20 июня 2012 / Administrator

Как закрепить деревянный пол саморезами

Напольное покрытие можно закрепить саморезами. Причем саморезы будут совершенно незаметны.

Мы покажем вам, как зафиксировать деревянное напольное покрытие с помощью саморезов, а затем скрыть головки саморезов под деревянными заглушками.

Каждая доска крепится с помощью двух саморезов. В нашем случае саморезы располагаются на расстоянии 4 см от края. Обратите внимание на то, что все саморезы нужно закручивать прямо. Только в этом случае отверстия для заглушек будут расположены на абсолютно прямой линии, что поможет добиться идеального результата.
Как правило, саморезы закручивают на расстоянии одной четвертой ширины доски от края. За счет этого доска сидит плотно и остается достаточно места для установки заглушек. Кроме того, это исключает риск расколоть доску.
Мы решили использовать деревянные заглушки диаметром 16 мм, поэтому проделываем отверстия с помощью 16-миллиметрового сверла Форстнера, которое вырезает дерево, оставляя ровные края.

Просверлить нужно только до середины доски. Если толщина доски, например, составляет 22 мм, просверлить отверстие нужно на 11 мм. Сверло Форстнера входит в комплект для высверливания заглушек. Каждому сверлу Форстнера соответствует фреза для изготовления заглушек. Отверстие и заглушка идеально подойдут друг другу, если использовать один комплект. В наборе есть сверла и фрезы до 30 мм в диаметре.

Теперь зафиксируйте пол с помощью саморезов 4,5 х 60 мм.

Установите фрезу для изготовления заглушек диаметром 16 мм, которая соответствует сверлу Форстнера. Для заглушек можно использовать то же дерево, что и для пола. Тогда заглушки будут не так заметны. Фреза установлена на аккумуляторный шуруповерт, это позволяет достаточно быстро сделать много заглушек.

Обязательно держите фрезу перпендикулярно к доске, тогда заглушки получатся одинаковыми. Их также можно изготовить на сверлильном станке. Достигнув основания, фреза немного уводится в сторону, чтобы высвободить и извлечь заглушку. Подберите заглушку таким образом, чтобы она соответствовала естественному рисунку доски. Подобрав идеальный вариант, смажьте заглушку столярным клеем и вгоните в отверстие с помощью молотка.
Острым долотом срежьте выступающую часть заглушки шаг за шагом. Не забудьте повернуть наклонную поверхность долота к доске, иначе вы рискуете повредить заглушку и половицу. Мы рекомендуем забивать в доску по одной заглушке за раз. За счет этого доски лягут максимально плотно друг к другу.

После установки всех заглушек отшлифуйте пол. Мы воспользовались эксцентриковой шлифовальной машиной. Для обработки всей поверхности пола используйте половую шлифовальную машину, сначала со наждачной бумагой 120, а для финишной обработки — 180. Поверхность получиться идеально ровной.

Заглушки необязательно изготавливать самостоятельно. Можно купить готовые, но обойдется это дороже. Можно также приобрести палку круглого сечения (например, из тика) и просто напилить заглушки. Процесс установки при этом ничем не отличается от описанного нами. Если заглушки изготовить из дерева другой породы, можно добиться необычного эффекта. Но это дело вкуса.

Если вы решили сделать пол с деревянными заглушками, учтите, что придется шлифовать весь пол шлифовальной машиной и выполнить финишную обработку пола.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев