6 марта 2014 / Маргарита БарбухаттиНаталия Шевырева

Венерин башмачок: сорта

  • Башмачок Gisela
Выращивание садовых гибридов орхидей имеет значительные преимущества: такие венерины башмачки устойчивы, предсказуемо себя ведут и быстро разрастаются.

Добавим к этому большое разнообразие в размерах, сроках цветения, окраске и величине цветка. Поэтому вопрос выбора решается сам собой в пользу сортов, но не видов, пусть даже зимостойких и перспективных. Гибридизацией и отбором устойчивых форм венериных башмачков занимается питомник Frosh в Германии. Michael Weinert, ведущий специалист питомника Frosh, так характеризует поведение сортов в саду: показателем хорошего самочувствия растения служит ежегодное удвоение количества стеблей. В программе гибридизации участвуют и евроазиатские, и североамериканские виды. На сегодняшний день известно уже более сотни сортов, не все из них достаточно для нас зимостойки.

Венерины башмачки: мелкоцветковые сорта

Gisela (Cypripedium macranthos x Cypripedium parviflorum) – один из самых энергичных и неприхотливых сортов (30–35 см). Губа светло-розовая с темными жилками, парус и боковые лепестки малиновые.

Gisela Pastel – с более светлой окраской.

Paul (Cypripedium parviflorum x Cypripedium franchetii) – высота 40–45 см, с желтоватой губой и малиново-коричневыми парусом и боковыми лепестками.

Венерины башмачки: сорта с гигантским цветком

Sabine (Cypripedium fasciolatum x Cypripedium macranthos) – высота 20–30 см, с нежно-розовой губой и более яркими полосатыми парусом и боковыми лепестками.

Башмачок Sabine

Sabinе Pastel – цветок кремово-белый.

Philipp (Cypripedium macranthos x Cypripedium kentuckiense) – позднецветущий сорт (30–40 см) с розоватой губой и малиновыми парусом и боковыми лепестками. У разных экземпляров может быть разный рисунок на губе – от незначительного малинового крапа до широких малиновых штрихов и пятен.

Венерины башмачки: крупно- и среднецветковые сорта

Aki (Cypripedium macranthos x Cypripedium pubescens) – элегантная сортосерия (40 см), включающая Aki – с палевой в малиновых жилках губой и коричнево-малиновыми парусом и боковыми лепестками, чуть более светлый Aki Hell и Aki Pastel со светлыми в малиновую полоску парусом и боковыми лепестками и кремовой губой.

Башмачок Aki

Axel (Cypripedium parviflorum x Cypripedium tibeticum). Крупноцветковый, но мрачноватый на вид, с красными разводами на розовом фоне. Нарастает слабо.

Birgit (Cypripedium macranthos x Cypripedium cordigerum) – невысокий (25 см) сорт с розовой губой и темными парусом и боковыми лепестками. Очень красива Birgit Pastel – с парусом и лепестками цвета слоновой кости и снежно-белой губой.

Башмачок Birgit Pastel

Emil (Cypripedium calceolus х Cypripedium parviflorum). Окрашен как башмачок настоящий, с масляной губой, окруженной темными коричневыми листочками. Боковые лепестки относительно короткие.

Inge (Cypripedium parviflorum x Cypripedium fasciolatum) – рослый (40–50 см) сорт со сливочно-желтой глянцевой губой и коричневыми парусом и боковыми лепестками.

Башмачок Inge

Ulla Silkens (Cypripedium reginae x Cypripedium flavum) – поздноцветущий сорт (35–45 см) с белыми парусом и боковыми лепестками. Окраска губы варьирует от чисто-белой до густо-малиновой с разными промежуточными формами. Боковые задорно отогнутые лепестки короткие.

Венерин башмачок: фото

Венерин башмачок: календарь работ

Садовые орхидеи: интервью Павла Ершова

Июньские цветы из дикой природы

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев