6 марта 2014 / Наталия ШевыреваМаргарита Барбухатти

Венерин башмачок: зимостойкие виды

  • Башмачок настоящий, двухцветковая форма
Можно ли назвать венерин башмачок красивым в классическом понимании этого слова – как розу, лилию, анемону с их совершенными цветками? Пожалуй, нет. Но при всем этом многие башмачки необычайно интересны и привлекательны. И абсолютно зимостойки!

Венерин башмачок: российские виды

Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Эта орхидея встречается в средней полосе чаще других. Стебель (до 40 см) несет 1, редко 2 изящных среднего размера цветка с желтой губой и длинными, закрученными в спираль темно-коричневыми боковыми лепестками и парусом. В природе встречаются вариации этого башмачка: как в окраске боковых лепестков и паруса (оттенки коричневого), так и губы (красно-коричневый крап, подводка, мазки). Редки формы с кремово-белой губой или однотонные.

Крайне редок в культуре родственный ему башмачок шансийский (Cypripedium shanxiense). Он отличается меньшими размерами, красновато-коричневой окраской цветка и 2–3 цветками на цветоносе. Оба вида приурочены к выходу известняковых пород. В местах совместного произрастания встречается их гибрид – башмачок мелкогубый (Cypripedium x microsaccos).

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos) – мощное растение (30–35 см) с широкими листьями и крупным одиночным цветком с широкими губой и боковыми лепестками. Окраска цветка в розово-малиновой гамме, чаще ровная. Встречаются растения с полосатыми боковыми лепестками и парусом несколько другого оттенка, чем губа. Очень красивы, но редки альбиносные формы. Образует большие куртины.

Башмачок крупноцветковый

Башмачок вздутый (Cypripedium х ventricosum) – один их самых устойчивых в культуре, природный гибрид башмачка настоящего и башмачка крупноцветкового. Среднего размера одиночный цветок по форме ближе к башмачку настоящему, но боковые лепестки более широкие и меньше скручены. Окраска цветка ровная, от густо-малиновой до светло-розовой. Изредка встречаются экземпляры с губой одного цвета и парусом и боковыми лепестками другого и кремово-белые формы. Крайне редко встречается гибрид башмачка крупноцветкового с башмачком шансийскимбашмачок Екатерины (Cypripedium x catherinae).

Башмачок вздутый

Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) – миниатюрный вид (15–25 см) со слегка опушенными листьями и маленьким белым с крупным неравномерным розово-пурпурным крапом цветком. Губа почти круглая. Парус может быть как пятнистым, так и чисто-белым.

Башмачок пятнистый

Башмачок Ятабе (Cypripedium yatabeanum) – еще одна миниатюра, но с узкой губой и короткими боковыми лепестками. Окраска цветка зеленовато-желтоватая, с коричневым крупным размытым крапом. В природе встречаются популяции с цветками розоватой окраски.

Башмачок Ятабе

На пересечении ареалов башмачка пятнистого и башмачка Ятабе встречается башмачок аляскинский (Cypripedium x alaskanum) – их природный гибрид, формой цветка повторяющий башмачок Ятабе, а окраской ближе к башмачку пятнистому.

Венерин башмачок: китайские горные виды

Башмачок тибетский (Cypripedium tibeticum) – коренастая (25–30 см) орхидея со слегка опушенными листьями и крупным одиночным цветком с фиолетово-шоколадной широкой губой и полосатыми боковыми лепестками околоцветника и парусом.

Башмачок тибетский

Башмачок желтый (Cypripedium flavum) – высокое (до 50 см) растение с крупными одиночными цветками и опушенными стеблем и листьями. Боковые листочки околоцветника короткие и тупые. Окраска цветка варьирует от бледно-желтой до насыщенно-лимонной, иногда с красноватым оттенком и/или красно-коричневым крапом на губе.

Башмачок желтый

Башмачок Генри (Cypripedium henryi). Соцветие из двух-трех зеленовато-желтых цветков с желтой губой, снизу помеченной пурпурными жилками. Боковые лепестки свисающие, но не закрученные.

Венерин башмачок: североамериканский вид

Башмачок королевы (Cypripedium reginae) – рослый (до 60 см) вид с сильноопушенными стеблем и листьями и довольно крупным одиночным (реже 2–3) цветком. Парус и боковые лепестки белые, окраска губы варьирует от белой с редкими розово-малиновыми пятнами до густо-розовой. Один из самых поздноцветущих.

Башмачок королевы

Венерины башмачки: фото

Венерин башмачок: посадка и выращивание

Венерин башмачок: перспективные виды

Венерин башмачок: сорта

Венерин башмачок: календарь ухода

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Венерин башмачок: сорта

Венерин башмачок: сорта

Выращивание садовых гибридов орхидей имеет значительные преимущества: такие венерины башмачки ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев