Укладка плавающего пола за один день

Чтобы сделать новый пол достаточно одного дня. Расскажем о технологии укладки плавающего пола.

Паркетную доску можно уложить разными способами: на лаги, на регулируемую фанеру. Мы расскажем о том, как уложить "плавающий" пол, прямо на бетонную стяжку на плитах перекрытия.

Вначале необходимо проверить, является ли пол ровным. Для этого используйте длинный строительный уровень или поверочную линейку (как в нашем случае). Перепад высоты при длине поверхности 2 метра не должен быть более 2 мм.

У нас перепад составляет 7 мм, это слишком много. Пол получится шатким, ходить по нему будет неудобно. Перепад высоты объясняется тем, что по всей комнате на бетонном полу есть трещины, вокруг которых образовались выступы. С помощью поверочной линейки найдите на полу все участки, где есть выступы, и отметьте их. Самый простой способ – обвести выступы кружками. Исследуйте весь пол: все складкам и бугорки. Самыми проблемными местами считаются выступы, которые связаны с трещинами.

Затем определите, перпендикулярны ли стены комнаты относительно друг друга. Квалифицированные рабочие используют для этого складной угольник. В этом углу стены хорошо прилегают к угольнику. То же самое проделаем в других углах. В этой комнате у стен нет кривизны.

Прежде чем приступить к настилу пола, нужно отшлифовать выступы вокруг трещин в бетонном полу. Для этого мы используем шлифовальную машину с вращающимся алмазным диском, который срезает слой бетона. При шлифовании во все стороны летит пыль, поэтому необходимо использовать респиратор. К шлифовальной машине подключен промышленный пылесос, который всасывает часть пыли.

Периодически проверяйте, насколько выровнен пол. Если пол выровнен недостаточно, продолжайте шлифовать.
Теперь пол ровный. Проверьте, хватит ли места под дверью для подложки пола и паркетной дощечки.
Если свободного места достаточно, обрезать дверь не требуется.

Снимите дверь и приступайте к укладке первой дощечки. Для обеспечения хорошего прилегания дощечки к панели вырежьте часть наличника с таким расчетом, чтобы под него просунуть дощечку. Для этого можно использовать инструмент с сегментированным пильным полотном. Если его нет, воспользуйтесь ножовкой с мелкими зубьями.
Вырежьте горизонтальную полоску наличника от одной до другой стороны. После этого отодвиньте дощечку и выньте вырезанную часть наличника. Если вырез получился необходимой высоты, поместите дощечку на место.
Она идеально разместится возле двери.

Продолжим работу, измеряя комнату. По ширине для укладки потребуется 13 с половиной дощечек. Чтобы не заканчивать ряд укладкой половинной дощечки на одной стороне, уберите 12 см по ширине от двух дощечек. Это значит, что от первой и последней дощечки нужно отпилить по 6 см ширины.  

Прежде чем приступить к укладке пола, подготовьте поверхность. Подложка должна служить барьером для проникновения влаги и обеспечить поглощение звуков после ее укладки на плиты перекрытия. Подложка состоит из трех слоев: внизу - слой толстого войлока, в середине - гидроизолирующий пластиковый слой, верхний слой – прочный картон. Все вместе сглаживает небольшие неровности и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. 

В помещениях, где отсутствует опасность проникновения влаги, достаточно использовать только нижний слой из войлока. Подложку обрежьте таким образом, чтобы она соответствовала дверному проему. Проследите, чтобы она вплотную прилегала к стенам. Это не позволит влаге подняться вверх к доскам.

Укладка первой дощечки исключительно важна для конечного результата. Поэтому нужно быть очень внимательными и обеспечить правильную установку. От первой дощечки нужно отрезать 6 см, а для укладки в дверном проеме отрежьте еще 2 см ширины. Проведите линии по обеим сторонам, затем с помощью уровня нанесите метки по всей дощечке.

В работе мы используем дисковую пилу. Но можно воспользоваться циркулярной пилой, лобзиком или ножовкой. 
Лобзиком делаем два коротких выреза. Первая дощечка готова к укладке. Укладываем дощечку с таким расчетом, чтобы до стены оставалось расстояние 10 мм. Это пространство потребуется при расширении пола, которое обязательно будет происходить. Расстояние может быть и другим, так что следуйте инструкциям производителя. 
Когда первая дощечка правильно уложена, проведите замеры для следующей дощечки. Измерения выполняют по обеим сторонам дощечки, чтобы убедиться, что стена не искривлена.

Квалифицированный мастер сначала проверяет, хорошо ли пригнаны обе дощечки, и лишь потом наносит клей на стыки. После сборки двух дощечек с применением клея их плотно прижимают друг к другу, и получается прочная конструкция. 

После первого ряда установите распорные клинья, чтобы сохранить расстояние до стены, когда будем укладывать второй ряд. Нам известно, что у комнаты прямые углы. Рабочий с помощью поверочной линейки проверяет, насколько передние кромки дощечек ровные. Если все в порядке, работа - продолжается.

Второй ряд начинаем с короткой дощечки, тогда стыки равномерно распределяются по всему полу. Стыки не должны находиться друг напротив друга. Самым красивым и прочным получается пол, когда выдерживают расстояние минимум в 25 см. 

Клей наносят на верхний край гребня и на нижний край паза. Это гарантия того, что дощечки не разойдутся. Ударной колодкой легкими ударами постучите по дощечке, чтобы она встала на место и конструкция стала максимально плотной. Особое внимание уделите первым двум-трем рядам. Если на них наступить, дощечки сместятся. Поэтому следует часто проверять расстояние до стены, а также убеждаться, что передние кромки прямые. 

После укладки первых трех рядов работа пойдет быстрее. Теперь пол достаточно прочный и число проверок можно сократить. Мы сделали дорожку для прохода и теперь уверены, что пол не сдвинется и не будет поврежден при укладке следующих рядов. 

У подложки есть перекрывающие кромки с клейкой лентой, что облегчает укладку и делает конструкцию прочнее. Прошло более четырех часов с тех пор, как мы начали работу. Работа - рутинная, но мы быстро продвигаемся вперед.

Кроме ударной колодки используйте, например, монтажное приспособление для установки дощечки на место.
Помните, что просочившийся клей следует удалять влажной тряпкой до того, как он затвердеет.  Если недостаточно места для ударной колодки, используйте молоток. Наш рабочий подкладывает специальную колодку под молоток, чтобы не поцарапать дощечку. 

Перед укладкой последней дощечки сделайте замеры сразу после выполнения начальных расчетов. Затем на последней дощечке проведите линию до местонахождения трубы. Последнюю дощечку сначала установите на место без клея. И лишь когда удостоверитесь, что вырез подходит, укладывайте дощечку окончательно. Уложите дощечку с вырезом, который должен заходить за трубу, и удерживайте ее на месте до высыхания клея.

Прошло почти 9 часов после начала работы. Теперь можно убрать распорные клинья. Пол готов. 

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев