонстрировав, как они бросаются на жертву, тайцы после этого ухитряются с ними еще и целоваться! Медленно наклоняются и целуют!

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Впрочем, умению обращаться со змеями этих специалистов учат с шести лет. В бизнесе остаются самые способные. Мы не стали уточнять, куда и как уходят из него лишенные таланта.

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

В завершение шоу пару змей аккуратно протирают тряпочками: в нормальном состоянии змеи — сухие, теплые и приятные на ощупь! И предлагают потрогать всем желающим. А с питоном можно фотографироваться, повесив его на шею. Правда, при этом его будут держать с обеих сторон, и под головой, и за хвост. Это очень кстати, он тяжелый!

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Завершающий аккорд аттракциона — поход в кондиционированное помещение, где предложат купить препараты из змей. На препараты идет отнюдь не только змеиный яд. Создается впечатление, что змею разделывают и используют полностью: начиная от желчного пузыря с сердцем и заканчивая шкурой и костьми. Кстати, в коробочке на два курса 100 (!) желчных пузырей кобр! А они, в отличие от упомянутого выше, у кобр отнюдь не парные! При мысли, сколько кобр забили, чтобы попытаться продать туристам, не возникает вопросов, почему это так дорого. Впрочем, желания покупать — тоже. Наверное, чтобы употреблять такие "препараты", как желчный пузырь кобр, настоянный на сорокаградусном алкоголе (ни в коем случае не на спирту!), надо иметь или культурную привычку, или большую страсть к "попробовать нового". Но пережить эту "рекламную часть" аттракциона вполне можно, она воспринимается скорее как возможность слегка передохнуть от жары: покупать ведь никто не заставляет.

В общем, если соберетесь в наступающем змеином году на отдых в Таиланд, имейте в виду, что бесплатную обзорную экскурсию можно выбрать и со змеиной фермой. И это как минимум экзотичнее магазина косметики, латекса или жемчужной фабрики.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 10 июля 2013

Нет, привозных видов мы на ферме не видели. Полозов не обнаружилось. А вот в Египте, когда мы ребенка повезли поплавать с дельфинами, нас, к нашему радостному удивлению, встретили "соотечественники" - черноморские афалины. Их в Египет тоже самолетом привезли:) Как сказали ребята-дрессировщики, они - самые дружелюбные, умные и легче других видов поддаются дрессировке. Поэтому лучше всего подходят для такой работы, как общение с детьми в бассейне:)

blogger 10 июля 2013

Да уж, история. В "Роковых яйцах" климат спас. А в Эверглейдсе ведь и зимы не бывает. Представляете картинку: завозные питоны заполоняют Флориду? Им же не обязательно только на болоте сидеть:)

blogger 10 июля 2013

Да! "Змеиная ферма" - это впечатляет! Все начиналось с производства потливозмеиной сыворотки! А в нашей стране, к сожалению, такие лаборатории позакрывали, и если вас укусит гадюка (а последние годы поговаривают о "нашествии" этих тварей), то спасать вас просто нечем!!! У них там представлены только местные виды, или есть еще и привозные? Недавно услышала забавную историю. В Америке, в штате Флорида ураган (по-мему, Катрина) разнес магазинчик, торговавший экзотическими животными. Выжившее зверье разбежалось на волю. В их числе оказался Бирманский питон, которому оказалось очень комфортно во Флоридском климате на болотах Эверглейдаса. Не имея природных врагов питон стал благополучно размножаться. Взрослая особь достигает в длину более пяти метров!!! И эта тварь стала разрушать экологический баланс заповедника Эверглейдс. Питоны поедают яйца охраняемых птиц, и по слухам, даже крокодилов и аллигаторов. В общем, американские экологи не знают что делать, но пока разрешили отстрел этих питонов (а надо заметить, это для экологов уникальное разрешение!).