22 апреля 2013 / Administrator

Как сделать деревянный пол на террасе

Лаги для новой террасы уложены, теперь нужно настелить деревянный пол. Мы использовали доски толщиной 32 мм и шириной 100 мм из неструганной сосны.

 

Укладываем первую доску и определяем зазор до старой доски. Расстояние немного меньше, чем зазор между старыми досками пола. Однако влажные свежераспиленные сосновые доски имеют тенденцию сокращаться в размерах при высыхании. Для настила во всю длину террасы нужны две доски. Их собирают на средней лаге.  

Предварительно просверлим отверстия 4-миллиметровым сверлом. В эти отверстия ввинчиваем саморезы 4,5 х 60 мм из нержавеющей стали. Если этого не сделать, доска может треснуть при ввинчивании саморезов у ее края. Отверстия необходимо сверлить только на концах доски. В средней части трещины появиться не должны.

Также двумя саморезами крепим другой конец доски. Укладываем следующую доску. Просверливаем и с помощью двух саморезов крепим к каждой лаге.

Наши террасные доски немного длиннее, чем нам нужно. Важно, чтобы лишняя часть была потом отпилена аккуратно и ровно. Линейкой размечаем расположение каждой доски пола, чтобы быть уверенным, что в результате мы настелем пол по всей площади.

Все доски пола с одного конца обрезаем циркулярной пилой. Это гарантирует, во-первых, ровный распил, а во-вторых, плотный стык в том месте, где доски соединяются на лаге.

Мастер уже установил первую доску. Теперь, в соответствии с разметкой укладываем следующую доску на место, соответствующее в нашем случае пятой доске. Это приблизительно в середине новой части террасы. Две доски прочно крепим к лагам. Между ними укладываем другие доски, размещая их свободно на лагах.

При таком размещении каждую доску можно уложить с таким расчетом, чтобы между ними было одинаковое расстояниеОчень важно уложить доски правильной стороной вверх: должны быть видны годовые кольца.

Таким образом, наружная часть досок, будет надежно прижата к основе и не сможет вздыбиться после высыхания древесины, как засохший сыр на бутерброде.

Мы уложили доски на половине новой части террасы. Размещаем последнюю доску точно по нанесенной разметке.

Как и ранее, укладываем свободно на лаги оставшиеся доски. С помощью саморезов 4,5 х 60 мм из нержавейки закрепляем доски и обрабатываем стамеской все неровности.

Чтобы все получилось аккуратно, необходимо заранее отметить место, где мы будем обрезать лишнюю часть лаг. Доски пола имеют ширину 100 мм; поставим метки на лагах с таким расчетом, чтобы последняя доска выступала на 37 мм за край, что соответствует толщине доски плюс 5 мм.

Вначале укорачиваем лаги с помощью электролобзика. Можно использовать и обычную ручную пилу.

На конце лаг устанавливаем вертикально одну из террасных досок. Закрепляем ее двумя саморезами к каждой лаге.

Укладываем последнюю доску точно по разметке. Наружная доска, таким образом, будет выступать за краевую доску, установленную вертикально, на 5 мм. Это обеспечит изящное завершение, скрывающее переход.

Наконец, прикрепляем последнюю доску — новый пол террасы в принципе готов.

Теперь нужно выровнять доски по краям террасы. Проще всего сделать это, используя циркулярную пилу и направляющую.

Необходимо, чтобы доски хотя бы на несколько миллиметров выступали над основанием террасы. Это обеспечивает прочность и хороший внешний вид всей конструкции.

Ближе к старой части террасы можно воспользоваться электролобзиком или ручной пилой.

Опорный брус отпиливаем с таким расчетом, чтобы выступающая часть равнялась 5 см. Этот важный нюанс позволяет придать опоре большую прочность, а всей террасе — знак качества.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев