21 июня 2011 / Дмитрий Константинов

Гибридные орхидеи

  • Орхидеи гибридные
Орхидея представляется капризным и изнеженным растением. Однако многие из выведенных в последние годы сортов неприхотливы и довольно просты в выращивании. И так же великолепны.

Орхидные – одно из самых юных и быстро развивающихся семейств цветковых растений, поэтому они легко образуют гибриды, многие из которых даже способны давать потомство. В 2000 году было известно около 250 000 искусственных гибридов (грексов) орхидей, а в настоящее время их еще больше. Поэтому классификация орхидных очень запутанна. 

В последние годы в России стали появляться такие гибриды, как Вуйлстекеара (Vuylstekeara), Буррагеара (Burrageara), Лелиокаттлея (Laeliocattleya) и некоторые другие. Давайте разберемся, что они собой представляют и какие им требуются условия содержания.
 
Орхидея, камбрия

Вуйлстекеара

Род зарегистрирован в 1911 году бельгийским селекционером орхидных Чарльзом Вуйлстеке. В 1904 году в его питомнике был создан первый в мире межродовой гибрид орхидей на основе представителей трех родов: Одонтоглоссум, КохлиодаМильтония, что ранее считалось невозможным. В российские магазины Вуйлстекеары поступают под названием Камбрия, что по сути неправильно: Камбрия – лишь один из разнообразных грексов рода Вуйлстекеара. Но для маркетологов ботаники не указ. Растения со сложными названиями хуже продаются, поэтому все грексы идут в продажу под одним именем. Вуйлстекеары имеют развитые, слегка уплощенные псевдобульбы 6–8 см в высоту. Листья ланцетовидные, темно-зеленые. Многоцветковые прямостоячие цветоносы со временем поникают. Цветки до 10 см в диаметре, разнообразны по форме и окраске, у многих грексов душистые, но аромат проявляется только в солнечную погоду. Часто цветки первого года сильно отличаются от цветков последующих лет. Идеальная дневная температура для всех представителей рода – 18–22°С летом и 16–18°C зимой. Ночная –  12–15°С. Растения сажают в горшки или корзинки для эпифитов. Субстрат – смесь из кусочков сосновой коры от 0,5 до 1 см, сфагнума, перлита и торфа. Вуйлстекеары не требовательны к влажности воздуха и относительно светолюбивы – их лучше содержать на подоконниках, обращеннык к западу или к востоку. При полном отсутствии прямых солнечных лучей или при отсутствии разницы между дневными и ночными температурами растения могут не цвести. Поливают их по мере просыхания субстрата, в период роста новых побегов – более обильно. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, застой может привести к загниванию. Период цветения – с ноября по март, затем начинается рост новых побегов. Некоторые грексы растут и цветут круглый год.
 Орхидея гибридная

Буррагеара

Гибридный род, зарегистрирован в 1927 году и назван в честь американского орхидеиста Альберта Бурра. По условиям содержания Буррагеары от Вуйлстекеар практически не отличаются. Растениям свойственны быстрый рост, частое и обильное цветение. Цветки красивы, долго не увядают, обладают приятным и сильным ароматом. Каждые 2–3 года эти орхидеи желательно пересаживать и делить, так как субстрат засоляется, а растения начинают "вылезать" из горшка. Деленки должны включать 3–4 псевдобульбы.

Лелиокаттлея

Если Буррагеара и Вуйлстекеара стали столь же обычны, как герани, то Лелиокаттлеи достаточно редки. Основные причины – их требовательность к свету и необходимость создавать растениям период покоя. Лелиокаттлеи  приобретают у мелких фирм, специализирующихся на орхидеях. У меня на лоджии растет несколько Лелиокаттлей, любимый сорт – Hsin Buu Lady. Он создан на Тайване в 2000 году в результате скрещивания доброго десятка видов. Цветки диаметром 9–10 см обладают приятным ароматом и не увядают около двух месяцев. Hsin Buu Lady цветет два раза в год: в начале осени и зимой. Ей требуется прямой солнечный свет на протяжении половины дня, в остальное время – яркий рассеянный. Нужно следить, чтобы листья не получили ожогов. Температура днем – 22–25°С, ночью – 18–20°С.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный

Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

Не везет мне с орхидеями!