26 сентября 2016 / Альберт Симонов

Инфекционный ожог роз

  • инфекционный ожог

Снимая весной укрытия с роз, многие садоводы обнаруживают на побегах признаки опасного заболевания – инфекционного ожога. Чтобы избежать его, начинать профилактику нужно еще осенью, готовя розы к укрытию.

Что такое инфекционный ожог роз?

Инфекционный ожог (стеблевой рак роз) очень распространен в климате средней полосы и легко передается от растения к растению. Вызывается грибом Coniothyrium wernsdorffiae, который способен развиваться при низких положительных температурах.

Главный признак заболевания – черные некротические пятна с красной каймой, хорошо заметные на побегах роз. По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает. Эффективных народных или промышленных средств от инфекционного ожога не существует, решающую роль играют профилактика и своевременные радикальные действия при появлении признаков заболевания. 

Инфекционный ожог розы

Инфекционный ожог: что делать, чтобы сохранить розы?

При обрезке роз

Дезинфицируйте секатор, прежде чем перейти от одного куста к другому. Возбудитель инфекционного ожога часто передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты.

Будьте аккуратны при обрезке. Любое случайное повреждение коры может стать входными воротами инфекции.

Промывайте ранки на коре 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. л с горкой на 1 л воды), их также можно замазать тетрациклиновой мазью, которая продается в аптеках.

Удалите невызревшие побеги. При сильных морозах они погибнут, и во время оттепели отмершие ткани станут очагом развития инфекции.

Соблюдайте сроки обрезки. Розы обрезают примерно во второй половине октября, когда ночные температуры опустятся ниже нуля.

Обязательно удалите листья перед укрытием. Иначе под укрытием испарение с листьев будет продолжаться, а высокая влажность создает условия для развития грибов.

Инфекционный ожог розы

Перед укрытием роз

Обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) для профилактики поражения грибами.

Окучьте кусты роз сухой землей на высоту до 30 см. Окучивание помогает сохранить почки и защитить от вымерзания основание куста. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать вокруг куста: можно оголить корни. Вместо земли можно использовать перегной или компост, но категорически нельзя заменять ее торфом, песком или опилками: эти материалы имеют свойство накапливать влагу и могут обледенеть зимой, что приведет к повреждению коры побегов. Почву между кустами иногда укрывают измельченной корой или старым соломистым навозом.

Уберите все растительные остатки: недопустимо, чтобы они оказались в укрытии вместе с розами. Остатки рекомендуется сжигать, а не использовать для компоста.

Как и когда укрывать розы?

Выберите подходящую погоду. Нельзя укрывать розы в дождливый день: повышенная влажность под укрытием создает благоприятную среду для развития грибов. Погода должна быть сухой, безветренной, умеренно холодной (до - 7° С, за исключением штамбовых роз).

Работайте аккуратно. Ваша задача — не допустить случайных повреждений. Особенно это касается плетистых и штамбовых роз. Плетистые розы пригибают в несколько заходов, чтобы не сломать побеги. Штамбовые розы укрывают при температурах выше нуля, так как на морозе древесина становится хрупкой и есть риск повредить штамб. Укладывать пригнутые розы прямо на землю нельзя: между побегами и почвой обязательно нужно проложить слой лапника.

Предусмотрите возможность проветривания укрытия в течение зимы. Теплая погода и высокая влажность – именно те условия, при которых возбудитель инфекционного ожога наиболее активен.

Розы все-таки заболели. Что делать?

В сырые зимы с частыми оттепелями инфекционный ожог может развиться невзирая на все профилактические мероприятия, поэтому весной как можно раньше проверьте состояние роз. При обнаружении признаков болезни немедленно обрежьте пораженные побеги до здоровой ткани. Если поражение сильное, побег вырезают полностью, затем розы обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Для профилактики инфекционного ожога рекомендуется весной, по спящим почкам, применять 3%-ный железный купорос или 5%-ную бордоскую жидкость. Опытные розоводы рекомендуют открывать розы как можно раньше — сразу же, как только это позволит погода. 

Инфекционный ожог роз

Кстати

Ножницы для травы

Четкость линий и контуров — особенность ухоженного участка. Хороший газон должен выглядеть как плотный зеленый ковер прямоугольной формы, и не должен заходить на грядки.

Существует широкий выбор электрических ножниц и триммеров для травы. Предлагаются также ручные ножницы превосходного качества. Этот недорогой, но эффективный инструмент особенно удобен для работы на малых участках.

Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев