Ремонт деревянных полов: как заменить сломанную доску

Мы расскажем, как аккуратно заменить в деревянном полу сломавшуюся или прогнившую доску

Иногда случается так, что одна дощечка в полу ломается, а остальные - остаются целыми. Часто это происходит в прихожей или проходной зоне. В нашем случае дощечка не сломалась. Она поражена грибком или в ней завелись насекомые-вредители.

Так или иначе дощечка полностью вышла из строя. Чтобы извлечь сломанную дощечку, нужно определить, на какой стороне находится гребень. Просто так это выяснить не удается. Поэтому просверлите по отверстию с каждой стороны. Отверстия следует сверлить аккуратно, следя за тем, чтобы не повредить соседние дощечки. 
Теперь понятно, где расположены гребень и паз.

Гребень отрежьте, чтобы получить возможность наклонить сломанную дощечку. Лучше всего для этой цели подходит инструмент с сегментированным пильным диском. Он режет не глубже, чем на толщину дощечки, поэтому опасность повредить проводку или трубу сводится к нулю.

Когда гребень отпилен, установите два шурупа на той стороне дощечки, где был расположен гребень. Зацепившись монтировкой за шурупы, осторожно выньте дощечку. Отверткой аккуратно вытаскиваем отпиленный гребень из паза, чтобы не повредить паз в соседней дощечке.  

Теперь главная задача - найти дощечку, которая точно соответствует удаленной. Это значит, что не только толщина и ширина должны быть такими же, но и гребень и паз. В нашем случае мы не смогли найти достаточно узкую дощечку. Поэтому рекомендуем при укладке нового пола всегда оставлять пару дощечек про запас.

Сейчас мы должны оторвать планку от порога, вынуть еще одну дощечку и сделать точные замеры, чтобы новые дощечки идеально подошли.

На верстаке соедините две старые дощечки и задайте параметры для новых. Старые дощечки используйте в качестве образца. Убедитесь в правильности размеров, затем приступайте к изготовлению новых дощечек. Сейчас, когда установлены размеры для целой дощечки, вырежьте новую дощечку с пазом, которая будет уложена у порога.
Соберите две новые дощечки. Используя дрель с коническим сверлом, просверлите три отверстия диаметром 6 мм: одно посередине и по одному с каждой стороны. Если нет конического, используйте обычное сверло, а затем выполните зенковку отверстий. Так вы будете уверены, что головки шурупов будут заподлицо с полом. В противном случае могут возникнуть трудности при укладке дощечек на место.  

Нанесите столярный клей на дно паза целой дощечки. Положите на нее вырезанную дощечку. Чтобы конструкция стала более прочной, скрепите обе дощечки тремя винтами для дерева длиной 55 мм. Поскольку недостаточно пространства для укладки новой дощечки, мастер немного обрезает нижнюю часть гребня. С таким расчетом, чтобы он легко вошел в паз передней дощечки.

У новых дощечек ширина не такая, как у старых. Поэтому сразу их укладывать не стоит (это просто в качестве совета). Монтажным ножом сделайте выемку, чтобы получить ложный стык в новой дощечке. Тогда визуально ее ширина кажется равной ширине старой дощечки. Уложите новые дощечки на место. Подвигайте их вперед-назад, чтобы они заняли свое место.

Плотного соединения между новой и старой дощечками можно добиться с помощью монтировки. Отметьте новый стык карандашом и посмотрите, насколько он отличается от старого. Дощечку с тремя шурупами установите максимально близко к стене, чтобы скрыть их под панелью. Приделайте планку к порогу. Ремонт закончился - пол снова прочный. 
 

Кстати

Уже более 50 лет SFA помогает легко обустраивать санузлы, ванные, кухни там, где удобно клиентам. На сегодняшний день это один из мировых лидеров-производителей санитарного оборудования. Инновационная продукция SFA, разрабатываемая в соответствии с экологическими и технологическими стандартами, удовлетворяет самым строгим требованиям заказчиков. Объединение открывает филиалы по всему миру, а дистрибьюторы предоставляют полный ассортимент насосов-измельчителей и санитарных насосов. Также объединение продает оборудование для очистных станций, для бальнеотерапии и душа.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев