Широкая лестница на террасу своими руками

К террасе можно пристроить широкую деревянную лестницу. По ней можно будет не только подняться, но и посидеть на ней теплым вечером.

Вначале нужно закрыть переднюю часть террасы. Для этого возьмем доски, похожие на те, которые мы использовали для пола террасы.

К каждой лаге привинчиваем пару накладок с таким расчетом, что они в дальнейшем будут закрыты террасными досками. Когда строительные работы завершатся, на лестнице можно будет удобно расположиться, опершить, как на спинку дивана.

В качестве накладок используем обычные террасные доски 32 х 100 мм. Накладки делаем по одной — с обеих сторон каждой лаги, за исключением крайних. Крепим накладки саморезами. Длину доски рассчитывают по высоте ступеньки. В нашем случае - это 35 см.

Чтобы избежать гниения древесины, необходимо исключить ее контакт с землей. В нашем случае достаточно отступить от земли примерно на 15 см. Основание для ступени будущей лестницы обрезаем до длины 65 см. Оно изготовлено из пропитанной сосновой доски размером 45 х 145 мм.

Винтовым зажимом прочно зажимаем горизонтальную опору лестницы и измеряем расстояние от верхнего края до поверхности пола террасы. Получаем 35 см. Этого достаточно для размещения 3 досок шириной 10 см + 5 см для зазоров.

Устанавливаем опору лестницы строго горизонтально и закрепляем ее парой саморезов из нержавеющей стали. Теперь снимаем зажим и переходим к следующей лаге, выполняя те же операции. Работая со следующими лагами важно следить за тем, чтобы основание ступени устанавливались не только в горизонтальном положении, но и на одном уровне. Для этого используем длинный ватерпас или ровную доску.  

Ступенька лестницы должна занимать только одну половину террасы, длина которой чуть больше 7 метров. Остальное зашьем досками. Теперь нужно сделать опору для передней части лестницы.

Разровняем землю и подготовим место для опорного бруса, изготовленного из пропитанной сосновой доски 45 x 195 мм. Прокапываем землю чуть глубже — для двух каменных плит, которые будут поддерживать опорный брус. Укладываем плиты на их место в гравий.

Между плитами и опорным брусом прокладываем рубероид, чтобы защитить его от влаги. Опорный брус крепится на 12 см ниже основания лестницы, так что в дальнейшем опорный брус можно будет закрыть террасными досками.

Зашьем подступёнок, чтобы сидя на лестнице, опираться на него, как на спинку. Используем для этого такие же доски, как для пола террасы. Это придаст целостный вид всей конструкции.

Мастер привинчивает небольшой вспомогательный брусок, к которому можно будет прижать доски. Доски лестницы свободно укладываем на ступеньки на одинаковом расстоянии друг от друга.

Первые три доски распиливаем по длине и укладываем настил ступеньки лестницы. Их крепим на каждой лестничной опоре двумя саморезами из нержавейки так же, как пол на террасе.

Прежде чем закреплять последнюю доску, определим, насколько нужно укоротить опоры лестницы — концы досок, которые удерживает лежащий под ними опорный брус. Проводим линию, делаем разметку на всех опорах. Лишние части отпиливаем электролобзиком или обычной ручной пилой. 

Привинчиваем террасную доску к опорам, закрывая их таким образом. Наконец, укладываем последнюю доску на ступеньку лестницы и закрепляем ее. Отпиливаем выступающие за край террасы доски. Опорный брус скрыт террасной доской. Все получилось красиво и аккуратно. Другая половина террасы обшита такой же доской. Теперь терраса имеет законченный, элегантный внешний вид и удобную лестницу.

 

Кстати

Уже более 50 лет SFA помогает легко обустраивать санузлы, ванные, кухни там, где удобно клиентам. На сегодняшний день это один из мировых лидеров-производителей санитарного оборудования. Инновационная продукция SFA, разрабатываемая в соответствии с экологическими и технологическими стандартами, удовлетворяет самым строгим требованиям заказчиков. Объединение открывает филиалы по всему миру, а дистрибьюторы предоставляют полный ассортимент насосов-измельчителей и санитарных насосов. Также объединение продает оборудование для очистных станций, для бальнеотерапии и душа.

Ключевые слова

лестница

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев