30 января 2013 / Administrator

Стили сада

Чтобы оформить свой сад в одном стиле, можно обратиться к ландшафтному дизайнеру или действовать самостоятельно.

В дизайне сада можно воплотить много интересных идей. При этом существует ряд инструментов, которые могут облегчить работу даже начинающего дизайнера. 

Во-первых, необходимо выбрать стиль будущего сада. В качестве отправной точки разумно взять архитектурный стиль дома, чтобы сад и дом выглядели как единое целое.

Если дом представляет собой типичный образец классической архитектуры, сад должен быть таким же. Такой сад отличает симметрия, прямые линии, живые зеленые изгороди, цветочные клумбы, деревья и кусты с кронами геометрических форм, которые получаются в результате формирующей обрезки.

Главный принцип сада в японском стиле простота. Для такого сада характерны декоративные камни, небольшое количество цветов и, в то же время, - множество лиственных растений самых разнообразных форм. Главное в таком саду не симметрия, а гармония. Непременные атрибуты японского сада бамбук и декоративно высаженные в несколько ярусов деревья.

Для романтичного английского сада характерно большое количество цветов, которые подобраны с учетом цветовой гаммы. В таком саду также уделено внимание красивым лужайкам, извилистым дорожкам. В изменчивом пейзаже чувствуется дыхание дикой природы. Если площадь сада невелика, проследите, чтобы в нем было не слишком много "завитков". 

Сад, созданный в современном стиле - имитирует дикую природу. Это сочетание дикорастущих трав и цветов, декоративных многолетников и кустарников, они дают прекрасное смешение расцветок, форм и ярусов. В таком саду нужно следить за буйной растительностью и периодически прореживать, иначе сад приобретет запущенный вид.

Создание собственного сада лучше всего начинать с экскурсий по уже готовым садам или с чтения литературы по ландшафтному дизайну. Таким образом, вы сможете определить, какому садовому стилю вы отдаете предпочтение, а какой - определенно не по душе.

Ландшафтный дизайнер вначале знакомит хозяина сада с разными видами садов. Важно тщательно продумать, как будущий сад впишется в ландшафт. Это должно отразиться в плане садового участка. Важно учесть рельеф местности, на которой будет разбит сад, представить себе вид из окон дома. Необходимо предусмотреть защиту от ветра и посторонних взглядов, а самое главное сад должен представлять собой картину, на которую будет приятно смотреть в течение целого года.

Сад, который мы собираемся заложить, расположен перед домом, площадь участка примерно 40 м2. Дом построен в начале 20-х годов прошлого века и в его строгом классическом облике преобладают прямые углы.

Исходя из архитектурного стиля дома, дизайнер рекомендует заложить так называемый монастырский сад: без травы, с прямыми линиями и клумбами. Живые изгороди из самшита будут красиво смотреться зимой, а летом - сдерживать рост пышной растительности. Небольшой земляничный "ковер" доставит радость детям.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев