11 февраля 2013 / Administrator

Выбор растений для сада

Чтобы выбрать растения рекомендуется основательно изучить литературу по садоводству, изданную как в бумажном виде, так и в Интернете.

 

Выбор растений прежде всего зависит от расположения сада относительно сторон света. Чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбирать только те растения, для которых подходят световые и почвенные условия вашего сада. Кроме того, следует определить, как долго вы хотите видеть цветущие растения у себя в саду.

В данном случае сад расположен на юго-западе и залит солнечным светом с полудня до вечера. Для такого сада больше всего подходят выносливые растения, способные переносить прямой солнечный свет в течение многих часов. К тому же здесь решено посадить растения, цветущие с мая по сентябрь.

На таком небольшом участке разумнее сажать растения с недолгим периодом цветения, поскольку существует немного растений, способных цвести долго и сохранять при этом красивый вид.

Дизайнер решает, что основная цветовая гамма должна состоять из лилового, синего, сине-фиолетового и розового цветов, так что она просто просматривает каталоги садовых растений и выбирает те, что подходят как по цвету, так и в отношении почвенно-световых условий.

Кроме того, решено высадить немного цветов пастельных оттенков как стены внутри здания. Цветовая гамма, состоящая из нескольких тонов, выглядит более гармонично и спокойно, чем яркая, пестрая палитра.

Каждый раз, найдя подходящее для посадки растение, необходимо заносить его в базу данных. Таким образом, постепенно появляется список растений, удовлетворяющих нужным критериям.

Записывая названия растений, указывайте и их латинское название. По латинскому названию проще найти и заказать растение в Интернете.

Выбирая растения, следите за тем, чтобы они различались по высоте. Это придаст клумбам жизнерадостный вид. Если посреди травы посадить декоративные многолетники и два отдельно стоящих куста, получится динамичный и изменчивый пейзаж.

На плане садового участка указаны размеры предполагаемых клумб. Если соединить этот план со списком подходящих растений, мы получим план озеленения, на котором будут отмечены места посадки, а также виды и количество растений.

Для этих двух клумб мы выбрали:

  • Манжетку мягкую (Alchemilla mollis)
  • Астру кустарниковую сорта Sapphire
  • Астранцию сорта Lola
  • Молочай многоцветный (Euphorbia polycroma)
  • Герань сорта Gravetye
  • Герань сорта Jolly Bee
  • Лилейник сорта Sleepy Hollow
  • Лилейник сорта Catherine Woodbury
  • Хосту сорта Canadian Blue
  • Просо прутьевидное сорта Warrior
  • Шалфей сорта Caradonne

На клумбы будут также высажены два маленьких куста буддлеи сорта Nanhoe Blue. Каждая клумба будет окаймлена изгородью из вечнозеленого самшита сорта Suffruticosa.

Имея на руках готовый план садового участка, можно воспользоваться услугами садовника-дизайнера или самому воплотить в жизнь сад вашей мечты.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
настя 26 марта 2014

очинь интересно