1 июня 2012 / Administrator

Основные типы деревянных полов: достоинства и недостатки


 

Деревянные полы из разных пород дерева и разного качества имеют одну общую черту – заготовки, из которых собирают деревянные полы, получают посредством распиливания стволов или толстых веток. Распилить их можно разными способами. Но чаще всего распил бывает тангенциальным или радиальным.

При тангенциальном распиле разрез выполняют вдоль ствола дерева, но никогда не затрагивают его сердцевину. Разрез проходит через годовые кольца, которые на поверхности доски выглядят как волнистые узоры. Радиальный распил выполняют также вдоль ствола дерева. Но разрез проходит через сердцевину. Поэтому на поверхности радиально распиленных заготовок годовые кольца видны как близко расположенные друг к другу параллельные линии.

Только после распила можно увидеть дефекты, если они есть. Чаще всего это большие омертвевшие сучки, смоляные отверстия или искривления, делающие пиломатериалы непригодными для использования. В итоге все заготовки отсортировывают в зависимости от качества. На заводе заготовки высушивают. Высушивание осуществляют в прогреваемых складских помещениях или при помощи пара и давления. Только после этого доски поступают в продажу.

Три самых распространенных вида напольного покрытия: массивная доска, паркетная доска и ламель. Для производства массивной доски чаще всего используют ель, сосну, псевдотсугу, лиственницу или более твердые породы дерева, такие как дуб и мербау. Половицы этого типа снабжены пазами и гребнями, расположенными ближе к нижней поверхности. Многие половицы снабжены микрофасками глубиной полмиллиметра, обеспечивающими абсолютно плотное соединение друг с другом.

Часто с тыльной стороны половиц есть продольные канавки, препятствующие усадке дерева. Эти канавки не следует путать с пазами, необходимыми в процессе производства для крепления половиц. Ширина половиц составляет, как правило, 75-180 мм, а толщина 14-30 мм.

Самые толстые часто продаются под названием "доски", что не совсем верно, потому что толщина оструганной доски должна составлять не менее 42 мм. В продаже представлено большое разнообразие массивной половой доски. В частности это касается сучков, которых может быть много и мало, они могут быть большими, маленькими или вообще отсутствовать. Многообразие сучков образует интересный узор на полу. Еще одно преимущество массивной доски - толщина рабочего слоя, что позволяет многократно ее шлифовать.

Паркетная доска в общем и целом обладает теми же свойствами и тем же качеством, что и массивная половая доска. Паркетная доска представляет собой напольное покрытие из нескольких (чаще всего двух, но иногда и трех) отдельных планок. Их соединяют на заводе особым способом в цельную конструкцию. У паркетной доски также есть пазы и гребни, ее укладывают таким же способом, как и массивную доску пола, то есть так же, как и твердый пол, на лагах. В большинстве случаев паркетная доска может быть уложена и "плавающим" способом.

Паркет представляет собой очень прочное и твердое напольное покрытие. Поэтому его используют в местах, где будет большая нагрузка на пол. По сравнению с другими видами напольного покрытия паркетная доска отличается более красивой текстурой.

Ламель в последние годы стала очень популярна в качестве напольного покрытия. Это связано с ее низкой стоимостью и несложной укладкой. Чаще всего пластина ламели состоит из трех слоев. Основание ламели изготавливают из деревьев хвойных пород, древесные волокна в этом слое расположены продольно. В середине прокладывают лист МДФ, фанеру или пластину из твердой или хвойной породы дерева. Сверху наклеивают пластину из той породы дерева, которая должна придать полу желаемый вид. Верхний слой ламели может быть выполнен из цельной пластины шпона, внешне напоминающего обычную половую доску. Или из шпона, разделенного на несколько частей, что делает его похожим на паркет.

Благодаря такой трехслойной конструкции пластины ламели очень прочны и практически не подвержены усадке.
Толщина ламели составляет, как правило, 14-22 мм. При толщине не менее 22 мм ламель можно укладывать непосредственно на лаги или, как мы, - "плавающим" способом.

Недостатком ламели является то, что верхний слой, как правило, очень тонкий, что ограничивает долговечность пола, поскольку его можно шлифовать не больше двух раз. Если вы решите остановить свой выбор на ламели, рекомендуем приобрести ламель с толщиной верхнего слоя более 2 мм.

Все три вида напольных покрытий обычно отличает высокое качество. Но следует помнить, что качество нового пола все-таки зависит от стоимости используемых материалов.

Если вы определились с видом напольного покрытия, породой дерева, из которого оно должно быть выполнено, и размерами необходимых материалов, остается только риск, что некоторые экземпляры доски могут быть кривыми или иметь другие дефекты. Поскольку доски обычно упаковывают в специальную пленку, то обнаружить дефекты можно только после распаковки.

Большинству продавцов строительных материалов хорошо известна эта проблема, и они обычно меняют негодные экземпляры. Сложности по замене дефектных экземпляров могут возникнуть только при покупке материалов в интернет-магазинах.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев