23 мая 2016 / Наталия Шевырева,научный сотрудник ГБС РАНМаргарита Барбухатти

Венерин башмачок (ципрепедиум): выращиваем в саду

  • Венерин башмачок (кипрепедиум)

Венерины башмачки стоят теперь в садовых центрах – в стандартных горшочках, словно какие-нибудь флоксы или клубника. Оказывается, загвоздка была не в агротехнике, а в разработке методов массового размножения. Над этой проблемой задумались еще в середине прошлого века, и как только лабораторные технологии шагнули в народ, грунтовые орхидеи потеряли статус неприкосновенности.

Венерины башмачки: выбор посадочного материала

В последнее время в садовых гипермаркетах появились в продаже вегетирующие венерины башмачки в горшках. Грунт в этих горшках – исключительно транспортировочный, и растения высаживаются туда непосредственно перед отправкой. Длительное пребывание в таком субстрате не приносит пользы растению. Такие растения лучше высаживать в грунт сразу, не дожидаясь окончания вегетации. Обычно башмачки начинают цвести в возрасте 5–6 лет, тогда же их выставляют на продажу. Это оптимальный вариант для покупателя-новичка, правда, стоит такое растение дорого. Дешевле обойдутся трехлетние растения, но цветения придется подождать. Совсем юные башмачки, особенно однолетние, очень чувствительны к пересадке и вообще перемене условий.

Спящие корневища, полученные ранней весной или поздней осенью, должны быть с чистыми светлыми корнями и одной или несколькими крупными белыми почками. Исключение – популярный сорт Ulla Silkens, у которого коричневые корни и опушенные коричневые почки.

На фото внизу: плохой посадочный материал - полностью гнилое корневище башмачка.

Полностью гнилое корневище башмачка


На фото внизу: тоже плохой посадочный материал. После кардинальной чистки сгнивших и сломанных фрагментов осталось корневище с двумя маленькими почками (в лучшем случае они покажутся на поверхность через 2–3 года) и недостаточным для полноценного развития количеством корней. Возможность гибели высока.

Частично гнилое корневище башмачка

На следующей  фотографии - хороший посадочный материал. Можно увидеть чистое корневище и корни, крупную здоровую почку.

Хорошее корневище башмачка

Растения, размноженные путем культуры тканей (меристема), появились на отечественном рынке недавно. Это очень маленькие и крайне уязвимые растения, и довести их до возраста цветения – процесс длительный и трудоемкий. Подращивание происходит в тепличных условиях в контейнерах, заполненных грунтом, не содержащим органики (дробленая лава, известняк, керамзит, уголь, серамис) на протяжении 2–3 лет. На зиму контейнеры вкапывают в грунт и укрывают. На 3–4-й год в посадочную смесь добавляют волокнистый торф до 1/3 объема и постепенно приучают растения к условиям сада. До цветения проходит не менее 4–5 лет.

Венерины башмачки: выбор места посадки

Башмачкам подойдет легкая тень лиственных деревьев, например, груш и яблонь. Или северная сторона дома, забора, любое нежаркое, довольно открытое безветренное место. Ориентиром могут послужить обычные лесные папоротники: если они хорошо здесь растут, значит, и башмачки приживутся. Кстати, эти культуры – хорошие компаньоны для декоративных многолетников.

Почвы нужны легкие и рыхлые, не задерживающие воду, нейтральные либо слабокислые. За основу можно взять хорошо обработанную глинистую садовую землю. В качестве нейтральных разрыхлителей используют крупный песок, мелкий кремниевый гравий, перлит, дробленый кирпич. Если почва кислая, полезно класть известняк (рухляк), толченые ракушки. Слой такой подготовленной почвы должен быть не менее 30 см глубиной.

Переувлажнение башмачкам категорически противопоказано, и, хотя некоторые виды и живут на болотах, не стоит воссоздавать им природные условия. Не любят растения и пересыхания: в жару их поливайте.

Венерины башмачки: посадка

Корневище башмачка укладывают горизонтально, корни расправляют 

Корневище укладывают горизонтально, корни расправляют.

Почка башмачка должна быть заглублена не более чем на 1–1,5 см.  

Почка должна быть заглублена не более чем на 1–1,5 см. При большей глубине посадки растение не погибнет, но и не будет полноценно развиваться, бросив все силы на выращивание нового корневища на нужном уровне. Чтобы дождаться цветения, в такой ситуации потребуются годы.

Хорошо уплотняют почву и поливают ее. 

Хорошо уплотняют почву и поливают ее.

Полезен слой мульчи из сосновых иголок, мха, растущего на гнилых стволах и лесной почве, или обычного листового перегноя. Мульчей нужно присыпать на зиму и торчащие почки. Специальные удобрения не требуются – все необходимое растения получат из садовой земли и мульчи.

Фотогалерея видов венериного башмачка


 Фото: Маргарита Барбухатти.

Ключевые слова

садовые орхидеи

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Венерин башмачок: сорта

Венерин башмачок: сорта

Выращивание садовых гибридов орхидей имеет значительные преимущества: такие венерины башмачки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 июля 2015

Здравствуйте, а можете мне на почту сбросить контакты где можно пробрести венерин башмачок? kea-6611@mail.ru пожалуйста.

Юлия Попова Юлия Попова 23 июня 2015

Гость, лучше смотреть в интернете или на рынках у коллекционеров.

Гость 23 июня 2015

добрый день подскажите пожалуйста адресок где можно купить орхидею башмачек для улицы???

Голованова Леля Голованова Леля 10 января 2014

Татьяна, а в каком регионе Вы живете? В Подмосковье в основных садовых центрах несколько видов продаются уже давно. Но поймите правильно, мы не можем их озвучить - это будет скрытой рекламой.

Татьяна 2 января 2014

Информация обнадеживающая, одно неясно- где можно купить башмачки и другие наши орхидеи? В поисковие что-то ничего нет, кроме обзоров