22 января 2013 / Administrator

Освещение рабочего стола в кухне

Если на кухне установлены только потолочные светильники, над рабочей поверхность часто недостаточно света. Мы расскажем, как осветить рабочий стол, сделав это собственными руками.

Старая кухня обновлена, однако освещения над рабочей поверхностью - недостаточно. Лампочки можно установить в нижней части настенных шкафов. Но мы решили использовать 19-мм лист ДСП, который будет размещен под шкафами.

 

Начнем с удаления старой белой защитной планки. Поменяем ее на новую, сочетающуюся с темной столешницей кухни. 

Определите размер листа ДСП. Он должен быть на 2 см короче глубины шкафа, потому что новая защитная планка толщиной 2 см будет крепиться заподлицо с передней частью шкафа. ДСП — это обычная плита, которую используют для полок. Выберите плиту подходящей ширины. Оба торца плиты, установиваемой в углу, должны быть обрезаны под углом в 45 градусов.

 

Мы воспользуемся галогенными лампами и разместим их на расстоянии 10 см от переднего края шкафа. В этой угловой плите галогенная лампа должна находиться посередине - на расстоянии 10 см от края. От центра перпендикулярно вниз нужно проделать в плите отверстие для подводки питания к лампе.

 

Галогенную лампу следует установить в отверстие диаметром 60 мм. Отверстие можно проделать с помощью 60-мм кольцевой пилы. Не следует сверлить плиту сразу насквозь — края могут получиться неровными. Переверните плиту и завершите сверление отверстия с другой стороны.

С помощью циркулярной пилы, установив глубину реза 5 мм, сделайте пропил для провода. Выполните эту операцию 3-4 раза и получите достаточно широкий пропил для прокладки провода.

Защитную планку будем крепить на переднем торце плиты с помощью трехсантиметровых деревянных дюбелей диаметром 5 мм.

5-миллиметровым сверлом просверлите плиту на глубину 1,5 см. Чтобы обеспечить точную глубину, можно использовать нутромер. 

Теперь можно устанавливать галогенные лампы. Дрелью с полумиллиметровым сверлом сделайте 3 отверстия для крепления. В них легко ввинчиваются маленькие шурупы.

Перед установкой плиты со встроенной лампочкой отмерьте защитную планку. Отрежьте ее поперечной пилой. Если такой пилы нет, можно использовать ножовку с мелкими зубьями.

Теперь плиту со встроенной галогенной лампой установите под шкафчиком. Для крепления плиты используйте анкера. Убедитесь, что плита располагается на расстоянии 2 см от края шкафа, это место оставляем для защитной планки. Плиту можно прикрепить шурупами 40 х 6 мм к 3 стенкам шкафа — боковым и задней.

Сначала просверлите отверстия 5-мм сверлом, затем прикрепите плиту шурупами. Определить места для отверстий в защитной планке можно с помощью дюбель-маркеров. Если дюбель-маркеры поместить в отверстия, приложить планку и слегка ударить по ней, можно точно увидеть, где в защитной планке должны быть отверстия.

Теперь просверлите отверстия в защитной планке на глубину 1,5 см. Здесь удобно использовать нутромер.  

Нанесите небольшое количество клея на дюбель и в отверстие, затем вверните дюбель в плиту. Нанесите еще меньшее количество клея в отверстия в защитной планке и установите ее на место.

Эти операции повторяйте до завершения всей работы. Наконец-то, у вас есть хорошее освещение на рабочем месте на кухне. А новые защитные планки хорошо сочетаются со столешницей.

При подведении питания к галогенным лампам нужно строго придерживаться инструкции или пригласить квалифицированного электрика.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 2 сентября 2014

Гость, действительно, шкант. Но даже не знаю, как исправить - не переозвучивать же.... Переводчик решил не заморачиваться :)

Гость 1 сентября 2014

Странно, что шканты вы называете дюбелями.