Олеся Дворовая

художник, дизайнер, оформитель интерьера.

Раньше Олеся специализировалась на коллажах: плоских и с объемными элементами. По мнению мастера они насыщали созданные интерьеры теплом и неповторимостью авторского творчества. Коллажи она не забросила, теперь к ним добавились декоративные текстильные игрушки и ретро-открытки. В последних Олеся как раз и использует элементы любимого коллажа. Работы дизайнера охотно покупают в художественных салонах Риги, где к изделиям ручной работы относятся с большим уважением и пониманием.

Интервью:

Какие материалы Вами наиболее любимы и почему? С какими трудностями столкнулись, осваивая тонкости работы с этими материалами?

Я считаю, что при наличии фантазии, можно использовать любой материал. Сегодня в магазинах огромный выбор, но я, в основном, предпочитаю собирать свою кладовую для творчества сама. Если делаю коллаж, то в фаворитах у меня бумага разной фактуры и плотности, очень люблю использовать винтажные, антикварные открытки, журналы, газеты «тронутые» временем. Для объемных композиций прост и удобен в исполнении паперклей, также для таких работ я также использую пористый каучук, ткань и бисер.

Вы также работаете и с фетром?!

Фетр и шерсть я открыла для себя недавно. Осенью 2009 года в Доме Художника я участвовала в выставке, где увидела изделия Павла Гаврилова (www.vvoilok.ru) и была просто покорена его работами из шерсти. С этого момента я начала осваивать валяние («фелтинг»). Вообще, трудностей с материалами особых не возникает, главная проблема – это недостаток времени.

Сейчас Ваше увлечение – это игрушки и ретро-открытки. Расскажите о них.

Мои игрушки можно подарить и ребенку, потому что они большие, смешные и сделаны из натуральных тканей, и взрослому человеку. Он всегда найдет им место в своем домашнем интерьере. Сейчас у меня в ходу птичья тема. Сначала были курицы (одна из них уже была представленна в проекте «Светлая пасха»: supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=316 ). Теперь очередь за филинами. Также я разрабатываю и рыбью тему.

При создании открыток я использую старые антикварные открытки, карточки, кружева. Делаю их из дизайнерской, изготовленной вручную бумаги.

Насколько нам известно, большую часть своих работ Вы продаете в Латвии. По Вашему мнению чем отличается латвийский hand made от российского?

Латвийский стиль изделий ручной работы – это скандинавский стиль. В Латвии большим спросом пользуются вещи спокойные, выдержанные, неброские – с одной стороны и провокационные, с «интригой» – с другой. Если наши, российские ручные работы всегда проработаны очень тщательно, стежки ровные, то в Латвии часто hand made нарочито показной, «грубый» – вплоть да неровной, широкой строчки и необработанного края ткани.

Какие образы, люди Вас вдохновляют и воодушевляют на работу?

Меня вдохновляют образы, которые всегда со мной. Иногда мне кажется, что в мой голове постоянно идет просмотр короткометражных фильмом, диафильмов. Думаю, что у каждого творческого человека идет подобная постоянная внутренняя кипучая работа.

Меня вдохновляет все живое, яркое; воодушевляют детские воспоминания, ощущения, что-то случайно увиденное и подсмотренное из жизни. Разумеется, огромную роль играют хорошие книги с качественными иллюстрациями, кино – преимущественно наше доброе советское или фильмы Феллини и, конечно, музыка…

Сегодня моя главная Муза – это мой сыночек, поэтому мой сегодняшний творческий период можно назвать «малышовым», так как все мои фантазии и идеи связаны с детскими сказками и желаниями. Именно для него, например, я расписала дома стены детской. При помощи акрила и декупажа я сделала панно с разными стилизованными мордами зверей.

Какие техники и материалы еще Вами не изучены? И какие Вы бы хотели изучить (опробовать) наиболее тщательно

Из материалов, конечно, много чего хочется попробовать, это в основном материалы, из которых можно лепить и создавать формы, такие как KERAplast, Fimo Puppen .

Каких горизонтов хотите достичь? Что у Вас в планах?

Меня всегда манили иллюстрации детских книг. Мне это очень интересно. Надеюсь со временем, мои желания воплотятся в жизнь.

Я очень неравнодушна к авторской кукле. Поэтому в планах создание именно трехмерного персонажа; возможно на тему итальянских комедий, где мне всегда нравились Пьеро, Арлекин и Коломбина. Где куклы, там и театр. Я хочу создать кукольный театр. Начало для этого положено. Я сотрудничаю с несколькими волонтерскими организациями, которые оказывают поддержку детским домам. По возможности, я стараюсь делать к дню рождения деток какие-то приятные штучки, именные игрушки. Жаль, что из-за отсутствия времени это не часто случается.  Думаю, что для этих детей я сделаю и кукольный театр.

Какие дизайнеры, декораторы и другие авторы Вам интересны?

Из художников-иллюстраторов очень нравится работы Владислава Ерко, из российских художников-мастеров по куклам выделяю: Гулю Алексееву, Иму Народицкую, Павла Гаврилова, Ию Кокореву, Владимира Гвоздева. Хороши нетканные гобелены мастера Ирины Азимовой, нравится работы мастеров из Латвии, таких как Инна Павлова и Вера Новак.

Изображения