9 января 2014 / Мария Луговая

Комнатные растения: сезонные работы в январе

  • суккулент
В зимнее время комнатные растения требуют повышения влажности воздуха, досвечивания и соблюдения четкого режима полива.

Список работ в январе

Влажность воздуха

Все комнатные растения условно можно разделить на:

  • субтропические (холодное зимнее содержание при температуре +5...10ºС)
  • тропические (теплое зимнее содержание при температуре +18...22ºС).

Условия субтропиков нужны цитрусовым, олеандру, араукарии, кипарисовику, тиссу, плющу колхидскому. К "тропическим" относятся бромелиевые, марантовые, пальмы, многие ароидные.

Оптимальная влажность воздуха для большинства комнатных растений - 75-80%. Если у вас нет возможности обустроить специальный зимний сад с влажным микроклиматом, придется выбрать виды, способные нормально существовать при пониженном уровне влажности воздуха: фикусы, семейство ароидные, фатсия, суккуленты.

Выращивание растений из косточки

В экзотических фруктах, которые мы покупаем в продуктовых магазинах, часто встречаются семена. Часто они неплохо всходят, можно попробовать вырастить из них свои растения. Зимой выбор таких растений особенно велик: гранат, хурма, финики, авокадо, манго, личи, мандарины.

Перед посадкой важно очистить семена от мякоти, чтобы она не загнила в земле (от посева до первых всходов может пройти несколько месяцев). На ночь замочите семена в воде. Заглубите семена в грунт для рассады вертикально, чтобы верхний конец был покрыт слоем земли 1 см. Идеальная температура для прорастания - +22...24°С.

До появления ростков верхний слой почвы по мере подсыхания опрыскивайте из пульверизатора.

Плодовый зимний сад

На пике популярности сейчас - плодовый зимний сад. Прекрасно плодоносить могут цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), кофе аравийский, гранат карликовой формы, агава американская, ананас хохлатый, авокадо, фикус карика.

Зимой эти растения нуждаются в пониженной температуре (около +10...15ºС), поэтому без застекленной лоджии вырастить их в квартире будет сложно.

Вытягивание побегов

У многих растений зимой в помещении сильно вытягиваются побеги (фуксия, гранат, традесканция, гибискусы). Из-за недостаточного освещения они растут хилыми, с вытянутыми междоузлиями. Первое импульсивное желание у многих — резать и немедленно. Чтобы растения перешли в состояние вынужденного покоя и перестали активно расти, нужно понизить температуру до +12...14°С. Или повысить уровень освещенности для нормальной вегетации, пока не увеличится длина светового дня.

Если такой возможности нет, обрезка и прищипка спровоцируют рост новых побегов, которые будут такие же тоненькие, к тому же на их развитие будут потрачены значительные силы растения. В этом случае лучше оставить до конца февраля-начала марта, все как есть. Прищипывать имеет смысл только "лишние бутоны" у фуксии, например, или одиночные - у граната, если они вдруг появляются (что говорит о слишком теплом содержании). 

Уход за листьями растений

Кожистые, гладкие листья следует еженедельно мыть под душем, у крупных растений – протирать листья влажной губкой или тряпочкой. Сейчас в продаже есть влажные салфетки для ухода за листьями комнатных растений. Для придания  таким листьям блеска пользуются специальными препаратами на основе натурального воска.

Однако, листья драцен, папоротников и марантовых от этих препаратов страдают: листья могут пожелтеть, появляются некротические пятна. Для придания блеска таким листьям можно использовать обыкновенное пиво, разведенное с водой (1:1). Нанесение такого  раствора не только придает листьям блеск, но и служит защитой от вредных насекомых.

Цикламен

Оптимальная температура во время цветения для цикламена: ночью +10...12°С, днем +16...18°С. При более высокой температуре процесс цветения протекает значительно быстрее.

Цветущие растения можно подкормить раствором комплексного удобрения для цветущих растений (раз в 2 недели, половинной дозой). Желтые листья сигнализируют о недостатке влаги -  не забывайте поливать цикламен по мере подсыхания верхнего слоя грунта и регулярно опрыскивать листья, не попадая в центр.

Бальзамин

Бальзамин Уоллера, который летом рос в саду, плохо зимует в жарких сухих условиях квартиры. Надежнее срезать с растения черенки в августе и укоренить их. Укорененные черенки бальзамина легко перенесут зиму. Причем такие растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются. 

Для зимнего содержания бальзамина Уоллера требуется светлое прохладное (+15°C) помещение и умеренный полив (по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см). При понижении температуры и частом поливе растение может заболеть бактериозом. Тогда на побегах появятся расплывчатые черные пятна. Пролейте почву несколько раз раствором препаратов Фитоспорин, Алирин. Можно использовать обычные антибиотики тетрациклинового ряда – достаточно развести 1 таблетку в стакане воды и добавить во время полива. Для подстраховки здоровые побеги лучше зачеренковать. 

Фаленопсис

Чтобы фаленопсис цвел пышнее, высохшую часть цветоноса отрежьте над спящим глазком. Постепенно утолщение на стебле набухнет и через несколько месяцев образуется новая цветочная метелка. Оставшаяся часть также будет развиваться, вскоре на ней появятся новые ответвления. 

Посев шеффлеры

В конце января можно посеять семена шеффлеры. Таким способом легко вырастить это красивое и неприхотливое растение. Оптимальный состав субстрата: дерновая земля, листовая земля, песок (1:1:1). Семена прорастают при температуре +20...24°С. Распикированные сеянцы около 2-3 месяцев содержите при температуре +18...20°С, а затем при +14...16°С.

Летом растениям нужны комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Поливайте после подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью, когда растения достигнут высоты 40-45 см, пересадите их в горшки диаметром 12 см. Для достижения полной гармонии посадите в более крупный горшок сразу несколько растений.

Черенкование сансевиерии

Самый простой способ размножения сансевиерии – листовыми черенками. Укоренение обычно происходит через 6–8 недель – как раз к весне, когда можно будет пересаживать комнатные растения.

Острым ножом нарежьте лист сансевиерии перпендикулярно жилкам на фрагменты длиной 5 см. На ночь оставьте черенки на бумажном полотенце, чтобы подвяли срезы. В равных пропорциях смешайте речной песок, верховой торф и перлит.

Утрамбуйте и пролейте субстрат. Опудрите подсушенные срезы корневином для лучшего укоренения. С помощью лопатки сделайте неглубокие лунки и углубите черенки на 1 см нижней поверхностью среза. Для опоры воткните шпажки и подвяжите аптечными резинками каждый черенок. Полейте черенки для равномерного увлажнения грунта. Содержите до укоренения на рассеянном свету при температуре +20...25°С.

Ключевые слова

комнатные, январь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Влажность воздуха

Влажность воздуха

В обычной квартире влажность воздуха обычно 30-40% (при температуре 16-20ºС). Особенно сильно ...

Виды сансевиеры

Виды сансевиеры

Сансевиера (Sansevieria) относится к семейству драценовых (Dracaenaceae) и состоит в близком родстве ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 12 января 2014

Гость, вот путаницу развели:) Надежда же уже написала, что у нее орхидея :)

Гость 12 января 2014

Надежда, Вы точно уверены, что растение называется амариллис? Если это так, то он точно не орхидея. Это тоже самое, что гиппеаструм, луковичное. Посмотрите уход в инете.

Голованова Леля Голованова Леля 10 января 2014

Надежда, ничего страшного. Заново посадите орхидею по всем правилам.

надежда 9 января 2014

Подарили амариллис, оказалось-орхидея, что делать, если упала из той почвы, где росла?